葡萄品種

丹魄(Tempranillo)

中文別名:
丹魄、添帕尼尤、田普蘭尼洛
英文別名:
Aldepenas, Aragones, Aragonêz, Aragonez Da Ferra, Aragonez de Elvas, Arganda, Arinto Tinto, Cencibel, Cencibera, Chinchillana, Chinchillano, Chinchilyano, Cupani, Escobera, Garnacho Foño , Grenache de Logrono, Jacibiera, Jacivera, Juan Garcia, Negra de Mesa , Ojo de Liebre, Olho de Lebre, Sensibel, Tempranilla, Tempranillo de la Rioja, Tempranillo de Perralta, Tempranillo de Rioja, Tempranillo de Rioza, Tinta Aragones, Tinta de Santiago, Tinta de Toro, Tinta Do Inacio, Tinta Monteira, Tinta Monteiro , Tinta Roriz, Tinta Roriz Da Penajola, Tinta Santiago, Tinto Aragon, Tinto Aragonez, Tinto de la Ribera, Tinto de Madrid, Tinto del País, Tinto de Rioja, Tinto de Toro, Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto Madrid, Tinto Pais, Tinto Ribiera, Tinto Riojano, Ull de Llebre, Valdepeñas, Verdiell, Vid de Aranda, Tinta Santiago, Tinta Montereiro.
原產地:
西班牙
種植區域:
西班牙、美國、葡萄牙、澳大利亞、新西蘭、法國、阿根廷

典型香氣:覆盆子、藍莓、桑椹、櫻桃、李子乾、松樹、甘草、桂皮、丁香花蕾、皮革、巧克力和煙熏等。

丹魄(Tempranillo)被譽為“西班牙的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)”,它為西班牙最為著名的紅葡萄酒賦予了十足的骨架。在其他地方,丹魄的種植也越來越普遍。該品種的皮較厚,釀製出的葡萄酒顏色深濃,風味保存時間長,酒精含量十分高,這同時也是西班牙葡萄酒的常見特點。丹魄常用來代替歌海娜(Grenache)、博巴爾(Bobal)或慕合懷特(Mourvedre)。目前,丹魄已經成為了西班牙最流行 ​​的紅葡萄品種。2004年,它的種植面積達到了183,500公頃(約453,000英畝)。

“Temprano”在西班牙語中是“早”的意思。丹魄早熟,比歌海娜整整早兩週。這兩種葡萄通常用來混釀里奧哈(Rioja)葡萄酒。丹魄的開花時間既不早也不晚,生長周期較短,這使得丹魄能在里奧哈地勢較高、氣候較惡劣且受大西洋影響更明顯的區域—上里奧哈及阿爾瓦里奧哈茁壯生長。在這些區域,丹魄的種植面積佔所有葡萄的70%。丹魄通常種植在稀疏的灌木叢中,但近年來,為丹魄搭棚架的做法效果也不錯。

生長在較涼爽地區的丹魄,釀製出的葡萄酒酸度較低(這是值得肯定的優點),風味保持時間長,但風味特徵卻並不明顯。有些酒中有草莓的味道,但有些酒中又帶有香料、皮革和煙草葉的味道。不過,葡萄的產量及釀酒技術在決定葡萄酒風格方面起到了至關重要的作用。

在里奧哈,丹魄通常與歌海娜、佳麗釀(Carinena)、卡紐拉里(Cagnulari)及維奧娜(Viura)混釀。在佩內德斯(Penedes),被稱為“Ull de Llebre”的丹魄常用來與當地的慕合懷特混釀,它可以使慕合懷特口感更柔順。在瓦爾德佩涅斯(Valdepenas),丹魄被稱為“Cencibel”。在杜埃羅河岸,丹魄被稱為“Tinto Fino”。杜埃羅河岸(Ribera del Duero)涼爽的氣候也為丹魄提供了理想的生長環境,目前,丹魄是該地最主要的葡萄品種。在用丹魄釀製該地最著名的葡萄酒貝加西西里亞葡萄酒時,常會加入一些從波爾多引進的葡萄品種,用於增加葡萄酒的風味。實際上,在整個西班牙,把丹魄與赤霞珠或梅洛(Merlot)進行混釀已經越來越盛行,尤其是在納瓦拉(Navarra)和卡斯蒂利亞-拉曼恰(Castilla La Mancha)地區。

