葡萄品種

香檳的靈魂——三大葡萄品種

英國著名的葡萄酒作家傑西斯•羅賓遜(Jancis Robinson)夫人在所著的《葡萄樹、葡萄與葡萄酒》(Vines, Grapes and Wines)一書中指出:“葡萄酒的香味及特性有百分之九十是由其品種決定的。”由此可見,葡萄品種絕對是葡萄酒的靈魂。那香檳的靈魂是什麼呢?

香檳靈魂之一——清新奔 ​​放的霞多麗葡萄(Chardonnay)。霞多麗葡萄是唯一用來釀製香檳的白葡萄品種,在香檳產區只有南部有種植。由於香檳產區的平均氣溫較低,在那裡生長的霞多麗一般酸度較高,這有利於香檳在其漫長的“生命”中保持葡萄酒的架構。霞多麗花香迷人,礦物味四溢,口感清新細膩,加上與活潑的小氣泡們相處之後,多了一份年輕的奔放;倘若是以百分百的霞多麗釀製的香檳,叫作“白中白”(Blanc de Blancs)。白中白香檳在中國市場深受消費者的喜愛,他們愛那100%的純潔和細緻,好像歐洲油畫裡純真的天使一般。

香檳的靈魂——三大葡萄品種

香檳靈魂之二——成熟內斂的黑皮諾葡萄(Pinot Noir)。黑皮諾堪稱葡萄界中的“林黛玉”,對種植條件要求極高。她果香豐沛,酒質內斂飽滿,賦予香檳一種深沉的基調,屬於樂譜裡的低音部,看似並不是很突出,卻能夠微妙地定義整款香檳的基調和底蘊,讓香檳顯得更有深度和厚度。

香檳的靈魂——三大葡萄品種

香檳靈魂之三——活潑大方的莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)。莫尼耶皮諾是黑皮諾葡萄的變種,它似乎就是為了香檳而生的,因此,很少能見到莫尼耶皮諾的單一品種葡萄酒。法國人在香檳中加入此種葡萄,主要是為了帶出果味的衝擊力,她為香檳帶來的是更好的親和力,大大提升了香檳搭配食物的能力和親和力。在某種程度上,正是由於這款僅在香檳產區才有的葡萄,香檳才擁有了其獨特的討喜口感,成為在全球範圍內人見人愛的高品質酒精飲料。

香檳的靈魂——三大葡萄品種

黑皮諾和莫尼耶皮諾葡萄是紅葡萄品種,僅採用紅葡萄品種釀成的香檳,果香比較濃厚,被稱為“黑中白”(Blanc de Noirs)。也許有人會不解為什麼晶瑩剔透的香檳會是由紅葡萄釀造的呢?其實,這和香檳的釀製工藝緊密相關。預知個中緣由,請聽小編下節為你解密香檳釀製。

版權說明:凡本站註明“紅酒世界”、“紅酒世界網”、“紅酒世界原創”、“紅酒世界網原創”、“紅酒世界獨家”或“紅酒世界網獨家”的作品,轉載請注明稿件來源:“紅酒世界網(www.wine-world.com)”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s