葡萄品種

梅洛葡萄酒入門【初級】

梅洛(Merlot)葡萄酒曾經在赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒面前甘拜下風,這是因為梅洛葡萄曾經在人們心中留下了糟糕的名聲。

然而,時至今日,我們可以理直氣壯地說:“梅洛葡萄酒同樣可以成為世界一流的葡萄酒。”如今的梅洛已經在全球範圍內贏得了尊重。

梅洛葡萄酒入門【初級】
一、梅洛葡萄酒概覽

1、梅洛葡萄酒簡介

梅洛葡萄在全球的種植面積超過600,000英畝,主要種植區域分佈在以下地區:   ● 法國:超過280,000英畝,主要種植產區有波爾多(Bordeaux)和朗格多克-魯西永(Languedoc-Roussillon)。

● 意大利:超過93,000英畝,主要種植產區有托斯卡納(Toscana)和坎帕尼亞(Campania)。

● 美國:超過55,000英畝,主要種植產區有加利福尼亞(California)和華盛頓(Washington)。

● 澳大利亞:約39,000英畝,主要種植產區有南澳(South Australia)。

● 智利:約25,000英畝。

● 阿根廷:約13,000英畝。  

2、梅洛葡萄酒風格特徵

水果:黑櫻桃、山莓和李子。

其它:石墨、雪松、煙草、香草、丁香和摩卡。

橡木:橡木桶陳釀的時間通常為中等。

單寧:中等。

酸度:中等。

酒精度:12%~15%。

3、梅洛種植產區

主要的種植產區為法國的聖埃美隆(St. Emilion)、波美侯(Pomerol)、弗龍薩克(Fronsac)、布爾丘(Cotes de Bourg)和布萊伊(Blaye)。

4、梅洛與黑皮諾、西拉葡萄酒酒體和顏色的對比

梅洛葡萄酒入門【初級】
二、梅洛葡萄酒品嚐口感

梅洛葡萄酒品嚐起來具有紅色水果,單寧柔順和回味柔和的風格特徵。但是梅洛的風格特徵不僅僅是口感順滑這麼簡單。實際上,梅洛會根據種植區域的不同,經過不同的釀造工藝後,像變色龍一樣,展現出不一樣的風格特點。下面我們來了解一下,處於涼爽氣候與溫暖氣候下,不同種植區域所產的梅洛葡萄酒有何區別。

1、涼爽氣候地區所產的梅洛葡萄酒口感

 

梅洛葡萄酒入門【初級】
氣候涼爽地區所釀製的梅洛葡萄酒,結構感更強,表現出更高的單寧含量,同時散發出煙草、焦油和泥土氣息,一些在涼爽氣候條件下種植的梅洛被誤認為是赤霞珠。

這地區的梅洛葡萄主要種植在法國、意大利和智利,以波爾多右岸的梅洛葡萄酒為典型,包括聖埃美隆、波美侯和具有泥土氣息的弗龍薩克(Fronsac)。

2、溫暖氣候地區所產梅洛葡萄酒口感

 

梅洛葡萄酒入門【初級】
氣候溫暖地區所產的梅洛葡萄酒具有明顯的果香,單寧含量更低。一些釀造梅洛葡萄酒的酒莊將梅洛葡萄酒放在橡木桶中陳釀24個月,以增強葡萄酒的結構。

這地區的梅洛葡萄主要種植在美國加州、澳大利亞和阿根廷。而氣候炎熱地區所產的梅洛葡萄酒以加州出產的梅洛葡萄酒為例,包括帕索羅布爾斯(Paso Robles)和納帕谷(Napa Valley)。

三、梅洛葡萄酒配餐

 

梅洛葡萄酒入門【初級】
梅洛葡萄酒風格多樣,單寧和酸度都適中,可以與眾多不同的菜式進行完美搭配。通常,梅洛葡萄酒適合與雞肉,肉質細膩和輕度熏烤的紅肉進行搭配。然而,梅洛葡萄酒卻不適合與魚類或綠色蔬菜進行搭配,除非採用了熏烤或其它特別的烹飪方式。另外,與大部分辛辣食物也不大合適,因為辛辣食物會蓋過海格的細緻風味。

四、有關梅洛葡萄酒的6個秘密

1、法國種植面積最廣的葡萄品種

千萬不要以為波爾多的赤霞珠或勃艮第的黑皮諾是法國種植面積最廣的葡萄品種。目前,梅洛才是法國種植面積最廣的葡萄品種。

2、比赤霞珠更難伺候

梅洛葡萄皮薄,比赤霞珠更容易“生病”。但是梅洛比赤霞珠更具優勢的是,梅洛比赤霞珠早熟整整2週。若在葡萄收穫時節碰上雨季,即使是早熟1周也會有巨大的區別。

3、意大利的重量級葡萄品種

在意大利,梅洛的種植面積位列第5。通常被稱為超級托斯卡納的IGT葡萄酒很喜歡採用梅洛葡萄進行釀造。

4、盲品時識別梅洛的可靠方法

梅洛葡萄酒對光線異常敏感,以梅洛為主釀製的葡萄酒邊緣通常都呈橙色,這種橙色邊緣是區分梅洛與赤霞珠的直接信號。

5、一瓶梅洛葡萄酒價值12,000元人民幣

的確如此,不管你信不信,法國波爾多右岸最為著名的柏翠酒莊(Chateau Petrus)干紅葡萄酒就是採用大比例的梅洛釀造而成的。

6、採用美國橡木桶陳釀梅洛,驚奇!

少數釀造商像釀造赤霞珠那樣採用美國橡木桶陳釀他們的梅洛葡萄酒,以增強它們的酒體。

梅洛葡萄酒入門【初級】

稿件來源:“紅酒世界網”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s