葡萄品種

葡萄酒品種指南——桑嬌維塞

令人驚訝的是,除了在意大利,桑嬌維塞(Sangiovese)在世界上其他地方並不常見。而從世界範圍來看,桑嬌維塞的種植面積甚至比不上另外一種更不被熟知的葡萄—— 慕合懷特(Mourvedre)。

桑嬌維塞的個性比較善變,像變色龍一樣,很容易隨著環境而發生改變,以更好地適應環境。在意大利內部,桑嬌維塞有很多變種;不同的變種釀製出來的酒各有其獨特的口感,比如帶有草莓香氣的蒙特法科紅葡萄酒(Montefalco Rosso),顏色極深、單寧厚重的布魯奈羅蒙塔希諾紅葡萄酒(Brunello di Montalcino),以及其他多種風格的葡萄酒。

現在,我們來學習一下桑嬌維塞葡萄酒的典型香氣和風味,以及怎樣配餐。

一、桑嬌維塞葡萄酒概覽

葡萄酒品種指南——桑嬌維塞
1、桑嬌維塞葡萄酒簡介

全球的種植總面積175,000英畝(70,820公頃)。主要種植區域分別分佈在以下地區:
意大利:約155,000英畝,主要種植產區有托斯卡納(Tuscany)、翁布利亞(Umbria)、卡帕尼亞(Campania)。
科西嘉:約4,800英畝,主要種植產區有帕特利莫尼歐(Patrimonio AOC)。
阿根廷:約2,010英畝,主要種植產區是門多薩(Mendoza)。
美國:約2,000英畝主要種植產區有加利福尼亞州(California)、華盛頓(Washington)。
此外,還有羅馬尼亞、澳大利亞、智利等。 

2、桑嬌維塞葡萄酒風格特徵

水果:酸櫻桃、紅莓、草莓、無花果

其他:烤胡椒、西紅柿、皮革、黏土、磚塊、煙草、煙熏、牛至、百里香、幹玫瑰花香、百花香

橡木:桑嬌維塞葡萄酒一般會在中性橡木桶中陳釀,所以帶有輕淡的橡木味。

單寧:高

酸度:高

陳年潛力:一般是4-7年(布魯奈羅蒙塔希諾紅葡萄酒的陳年潛力可達到10-18年)。

3、桑嬌維塞常見酒款:

Vino Nobile di Montepulciano、Prugnolo Gentile、Sangiovese Grosso、NielluccioRosso di Montepulciano、Morellino、Rosso di Montalcino、Chianti、Morellino di Scansano

二、桑嬌維塞葡萄酒品嚐口感

桑嬌維塞葡萄酒的口感極佳。得益於桑嬌維塞對環境的強大適應能力,它所釀的酒的風格也因葡萄生長環境的不同而有所差異,從反映當地風土特色的經典基安帝葡萄酒,到圓潤、果香充沛的易飲葡萄酒。然而不管是哪個產區的桑嬌維塞葡萄酒,都或多或少帶有櫻桃風味和精妙的西紅柿風味。

葡萄酒品種指南——桑嬌維塞
下次您品嚐桑嬌維塞葡萄酒的時候,一定要耐心地坐下來慢慢地欣賞一下它的香氣。您就會發現,酒中會漸漸地散發出櫻桃乾、無花果和玫瑰的芳香——尤其當該酒發展得比較成熟的時候。

果香充沛與原始自然風格之爭    

最受人歡迎的桑嬌維塞葡萄酒總是在果香與自然風味之間達到一個完美的平衡。果香四溢的桑嬌維塞葡萄酒並不一定就比帶有自然風味的葡萄酒更為優秀。如果您已經習慣了喝美國的葡萄酒,那麼您也可以嘗試一款果香濃郁的桑嬌維塞葡萄酒。

三、桑嬌維塞葡萄酒配餐

 

葡萄酒品種指南——桑嬌維塞
桑嬌維塞葡萄酒酒體適中,風味極佳,適合與很多食物搭配。比如桑嬌維塞與西紅柿搭配可以促發酒中的水果風味發展得更加迷人;而單寧含量較高的桑嬌維塞葡萄酒最適合與烤肉、熏肉和硬奶酪搭配。

桑嬌維塞葡萄酒與素食搭配時,一定要加上脂類調料如黃油、橄欖油等,這些調料本身所帶的脂肪可以中和酒中的單寧。此外,當桑嬌維塞葡萄酒與燉煮或者烘烤蔬菜搭配時,蔬菜中要少加糖,這樣可以使葡萄酒中的果味更為濃郁芬芳。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s