目前,丹魄在西班牙的所有紅葡萄酒產區均有種植,其中在西班牙北部和中部表現最佳。僅在里奧哈地區,丹魄的總種植面積就超過了31,000公頃(約76,600英畝)。丹魄在各地有眾多別名,其中包括Tinto Madrid、Tinto de la Rioja、Tinta del Pais、Tinto Aragones和Tinta de Toro。在托羅地區,濃縮度極高的丹魄在最近流行的托羅葡萄酒中扮演著重要的角色。

西班牙的葡萄品種很難在葡萄牙有出色的表現,丹魄是個例外。在葡萄牙,丹魄的官方名稱是“Roriz”。2004年,其種植面積約為13,400公頃(約32,000英畝)。丹魄是在19世紀中期從西班牙引進到葡萄牙的,根瘤蚜蟲病過後,其種植面積開始擴大。在當地被稱為“Tinta Roriz”的丹魄是杜羅河產區種植面積第二大的葡萄品種(僅次於多瑞加弗蘭卡(Touriga Franca))。在杜羅河產區,丹魄是釀製波特及其他杜羅河非加強型葡萄酒的重要葡萄品種。但是,丹魄產量容易過高,從而影響品質。鑑於該品種在葡萄牙的重要性,毫無疑問,葡萄牙上等的年份波特基本上都出品在丹魄表現出色的年份裡。在阿連特茹(Alentejo),被稱為“Alentejo”的丹魄也有廣泛種植,它有時用於釀製單一品種酒,不過通常是與當地的紅阿瑪瑞拉(Tinta Amarela)葡萄混釀。在杜奧(Dao)產區(丹魄被稱為“Tinta Roriz”)及葡萄牙的其他地區,丹魄的種植也正在普及。

在阿根廷,丹魄的外文名既可以是“Tempranillo”也可以是“Tempranilla”。在阿根廷的葡萄酒業中,丹魄曾經扮演著重要的角色,它能釀製出十分清淡的葡萄酒。但在20世紀80年代末,隨著一些更有銷路的葡萄盛行起來,丹魄葡萄的種植面積開始下降,到2002年為止,其面積下降至5,000公頃(約12,350英畝),(這主要指門多薩地區)。不過,這並不影響歐弗尼酒莊(O. Fournier Centauri)釀製出趣味十足的丹魄葡萄酒。

2000年,在法國南部(主要是奧德省),丹魄的種植面積達到了1,500公頃(約3,700英畝)。在這裡,丹魄主要用於與其他葡萄品種混釀。在加利福尼亞,有一種名為Valdepenas的葡萄品種,它酸度低,極有可能是真正的丹魄。20世紀90年代中期,該品種的種植面積僅剩下400英畝(約160公頃),主要分佈在中央谷地(Central Valley)。此後,該品種的種植又再次盛行起來,種植面積在原來的基礎上增加了400英畝,主要分佈在雅拉丘陵等地區。在加利福尼亞,史蒂夫諾特是著名的丹魄葡萄酒生產商,而在南部的俄勒岡州,阿巴西拉則是釀製精美丹魄葡萄酒的領軍人物。

隨著世界各地葡萄種植者對高品質和新風格葡萄酒的追求,丹魄的種植正在向世界各地擴散,尤其是向澳大利亞。在澳大利亞,到21世紀初中期,該地丹魄的種植總面積超過了250公頃(約620英畝)。

 

文/紅酒世界網

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s