wikiwine

葡萄酒該存還是該喝?

葡萄酒也是一種生命體,它也要經過從出生、成長、成熟到衰敗的生命週期。但由於自身品質和外界因素的影響,不同葡萄酒的生命週期長短不一。有的迅速成熟,達到頂峰,終其一生只有短短的幾個月。而有的則要經過漫長的發展、成熟期,酒齡可達數十,甚至上百年。下面我們根據生命週期的長短,把酒分成了四類:需新鮮飲用的葡萄酒、中等儲藏期葡萄酒、可長期儲藏的葡萄酒、超長儲藏期的葡萄酒。

 


一、新鮮飲用的酒(適飲期:幾個月~2-3年)

這個類別的酒一般是一些比較清淡、簡單的葡萄酒。它們只可保存幾個月到2-3年。我們從中享受的主要是新鮮的果味及清新度。一般用來做餐前開 ​​胃酒或餐酒,搭配一些較家常、簡單的食物。

1、清新爽口的白葡萄酒

大多數幹白家族的酒都屬於不用長期陳年,宜新鮮飲用的酒品。因為在這類酒中,人們最為欣賞的就是酒中清爽的酸度和各種新鮮的香氣:檸檬、白花、白色水果等。這些酒一旦陳年,就會喪失這些宜人的特性。  其代表是:法國:盧瓦爾河谷的大部分慕絲卡岱、波爾多兩海之間的干白、阿爾薩斯Sylvaner、勃艮第Aligoté;葡萄牙綠酒(Vinho Verde )……。大多數餐酒VDT(VDF)、地區級餐酒VDP(IGP)及一些普通大區級的AOC(AOP),一般都是需要新鮮飲用的。如:Vin de Pays D’Oc ,勃艮第大區級的霞多麗、波爾多大區級長相思、賽美蓉混釀等。但要注意,不僅僅是只有“小酒”才需新鮮飲用,這也要根據當地的傳統,如德國的Mosel-Saar-Ruwer產的雷司令,即使是一些高等級的干白也習慣在年輕時飲用。

2、大多數起泡酒

法國Crèment、Mousseux、西班牙CAVA、意大利Prosecco……幾乎每個產酒國,都會生產起泡酒,但無論它是以什麼品種、什麼方法釀製,無論是白、還是桃紅起泡,是年份或是無年份的,一般來說,只要酒 ​​品上市,都可以即時飲用,不需等待。因為一般生產商,只會把達到適飲期的起泡酒投入市場銷售。如香檳區的一些年份香檳,他們至少要在酒窖中陳釀三年才能出廠。但是,起泡酒可以新鮮飲用,並不代表它們沒有陳年能力。如一些香檳的頂級特釀,它們往往可以陳年十年以上。(見可長期儲存的酒)

3、輕柔新鮮果味的桃紅酒

除了特例,一般桃紅葡萄酒是屬於輕柔、活潑,需要快速消費的酒。有如清新型的白葡萄酒,人們最欣賞輕柔桃紅酒中的新鮮紅果味,開胃的酸度及輕盈酒體。例如普羅旺斯桃紅、盧瓦爾河谷安茹桃紅。但是,現在也有些酒農在尋求一些新風格的桃紅,如普羅旺斯的Château d’Esclan的Garrus ,具有優質白葡萄酒的一些特性:酒體宏大、複雜、強勁。自然,其陳年能力也大大優於一般桃紅葡萄酒。

4、簡單新鮮果香的干紅

可年輕飲用的紅葡萄酒?我們很容易想到散發新鮮果味的、清新爽口的紅葡萄酒。這個類型的葡萄酒最典型的代表就是博若萊新酒,此外還有西班牙里奧哈的VINO JOVEN,意大利托斯卡納的VINO NOVELLO等。這些都是需幾個月內消費的紅葡萄酒。此外,比新酒陳年時間稍長,一些簡單、柔和,也是以果香為主,單寧較單薄類型的紅葡萄酒,也要在兩到三年內飲用,大多數VDT(VDF)、VDP(IGP )及一些普通大區級別的、輕柔型的AOP,如勃艮第大區級別的紅葡萄酒,博若萊大區級,都屬於這個範圍。

二、中等儲存的酒(適飲期:3-8年)

中等儲存期酒的適飲期在3-8年,一般在五年的時候,達到頂峰期。這些酒的特性是已有些演化的痕跡,但還沒有喪失果味,保持著一定的新鮮度,但這裡的果味已向更成熟,甚至果醬的方向發展。

