葡萄品種

世界10大芳香葡萄酒

葡萄酒常以其優雅的色澤、怡人的芳香,以及充滿探索和挑戰的口感,而一直讓人們讚歎不已。在世界各地的眾多葡萄酒中,有那麼一些葡萄酒,它們的香氣極為濃郁奔放,或帶有菠蘿、芒果等熱帶水果味,或展現出胡椒及其他香料味,或散發著玫瑰、金銀花等芬芳的花香味。

在法國、美國、奧地利、意大利、新西蘭等世界各大產酒國,你都能尋找到它們的足跡。

世界10大芳香葡萄酒

1、阿爾巴利諾(Albarino)品種概況:

阿爾巴利諾(Albarino)是一種種植在西班牙加利西亞自治區的獨特葡萄品種,它芳香四溢,品質出眾。在西班牙語中該品種被稱為“Albarino”,而在葡萄牙北部的綠酒(Vinho Verde)產區,該品種則被稱為“Alvarinho”。

風味描述:所釀葡萄酒具有菠蘿、芒果、番石榴、熱帶水果的風味,以及和諧的礦物味道。

代表產地:西班牙,加利西亞,下海灣地區(Rias Baixas)

酒款推薦:Burgans Albarino

配餐推薦:新鮮去殼的牡蠣或蛤 

 

2、菲亞諾(Fiano)品種概況:菲亞諾(Fiano)葡萄風味濃烈,是釀製意大利南部卡帕尼亞(Campania)產區內的阿韋利諾菲亞諾(Fiano di Avellino)DOCG葡萄酒的經典葡萄品種,它具有迷人而順滑的質地和微妙的香氣。

風味描述:所釀葡萄酒具有柑橘類水果、烤堅 ​​果和礦物的香氣。

代表產地:意大利,卡帕尼亞(Campania)

酒款推薦:福地菲亞諾幹白葡萄酒(Feudi di San Gregorio Fiano di Avellino)

配餐推薦:豬肉香腸、老年硬奶酪

3、綠維特利納(Gruner Veltliner )品種概況:

它是奧地利種植面積最廣的葡萄品種。在奧地利表現出色,該品種釀製出的葡萄酒集芳香與豐富的內涵於一體。

風味描述:綠維特利納葡萄酒通常呈幹型,酒體豐滿,帶有胡椒或香料味,有時還會出現一些芹菜葉和核果類風味。

代表產地:奧地利

酒款推薦:尼玖綠維特利納(Weingut Nigl Freiheit Gruner Veltliner)

配餐推薦:烤豬肉

 

4、瑪爾維薩(Malvasia)品種概況:在弗留利當地,瑪爾維薩被稱為“Malvasia Istriana”;該品種能釀製出個性十足,酒力強勁,有時殘糖量較高的葡萄酒。

風味描述:所釀葡萄酒具有杏、桃、白色的花,以及隨酒齡增長而發展出的堅果風味。

代表產地:意大利,弗留利-威尼斯-朱利亞

酒款推薦:Ronco del Gelso Vigna della Permuta Malvasia

配餐推薦:簡單的魚類菜餚、松露(年輕葡萄酒)或麵食(發展成熟的葡萄酒)。

5、麝香(Muscat)品種概況:麝香葡萄包括多個葡萄品種,其釀製的葡萄酒以香氣濃郁而著稱,常用來釀製起泡酒、桃紅葡萄酒等。

風味描述:所釀葡萄酒具有熱帶水果、柑橘和金銀花的香味。

代表產地:法國,阿爾薩斯(Alsace)

酒款推薦:卡特麝香(Joseph Cattin Muscat)

配餐推薦:炸魚 

6、雷司令(Riesling)品種概況:它是德國品質最優異的葡萄品種,在德國、美國、澳大利亞、新西蘭等多個國家均有種植。採用雷司令釀造的葡萄酒酸度較高,適合久藏,而且其能在保持自身獨特風格的同時,完美地將葡萄園風土特色充分錶現出來。

風味描述:所釀葡萄酒具有酸橙、檸檬、桃子、花香和香料味的特徵。

代表產地:美國,紐約州

酒款推薦:安東尼路半乾雷司令(Anthony Road Semi Dry Riesling)

配餐推薦:加勒比海地區食物

7、維歐尼(Viognier)品種概況:維歐尼一般生長在比較溫和的氣候條件下,該品種釀製的葡萄酒顏色較濃,酒精度較高,帶有特別的杏子、桃子和花朵香。由維歐尼釀製的孔得里約白葡萄酒,價格不菲,酸度較低,宜趁年輕時飲用,在酸味消退之前,維歐尼特有的芳香尤為濃郁。

風味描述:所釀葡萄酒具有香白桃、杏、蜂蜜和軟香料的味道。

代表產地:法國,羅訥河谷(Rhone Valley)

酒款推薦:吉佳樂世家酒莊幹白葡萄酒(E. Guigal)

配餐推薦:海鮮類或亞洲美食

 

8、瓊瑤漿(Gewurztraminer)

品種概況:瓊瑤漿可用於釀製氣味強烈、酒體豐滿的白葡萄酒。瓊瑤漿葡萄酒顏色深濃,香氣馥郁,酒體比其他白葡萄酒豐 ​​滿。

風味描述:所釀葡萄酒具有非常濃郁的荔枝和玫瑰花瓣的香氣。

代表產地:美國,華盛頓州

酒款推薦:聖密夕瓊瑤漿幹白葡萄酒(Chateau Ste. Michelle Gewurztraminer)

配餐推薦:香辣微甜的泰式菜餚



9、長相思(Sauvignon Blanc)

品種概況:長相思(Sauvignon Blanc)是釀製世界上那些香味最獨特的干白葡萄酒的唯一葡萄品種。法國盧瓦爾河谷、新西蘭等地出產的長相思葡萄酒尤為出眾。

風味描述:百香果、醋栗、蘆筍及其草藥的風味。

代表產地:新西蘭,馬爾堡(Marlborough)

酒款推薦:雲霧之灣迪科科幹白葡萄酒(Cloudy Bay Te Koko)

配餐推薦:壽司,煙熏三文魚



10、特濃情(Torrontes)

品種概況:芳香四溢的特濃情常被當作阿根廷最具潛力的白葡萄品種,如果悉心栽培,並精心培育,特濃情能釀製出酸味十足,香味奇妙(與麝香葡萄的香氣類似)的葡萄酒。

風味描述:所釀葡萄酒具有玫瑰花瓣、白色花朵、桃子及淡淡的香料味。

代表產地:阿根廷,門多薩(Mendoza)

酒款推薦:諾頓特濃情幹白葡萄酒(Bodega Norton Torrontes)

配餐推薦:熟食、奶酪
來源:“紅酒世界網”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s