葡萄品種

老藤這點事兒——暢享巴羅薩谷的老藤西拉

老藤——英語裡叫做“Old Vine”,法語裡叫做“Vieille Vigne”,漢語裡除了叫做“老藤”、還有諸如“老樹”、“××年樹齡”等飽含褒揚之意的叫法。老藤這點事兒,也有說不完的故事。

3月的澳洲,陽光溫和舒適,隨著澳洲葡萄酒管理局走訪產區,這一日的行程是巴羅薩谷(Barossa Valley),重點是參觀當地珍貴的老藤葡萄和品鑑。就是這些巴羅薩的老藤西拉(Shiraz),見證並記載了巴羅薩谷、乃至澳洲葡萄酒的歷史以及今日的輝煌。

老藤,尚無統一的標準   如你所知,酒標上帶著“老藤”的字樣往往能賣個好價錢——老藤珍貴,百年老藤的存世量更是鳳毛麟角。但是,問題來了,究竟多少年的樹齡才能算是老藤?30年?還是40年?或是更長?關於老藤的定義,其實大多數的國家和產區沒有明文的法律或行業規定。

澳洲,在這個話題上走在了前面,今天由巴羅薩谷葡萄與葡萄酒協會(Barossa Grape & Wine Association)安排參觀和品酒,通過協會提供的資料,我們先了解一下巴羅薩關於老藤葡萄的定義:

老藤Old Vine——35年樹齡以上

倖存老藤Survivor Vine——70年樹齡以上

百年老藤Centurion Vine——100年樹齡以上

始祖老藤Ancestor Vine——125年樹齡以上

雖然澳洲擁有的老藤西拉舉世聞名,不過關於“老藤”的定義,其實也是近幾年才出台的。接下來,協會將著手創建當地老藤葡萄的檔案庫,相信不久,就可以查到官方認定的所有老藤葡萄的詳細信息了。

老藤,不等於好酒

儘管“老藤”經常被作為高品質的代名詞,但是並不意味著酒標上有了“老藤”二字就一定是高品質的葡萄酒,道理很簡單——單一的因素,怎麼能決定產品的最終質量呢?

“老藤”,無疑給一款酒加了分,讓飲者多了一份尊敬和珍視,但是,要知道,這僅僅是組成橡木桶的一塊板而已。RP、WS的高分酒不一定是你的菜,“老藤”這兩個字,也不能當作好酒的代名詞。

見到“老藤”,不妨先了解一下品種、面積、產量、採收記錄、氣象資料、年份狀況、釀造工藝等等,如果找不到這些資料的官方說 ​​明,那麼,你就把它當作浮雲吧——老藤有風險,購買需謹慎。

巴羅薩,老藤西拉的故鄉

由於避免了席捲歐洲的根瘤蚜的災難,澳洲的巴羅薩谷得以保存了上百年的老藤西拉,如果你想看看百年老藤,那麼巴羅薩谷絕對是不可錯過的一站。現存最古老的西拉是在1843年種植的,這片面積為3.5英畝的葡萄園坐落在巴羅薩谷的Tanunda,屬於Langmeil酒廠所有,葡萄園以沖擊土和粘土為主,紮根最深處達50英尺。

老藤這點事兒——暢享巴羅薩谷的老藤西拉

1843年栽植於巴羅薩谷——目前世界上最老的西拉Shiraz

置身於這片田裡,遙想著當年栽種下這些珍寶的人們,是他們,栽下了澳洲葡萄酒的種子,傳承了澳洲葡萄酒的希望。

老藤這點事兒——暢享巴羅薩谷的老藤西拉

1843年栽植於巴羅薩谷的最早的西拉,面積僅為3.5英畝

老藤葡萄的產量極小,可謂滴滴如金,今天品鑑的全部是老藤西拉,實在是難得的機會。品鑑就設在Langmeil的酒窖內,置身於橡木桶之中,由當地幾大品牌的知名釀酒師一一講述,思緒飛揚,於舊景往事中享受著佳釀,此刻,想的只是穿越。

老藤這點事兒——暢享巴羅薩谷的老藤西拉

老藤這點事兒——暢享巴羅薩谷的老藤西拉

協會準備的品酒表上寫著“Barossa:Shiraz ,As Our Hero巴羅薩:西拉是我們的英雄”   老藤是脆弱的,需要細心的呵護和照料;老藤,也是堅強的,經年累月卻屹立不倒。風燭殘年之時,卻愈發健碩,發達的根鬚不斷汲取的大自然的饋贈,這一方風土,化作一杯佳釀,唇齒之間,盡展絕世的風華。

老藤這點事兒——暢享巴羅薩谷的老藤西拉

6款頂級老藤西拉,用的全部是螺旋蓋

老藤,猶如珍貴的文物,萬般呵護也不為過,能親身感受,也是愛酒之仕心之所往,如果你愛老藤,那就去看看吧,無論是美國的百年老藤增芳德(Zinfandel),智利的百年老藤赤霞珠,抑或巴羅薩的老藤西拉,無一不是值得造訪並傳頌的。

在中國,“老藤”,還好似霧裡看花,這也許是好事,好東西,那就到合適的時候再盡情地渲染吧。

老藤,Cheers !

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s