1、豐滿、油潤的白葡萄酒

這個類別的白葡萄酒,酒體更豐滿、油潤,結構感也相對更強。一般來說,其等級也比新鮮飲用的白葡萄酒更高。比如:勃艮第的村莊級的干白,波爾多格拉夫幹白(特別是Pessac Leognan幹白);北羅訥河谷的Condrieu ;阿爾薩斯晚收型的白葡萄酒。盧瓦爾河谷的Sancerre、Pouilly Fumé等。這些酒在3-4年的陳年後表現為酒體更油潤、豐滿,果香更成熟、複雜。如羅訥河谷瑪珊(Masanne)、胡珊(Roussane)陳年後散發的熱帶水果、蜂蜜的香味。勃艮第夏布利大區陳年霞多麗的糖漬柑橘味等。

2、有一定單寧結構感的紅葡萄酒

這類中等儲存期的紅葡萄酒,主要表現為單寧結構稍強,果味香濃,且大多經過橡木桶陳釀。主要體現為法國AOC次大區級和普通村莊級產區(如波爾多AOC côte de Blaye,勃艮第AOC Côte de Beaune等);盧瓦爾河谷的某些Anjou、Chinon產區的品麗珠紅葡萄酒等。這些酒在1-2年時,單寧還比較青澀,但經過超過3年的陳年後,單寧逐漸圓熟、酒體更加順滑,香味也更複雜豐富。

3、酒體強勁的桃紅葡萄酒

桃紅葡萄酒一般都是新鮮飲用,但一些酒體較強,如羅訥河谷Tavel產區的桃紅酒,就比一般的桃紅酒陳年時間稍長,可陳年4年左右。在陳年後,它進一步加強了其酒體的圓潤度及復雜度。三、長期儲存的酒(適飲期:10-15年)

這些酒在經過陳年後,才能展現出更多的特性,在7到8年的陳年後,它們開始展現出陳年演化的特性,一般在10到15年,達到了成熟期、頂峰期。這個年齡段的葡萄酒開始展現出一些迷人的特徵,它的新鮮果味降低,取而代之的是複雜的、陳釀的香氣,出現了一些新的誘惑的芬芳:如乾果、乾花香、野味,甚至蘑菇等。

1、深沉、飽滿、有結構感的干白

這類幹白葡萄酒一般8到10年是處於一個成熟期。它的特性是深沉、油潤、飽滿、香氣豐富。且擁有不錯的酸度來支撐陳年。隨著年歲增長,它的複雜度和油潤度會越來越顯現、增強。其香味從新鮮果味越來越向乾果的方向發展。主要有:勃艮第的一些一級園和特級園霞多麗(如Chablis Premier Cru /Grand Cru ,Mausault Premier Cru等;波爾多Pessac-Leognan的特級園幹白。阿爾薩斯的特級園白葡萄酒、北羅訥河谷的Hermitage、Château Grillet幹白、德國特級雷司令等。

2、好年份的特級園香檳

一般的香檳在10年後都已經過了其頂峰期。無論是年份、桃紅、白香檳都可盡快飲用。但對一些出品於好年份的特級園香檳,也可以長期保存,以進一步加強其細膩度和復雜的風味。如1995年、2002年等(具體年份見年份表)。

3、單寧感強,酒體強勁的干紅

這類葡萄酒有超過10年的陳年、熟化期。它們一般都擁有堅固的單寧結構和絲滑的口感。隨著時間演化,其複雜度和醇厚感會不斷增強。這些主要產區代表為:波爾多的著名村莊級產區如:Pauillac、Saint Julien、Saint Emilion Grand Cru、Pomerol等,其等級也多集中在中級莊及一些特級莊;勃艮第的著名產區的村莊級黑皮諾如Vosne Romanée及其他一級、特級園黑皮諾;羅訥河谷的一些著名產區如Château neuf du pape及其他國家的一些著名產區出產的干紅葡萄酒。

四、超長陳年期的酒(適飲期:20年以上)

這些酒一般有超過20年的陳年能力。經過漫長的成熟期,在其他酒的遲暮之年,它們才開始進入成熟期。有著超長陳年期的酒一般都屬於頂級的葡萄酒。它們都擁有十分強勁但細膩的酒體。隨著年歲的增長,越增添了其複雜、細膩、醇美的風味。

