葡萄酒產區知識

葡萄牙葡萄酒亮點賞析

葡萄牙擁有振奮人心的葡萄酒產區和獨特多樣的本土葡萄品種,為葡萄酒愛好者提供了很多難以忘懷的美酒。

 

 

你知道葡萄牙其 ​​實是一個葡萄酒天堂嗎?這個國家,從南到北都種植葡萄,有些地方靠近大西洋,有些夾雜在崎嶇的山脈之中,有些又位於受到烈日炙烤的平原之上。正是因為地理環境的多樣性,葡萄牙出產了很多風格各異 ​​的葡萄酒,可以滿足不同消費者的口感和消費需求。而且,葡萄牙的本土葡萄品種很多,達到300多種!由此可見,葡萄牙的葡萄酒既充滿了多樣性,又充滿了發展的活力。下面列舉了葡萄牙的重要葡萄酒產區和重要品種,可以作為葡萄牙葡萄酒的入門級學習資料。

一、波爾圖&北部產區(Porto & The North)

到波爾圖(Porto)的航班比較便宜,從而進一步讓波爾圖這個港口城市成為美食愛好者必到的一個目的地。

(1)杜羅河產區(Douro)

這是世界上最大的山丘葡萄園,其規模非常壯麗,令人驚嘆。剛開始的時候,最好的葡萄產自地勢較低、溫度較高的山坡,這些葡萄很適合用來釀造波特酒(Port)。不過現在,地勢較高、溫度較低的山坡所產的葡萄更受歡迎,正是這些葡萄讓杜羅河紅/白葡萄酒迅速取得了成功。

葡萄酒風格:這個產區的土壤以片岩為主,出產的紅/白葡萄酒很有結構,口感強勁,帶有濃郁的水果香氣和礦物質風味。

主要品種:紅——本國產多瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗蘭卡(Touriga Franca)、羅麗紅(Tinta Roriz)、紅阿瑪瑞拉(Tinta Amarela);白——科得佳( Codega)、拉比加多(Rabigato)、維歐新(Viosinho)、瑪爾維薩(Malvasia)、古維歐(Gouveio)。

(2)綠酒產區(Vinho Verde)

這個產自自從把發展中心放在質量而不是數量上之後,就開始迅速崛起。它雖然靠近杜羅河,不過出產的葡萄酒跟杜羅河的有很大不同。這主要是因為它靠近大西洋,被迫正面承受海洋的寒冷和潮濕氣流;而杜羅河則有著海拔1400米的瑪勞山(Serra do Marão)作為屏障。

葡萄酒風格:這個產區主要出產未經過橡木桶處理的白葡萄酒,口感雅緻芬芳,清新可口,帶有柑橘的風味。一部分適合用作餐前酒的葡萄酒帶有微微的甜味和氣泡,不過也有一些口感極幹、果香極濃郁的單一品種阿爾巴利諾(Alvarinho)、洛雷羅(Loureiro)葡萄酒。

主要品種:阿爾巴利諾、洛雷羅、阿瑞圖(Arinto)、阿維蘇(Avesso)、塔佳迪拉(Trajadura),均為白葡萄品種。

(3)杜奧產區(The Dão)

位於內陸,和杜羅河產區一樣山丘眾多,不過它的土壤是花崗岩而不是片岩。這個產區出產了大量適合配餐的葡萄酒,以酸度、單寧和果香為特色。以前的杜奧葡萄酒顯得比較樸素乾澀,很有“骨感”,不過現在它們已經具有了一定的酒體,比以前要有“肉感”一些。  葡萄酒風格:紅/白葡萄酒都具有出色結構,香氣比較濃郁;紅葡萄酒帶有優雅的果香和花香。  主要品種:紅——國產多瑞加、羅麗紅、珍拿(Jaen)、阿弗萊格(Alfrocheiro);白——依克加多(Encruzado)、瑪爾維薩。

二、里斯本及其周邊(Lisbon & Surrounds)

葡萄牙的首都里斯本(Lisbon)夾雜在特茹河(Tejo)和薩度河(Sado)之間的低窪地區,出產了一些堪稱葡萄牙最優質的的葡萄酒。由於大西洋的影響,這個產區的葡萄酒口感清新明快;並有一種芳香怡人的麝香(Moscatel)加強型葡萄酒,產自塞圖巴爾(Setúbal)。

(1)里斯本和特茹(Lisboa & Tejo)

這兩個產區以前叫做埃斯特雷馬杜拉(Estremadura)、里巴特茹(Ribatejo);現在已經在較為貧瘠的土地上種植了一些法國葡萄品種和葡萄牙的主要葡萄品種。

葡萄酒風格:紅葡萄酒口感圓潤,果香飄逸;白葡萄酒很多都沒有經過橡木桶處理,花香和果香都較為充沛,口感鮮美。

主要品種:紅——卡斯特勞(Castelao)、國產多瑞加、羅麗紅、西拉(Syrah)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon);白——阿瑞圖、費爾諾皮埃斯(Fernao Pires)、維歐尼(Viognier)、霞多麗(Chardonnay)。

(2)塞圖巴爾麝香

這種加強型葡萄酒其實應該跟波特酒一樣受到關注,可以作為非常好的甜點酒。  葡萄酒風格:甜型,年輕時可作為芳香的餐前開 ​​胃酒;陳年之後會緩慢發展出陳皮、乾果、核果和焦糖的風味。

主要品種:亞歷山大麝香(Moscatel de Alexandria)、羅索麝香(Moscatel Roxo),均為白葡萄品種。

三、陽光充沛的南部產區(The sunny south)

在里斯本的南部,是一片片麥田和葡萄園,其中妝點了一株株橡木和橄欖樹。

(1)塞圖巴爾半島(Peninsula de Setubal)

這是一個新興葡萄酒產區,吸引了很多雄心勃勃的釀酒師,因為它位於阿連特茹和大西洋之間,非常適合生產優雅但又不失強勁的紅葡萄酒。

葡萄酒風格:紅葡萄酒圓潤順滑,但也不失強勁,帶有純正的果香。  主要品種:紅——國產多瑞加、阿拉哥斯(Aragones)、紫北塞(Alicante Bouschet)、卡斯特勞、特林加岱拉(Trincadeira),均為紅葡萄品種。

(2)阿連特茹

位於內陸,受大西洋的影響不大,陽光充足,氣候乾旱,以出產順滑芬芳的葡萄酒出名。

葡萄酒風格:一般是果香充沛的白葡萄酒和如果醬般濃郁的紅葡萄酒;最優質的紅葡萄酒帶有香料和泥土的風味,口感強勁,單寧成熟。複雜的白葡萄酒也漸漸湧現。

主要品種:紅——阿拉哥斯、西拉、特林加岱拉、卡斯特勞、紫北塞、國產多瑞加;安桃娃(Antão Vaz)、阿瑞圖、華帝露(Verdelho);味而多(Petit Verdot)和維歐尼(Viognier)也漸漸受到關注。

 

(文/紅酒世界網)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s