品酒初階

教你如何在餐廳選酒

學習了那麼多葡萄酒的知識,你肯定想要一試身手咯,那麼現在就到餐廳去點一款葡萄酒吧。不過,餐廳選酒又是一門高深的學問哦。本文將為您介紹在餐廳一般的選酒步驟和注意事項。

一般來說,在餐廳選酒的基本步驟包括三步:驗酒瓶(Verify the Bottle)、查酒塞(Inspect the Cork)、品樣酒(Approve the Wine Sample),而在品樣酒的過程中,你還需注意一下樣酒中是否有木塞味、氧化味、煮熟食物或馬德拉酒等不悅的味道。

教你如何在餐廳選酒

餐廳選酒看準嘍??

第一步:驗酒瓶

侍者向你展示酒瓶是為了讓你確認該瓶葡萄酒就是你所點的。這一步千萬不要掉以輕心,因為偌大的餐廳會提供同一酒莊的各種葡萄酒,而且這些酒瓶大多都看上去一個樣,因此不仔細的話很可能出差錯。此外,如果這是一款陳年好酒,那你肯定好奇該葡萄酒的瓶裝量、進口標籤、封口錫箔以及侍酒溫度等等,因為好酒不僅意味著品質高,也意味著許多地方的與眾不同。 

第二步:查酒塞

通過查看葡萄酒酒塞(軟木塞),你不僅能識別該酒的真偽,而且還能對瓶中的葡萄酒品質略知一二。一般來說,侍者會把拔出的酒塞放在小托盤或是餐布上,以便顧客查看。酒塞上標註的酒莊信息是否與酒標上的信息一致?如果不一致,那很可能就是假冒的酒。另外,酒塞是否受到侵染,太過乾澀?如果是,那說明該瓶葡萄酒的儲存狀態不佳,很可能已經被污染了。通常一款儲存良好的葡萄酒的酒塞都會通體濕潤。

第三步:品樣酒

品樣酒的過程同樣是為了檢驗該款葡萄酒是否被污染。葡萄酒如果出現以下三種味道,說明該葡萄酒很可能被污染了。

1、木塞味

一款帶有木塞味的葡萄酒在口感上沒有任何差別,但聞起來會有濕紙板味和霉味。一般來說,1%-10%的葡萄酒都會帶有木塞味,其罪魁禍首就是三氯苯甲醚(TCA)。這種物質往往來自感染黴菌的軟木塞或是未清洗乾淨的橡木桶。我們的鼻子對木塞味非常敏感,所以很好識別。

2、煮熟的食物或馬德拉酒的味道

當一瓶葡萄酒的儲存溫度高於32℃(90F)時,該葡萄酒就會呈現出煮熟的食物或馬德拉酒的味道,類似燉果醬味。雖然果醬味經常出現在甜酒中或是陳釀的波爾多葡萄酒中,但對於大多數干紅葡萄酒來說,這都不是一件好事,因為這些酒往往香味可能好聞,但口感尖酸,毫無風味可言,當然果香味也早已散失殆盡了。

3、氧化味

氧氣是葡萄酒的隱形殺手。一款沒有封裝好的葡萄酒往往會被氧化掉。被氧化了的葡萄酒往往氣味刺鼻,出現類似蘋果醋一樣的味道,且酸度奇高,就如醋一樣。

一旦你確認了該酒沒有上述的問題或異味時,就可以示意侍者倒酒了。

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s