葡萄品種

2012年——波爾多右岸的“經典梅洛之年”

2012年,受降雨影響,波爾多右岸葡萄採摘時間比以往要遲。得益於波美侯(Pomerol)產區黏土土質(黏土使得當地梅洛葡萄免受2012年夏季乾旱天氣的影響),再加上梅洛葡萄比品麗珠(Cabernet Franc)成熟得更早,2012年的梅洛在波爾多右岸更見優勢。

2012年——波爾多右岸的“經典梅洛之年”

老色丹酒莊(Vieux Chateau Certan)負責人紀堯姆·蒂安鵬(Guillaume Thienpont)說,在酒莊2012年份的釀酒葡萄中,品麗珠僅佔12%(2011年為30%),其它的均為梅洛。他把2012年描繪成為“經典梅洛之年”,他解釋說:“梅洛是早熟葡萄品種,2012年採摘時間的推遲為梅洛提供了良好的成熟機會。”

紀堯姆的觀點也得到了寶琳·沃希爾(Pauline Vauthier)的讚同。沃希爾家族在當地經營有數家酒莊,其中包括聖埃美隆一級名莊歐頌酒莊(Chateau Ausone),寶琳在這些酒莊中擔任技術總監 ​​。

“ 梅洛葡萄在聖埃美隆也成熟得很好。”寶琳說,除了一直使用品麗珠釀酒的歐頌酒莊以外,今年,家族其他酒莊都用了更高比例的梅洛葡萄來釀酒。

儘管很多葡 ​​萄園的梅洛葡萄品質喜人,但老色丹酒莊的多米尼克·蒂安鵬(Dominique Thienpont)強調說:“並不是所有梅洛葡萄品質都很出色。”他認為,不同酒莊栽種的梅洛葡萄品質可能相差甚遠,這是由幾個因素造成的:首先並不是每個酒莊都能準確把握葡萄的採摘時間;其次,晚摘,特別是到10月中旬還未採摘完畢的葡萄又會受到雨水的影響。此外,葡萄採摘還有另一大挑戰——2012年梅洛比以往要成熟得晚。

“問題就在於降雨,”多米尼克說,“採摘過遲的葡萄碰上雨水會變腐爛,釀出的葡萄酒口味稀淡;那些剛好在降雨前採摘完畢的葡萄品質顯然不錯。”不過,為了降低遲摘的風險,很多酒農又過早地採摘葡萄,這導致葡萄青澀,不夠成熟。

毋庸置疑,葡萄生長期間多變的天氣使得葡萄產量比以往要低。裡鵬酒莊(Chateau Le Pin)酒莊莊主雅克·蒂安鵬(Jacques Thienpont)說,與里鵬酒莊一樣,波美侯其它酒莊的葡萄產量普遍下降了10-12%。

圖杜巴聖喬治酒莊(Tour du Pas St Georges)莊主帕斯卡·德爾貝克(Pascal Delbeck)也認為梅洛葡萄品質受天氣影響較大。他認為儘管2012年份的梅洛葡萄品質出眾,但梅洛好比一位“女王”,對生長環境要求極高——春天不能過於寒冷,夏天又不能過於炎熱。多米尼克還說,儘管乾燥的夏天使得梅洛葡萄皮變得更厚,但2012年的梅洛葡萄酒還有另一大特點——單寧並不厚重。

聖埃美隆Tertre Roteboeuf酒莊莊主弗朗索瓦·米佳維勒(Francois Mitjavile)認為,事實上,2011年春季的天氣情況對2012年葡萄也會有一定的影響。2011年春天極為乾旱,是60年來最乾旱的一年,而2012年春季濕潤,這使得葡萄樹從乾旱中得以恢復過來。儘管如此,他說:“2012年春季的天氣並不足以使所有葡萄樹得以復原。”他認為那些狀況不好、紮根較淺的葡萄樹依舊得同變化莫測的天氣做鬥爭。

弗朗索瓦繼續分析道,儘管很多2012年份的葡萄酒年輕時十分迷人,但陳年潛力並不長。因此,弗朗索瓦預測,2012年份的葡萄酒果仁糖味和紫羅蘭的香氣會過於濃烈,風格猶如博若萊新酒。不過,他同時又補充道:“應該也會出現一些晚摘(但又不過於晚)葡萄釀製的、風味濃郁、令人愉悅的葡萄酒。”

稿件來源:“紅酒世界網”。

來源:The Drinks Business

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s