葡萄酒產區知識

南半球葡萄酒發展展望

展望第一站:阿根廷

對於阿根廷來說,2012年是極具挑戰的一年。葡萄園一直遭受冰雹、暴雨和晚霧等惡劣天氣的襲擊。今年的好天氣使得阿根廷從2012年的創傷中得以恢復過來。據預測,今年阿根廷葡萄產量將達266萬公噸(去年為224萬公噸),葡萄酒總產量比去年有望增加20%。同時,在2013和2014年裡,葡萄酒銷量每年都將有10%的上漲。然而,不幸的是,阿根廷桶裝酒的出口量一直處於上升態勢(2012年增長了64%),而瓶裝酒出口量卻一直在下滑(2012年下降了6%)。這也使得阿根廷葡萄酒的平均價格從2.75美元/升下降至2.46美元/升。

南半球葡萄酒發展展望

國際和國內經濟形勢也使得阿根廷酒商舉步維艱,《美國農業部報告》的作者安德里亞•列維奇(Andrea Yankelevich)解釋道,阿根廷酒商最大的挑戰就是國內高度的通貨膨脹以及生產成本的上漲。她說阿根廷酒廠正在國際市場上失去競爭優勢。

馬爾貝克(Malbec)葡萄酒依舊是阿根廷葡萄酒的主流,佔瓶裝酒出口總量的45%。然而,在崛起的葡萄酒市場中(如中國),赤霞珠和波爾多混釀葡萄酒更見優勢。

展望第二站:澳大利亞

美國農業部預計,2013年澳大利亞將生產160萬公噸或11.6億升葡萄酒。

西拉(Shiraz)、霞多麗(Chardonnay)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)依舊是澳大利亞最流行 ​​的葡萄品種。

2012年澳大利亞葡萄酒的出口總量為7.34億升,比預期要高。不過,澳大利亞國內葡萄酒消費量卻略有下降,為4.66億升。2012年,總銷量與總產量接近,供需基本平衡。然而澳大利亞農業專家瑞貝卡•高恩(Rebecca Gowen)卻說:“關於澳大利亞葡萄的供需平衡問題,業界依舊存在不同的觀點。”

南半球葡萄酒發展展望

由於澳大利亞礦業的興起,澳元依舊維持強勁勢頭,這將減少澳大利亞葡萄酒的出口量,刺激廉價桶裝酒出口量的增長。

展望第三站:新西蘭

新西蘭酒商則對2013年的行業前景持樂觀態度。“儘管今年新西蘭葡萄大獲豐收,產量增加,但供需依舊會保持平衡。”美國農業專家大衛•李-瓊斯(David Lee-Jones)說。   2012年新西蘭葡萄產量少(僅為269,000公噸),葡萄酒儲量嚴重下滑,因此桶裝葡萄酒出口量也隨之減少。報告指出,明年澳大利亞葡萄酒出口總量也會因桶裝酒銷量的減少而減少。

2013年,新西蘭葡萄酒產量預計約為315,000公噸,比去年增長了17%。2013年新西蘭雨量稀少,白天炎熱,晚上涼爽,這些有利天氣使得2013年有望成為新西蘭葡萄百年難得一遇的好年份。

此外,2013年葡萄開花時的好天氣還預示著2014年的葡萄產量也將創歷史記錄。美國農業部預計2014年葡萄產量將達340,000至350,000公噸。不過美國農業部也提醒,除非明年市場對新西蘭瓶裝葡萄酒或頂級桶裝葡萄酒需求大幅增加,否則,高產量將導致新西蘭重走生產過剩的老路。

長相思(Sauvignon Blanc)葡萄是新西蘭產量最多的葡萄品種,佔葡萄總產量的58%,黑皮諾(Pinot Noir)第二。美國農業部預測,未來新西蘭將會增加霞多麗葡萄品種的種植。

展望第四站:南非

儘管2013年南半球產酒國葡萄產量大都有所增長,但南非卻出現了小幅下跌。2012年南非葡萄產量為139萬噸,2013年為138萬噸。不過,2013年依舊是這個彩虹之國20年來第三大產量最多的年份。南非貨幣南特的持續走弱刺激了南非葡萄酒出口量的增長,因此南非需要增加葡萄產量以平衡巨大的市場需求。不過,南非葡萄酒出口貿易的增長也存在很大的不足:廉價的桶裝酒出口量急劇增多。2010年南非葡萄酒的平均價格為17.24南特(2.30美元)/升,而2012年則跌至最低點14.31南特(1.59美元)/升。2003年,桶裝酒出口量僅佔總出口量的29%,而2012年則佔據了總出口量的61%。

美國農業部稱,南非燃料、勞動力和電力價格的上漲致使葡萄酒裝瓶的成本不斷增加,這將導致南非瓶裝葡萄酒在國際市場喪失競爭優勢,因此,南非廉價的桶裝葡萄酒出口量會持續增加。

關於南半球智利葡萄酒,美國農業部暫未發布相關信息。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s