1、頂級白葡萄酒

這類幹白葡萄酒的風格是稠滑、醇厚的,且酒體強勁的。在法國主要體現在勃艮第的博訥的一些頂級特級園及一些頂級的地塊。如Montrachet、Corton Charlemagne。

2、特級園甜白

著名產區的頂級甜白葡萄酒。這類甜味豐富的酒有著豐滿、濃郁的酒體,香味複雜。有著甜度的保護,其陳年能力也超乎尋常。主要為:波爾多蘇玳產區的貴腐特級莊。盧瓦爾河谷一些頂級園如Coteau du layon產的貴腐甜酒、德國貴腐精選TBA、匈牙利託卡伊等。

3、頂級紅葡萄酒

這類頂級紅葡萄擁有無與倫比的單寧結構感,高品質的酸度和復雜的口感,這些都能夠保證長時間的陳年下,讓酒緩慢成熟、演化。一般15年左右,它們開始了成熟期。如法國波爾多的一些頂級的特級名莊,勃艮第夜丘的特級園等、羅訥河谷Côte Rôtie、Hermitage;西班牙的一些Gran Reserva、意大利Toscana或Barolo,以及澳大利亞和美國加州的頂級酒等。

4、氧化酒

這些酒彷彿是時間的主人,生命力極強,需經過極長的、超過50年的演化期。它們在酵母層的保護下,在橡木桶裡經過SOLERA系統的超長陳釀期,產生了和諧、強勁的口感,散發出如核桃、榛子等氧化後的複雜氣息。最顯著的例子就是西班牙的高等級雪利酒和法國的黃酒。

5、加強酒

這類酒是在葡萄汁的發酵過程中加入酒精,使發酵終止,從而保留了葡萄中部分的糖分。通常這類酒的酒精度達到16-20多度。其中,這類酒最著名的是:南法的自然甜酒(Muscat de Rivesaltes Ambré、Banyuls、Maury、Beaumes-De-Venise),部分波特酒、馬德拉酒等。這類酒雖然陳年後,喪失了部分果香及甜度,但其複雜度和酒體細膩度都給人以無與倫比的享受。

五、影響葡萄酒儲存期的幾大因素

1、年份因素

除了酒本身外,還有另一個影響酒的陳年潛質的重要因素—年份。有時即使只一年之隔,其陳年能力卻相差千里。比如某些特級園的勃艮第紅葡萄酒,1987年的頂峰適飲年份從1995年開始,而1988年卻從2005年才開始。這些年份的差異,一般只針對一些具有陳年潛力的高等級葡萄酒。對於普通的葡萄酒,您最好還是根據之前的酒分類,適時飲用。(以波爾多產區為例見下圖)

2、副牌酒

副牌酒是一些酒莊出於經濟的考慮,在保證正牌酒品質的前提下,用品質達不到正牌酒要求的、或較年輕的葡萄釀成的酒。它的品質一般要比其正牌酒要低,生命週期也比正牌酒要短,所以其成熟期也比其正牌酒要提前到來。所以,對於一些想領略名莊的風采,但又沒有太多耐心等待正牌酒成熟的人來說,副牌酒是一個不錯的選擇。它們通常比正牌酒可提早飲用5年。

3、儲存、運輸條件對葡萄酒齡的影響

除了以上一些基本因素,葡萄酒的儲存條件也會對其生命週期產生重要影響。儲存不當會大大縮短葡萄酒的壽命。所以有一個專業的酒窖/酒櫃,是儲存酒的必要條件。在存儲過程中,需使溫度控制在12-16度之間,濕度70%-80%、並且避光、防震、防噪音。  酒在旅行過程中,空間和時間的改變,對於它的酒品狀態來說是一次冒險。在以往多次的品鑑中,我們發現許多酒在運到國內市場後,都比原產地有不同程度的演化。所以選擇好的運輸商,縮短運輸時間、提高運輸條件非常重要。

4、個人口感因素

除了各種因素的影響,在該存還是該喝的問題上,飲用者的口味偏好也需考慮在內。有的人就喜歡奔放、鮮香的果味,所以不需將酒陳年太久;有的人喜歡內斂、複​​雜的陳年氣息,可以將酒稍微放長些時間飲用。一些資深愛好者的做法也值得大家參考:他們往往成箱地購買同一年份的酒,在適飲期內,逐年分批飲用,以欣賞、品味酒隨著時間的演化、發展。(文/葡萄酒評論)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s