葡萄品種

澳洲赤霞珠-西拉混釀(CS)葡萄酒

赤霞珠-西拉(Cabernet Sauvignon – Shiraz)混釀葡萄酒是澳洲最著名的混釀紅葡萄酒之一,也是頗具澳洲特色的葡萄酒之一,果香非常突出。雖然有不少酒莊都選擇釀造單品葡萄酒,但是赤霞珠-西拉混釀葡萄酒在澳洲仍然備受青睞。

眾所周知,法國波爾多左岸最著名的葡萄酒是赤霞珠-梅洛混釀葡萄酒,其中不乏曠世奇釀,梅洛葡萄可以使葡萄酒的口感變得更加柔順,酒體更加豐滿,讓原本瘦弱尖銳的葡萄酒變得更加迷人,而當柔美的梅洛換成了澳洲辛辣的西拉,澳洲赤霞珠-西拉混釀葡萄酒會具有什麼樣的風味呢?赤霞珠葡萄能夠很好地架構起葡萄酒的框架結構,但是入口後中段口感(Mid Palate)缺失,而澳洲西拉葡萄最突出的正是其中段口感,可以帶來甜美的水果風味。兩種葡萄進行混釀,可以說是天作之合,相得益彰,釀成的葡萄酒帶有濃郁的漿果和深色水果風味,層次復雜。赤霞珠葡萄與西拉葡萄的互補性,甚至比赤霞珠-梅洛混釀還要完美。

澳洲赤霞珠-西拉混釀(CS)葡萄酒
澳洲赤霞珠-西拉混釀葡萄酒並不是舊世界的創新,相反那些固守陳念的法國釀酒師甚至還嘲笑這種赤霞珠-西拉混釀方式,他們無法接受將波爾多的傳統葡萄品種赤霞珠同羅訥河谷的葡萄品種西拉進行混釀。

澳洲葡萄酒產業的成功和繁榮很大程度上要歸功於赤霞珠-西拉混釀葡萄酒。在澳洲葡萄酒剛剛走上國際舞台之初,正是藉助赤霞珠-西拉混釀葡萄酒的優異品質(酒體豐滿、果香突出)衝出了一條血路,逐步打開了出口市場。禦蘭堡酒莊(Yalumba)是澳洲釀造赤霞珠-西拉混釀葡萄酒的著名酒莊之一,該酒莊從1962年開始釀造赤霞珠-西拉混釀葡萄酒,即使釀造單品葡萄酒的風潮再強烈,該酒莊一直都未曾改變混釀葡萄酒的方向。禦蘭堡酒莊董事布萊恩•瓦什(Brian Walsh)甚至說服了阿德萊得葡萄酒展覽會(Adelaide Wine Show)主辦方為赤霞珠-西拉混釀葡萄酒開設獨立評審團,可見赤霞珠-西拉混釀葡萄酒在澳洲葡萄酒界的重要性和影響力非同一般。

澳洲部分CS酒款:Yalumba The Reserve Cabernet Sauvignon – Shiraz, South Australia
Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz, South Australia, Australia
Bleasdale Shiraz – Cabernet Sauvignon, Langhorne Creek, Australia
Chalice Bridge Shiraz – Cabernet Sauvignon, Margaret River, Western Australia

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s