葡萄品種

繽紛多姿的西拉葡萄酒

西拉葡萄一般需要生長在溫暖的氣候條件下才能夠完全成熟,這在一定程度上限制了西拉葡萄種植面積的擴大。儘管如此,西拉葡萄的種植面積仍排世界第五名之列,人們對其青睞程度可想而知。   在不同的風土條件下,西拉葡萄的表現也不盡相同,即使是在法國的羅訥河谷,北羅訥河谷和南羅訥河谷的西拉葡萄酒風格差異也非常大,而澳洲西拉葡萄酒則帶有其他任何產區都無法複製的桑椹和辛辣的野果口感。正是西拉葡萄這種對於風土條件的敏感性和特有魅力,造就了西拉葡萄酒世界繽紛多姿的風格特色!下面我們就一起來看看三大主流西拉葡萄酒風格的典型代表。

(一)法國北羅訥河谷

北羅訥河谷是西拉葡萄的傳統產區,這裡最好的葡萄酒採用的葡萄大都生長在坡度較大的山坡上,這些山坡是無法使用機械進行耕作或採收的。這樣的葡萄園無論是哪一項工作,都必須完完全全由人工完成。儘管如此,葡萄園近乎理想的光照和優異的排水性為西拉葡萄的生長提供了絕佳的條件,為釀造出強勁有力,層次復雜,適合陳年的葡萄酒打下了堅實的基礎。   北羅訥河谷最有名的產區當屬羅第(Cote Rotie)產區和埃米塔日(Hermitage)產區,當然這兩個產區的西拉葡萄酒產量都非常低,而且價格昂貴。克羅茲-埃米塔日(Crozes Hermitage)是面積比較大的產區,相對於上面兩個頂級西拉葡萄酒產區來說,所產的葡萄酒香氣稍淡,層次也沒有那麼複雜,因而價格方面也比較低。這裡的葡萄酒大都帶有黑胡椒風味,單寧和酸性物質含量適中。

繽紛多姿的西拉葡萄酒

(二)澳洲

西拉是澳洲最具代表性的紅葡萄品種,在澳洲的炎熱氣候下表現得近乎完美。這裡的西拉葡萄酒香氣濃郁,口感飽滿甜美,帶有濃濃的新鮮黑莓、黑漿果香味,將澳洲的熱情完美地展現出來,因而澳洲西拉葡萄酒在全球也風靡一時。澳洲幾乎所有的產區都種植了西拉葡萄,其中又以南澳洲的巴羅薩谷(Barossa Valley)所產的西拉葡萄酒最富盛名,那裡氣候炎熱乾燥,所產的葡萄酒口感濃厚,最引入註目是一些珍貴的百年老藤西拉葡萄,風格更獨特,帶有濃郁的泥土和香料風味,並伴有黑色巧克力的甜香,單寧充沛柔順,酒體厚重。澳洲西拉葡萄酒有時為了增加酸度,會與維歐尼(Viognier)葡萄混釀。

澳洲其他優質西拉葡萄酒產區還包括邁拉崙維爾(McLaren Vale)、獵人谷(Hunter Valley)和庫拉瓦拉(Coonawarra)。庫拉瓦拉氣候比較溫和,所以所產的葡萄酒酒體相對較輕,但是胡椒味更濃。

繽紛多姿的西拉葡萄酒

(三)南非

南非西拉葡萄酒風格同澳洲和法國的風格都不同,從氣候上講,南非同澳洲相似度比較大,而從釀造工藝上講,南非則與法國更加相似,所以南非西拉葡萄酒的風格介於澳洲和法國之間。

南非西拉葡萄酒大都呈深紫紅色,帶有辛香和烘烤風味,香氣濃郁,口感飽滿,有些既有新世界西拉葡萄酒的濃郁果香,又有舊世界西拉葡萄酒的煙草、辛香料風味,芳香馥郁而不失層次感,口感強勁而不失精緻典雅之美。南非西拉葡萄酒這種特有的風格正是西拉葡萄酒多姿多彩的一個完美體現!關於南非西拉葡萄歷史,可以肯定的是,至少已有300多年了,最初是由法國傳教士在17世紀帶入南非的,比澳洲西拉葡萄的栽培早了近200年。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s