葡萄品種

各領風騷的黑皮諾與梅洛

梅洛(Merlot)和黑皮諾(Pinot Noir)都是用深色葡萄釀製而成的紅葡萄酒,一般都可以在室溫下飲用。與其他的紅葡萄酒相比,這兩種葡萄酒的酒精含量要更高一些,大約在12%至13%之間。此外,這兩個葡萄品種都比其他品種要更早熟一些。

上面描述的是兩個葡萄品種間的相似之處,以下介紹的是兩個品種之間的差異。

1、葡萄品種特性對比

葡萄樹的栽培是決定葡萄酒品鑑中最重要的一個因素。葡萄的種植溫度,環境濕度,以及土壤條件都會對葡萄生長過程中的化學性質變化產生重要影響。

黑皮諾主要種植在法國的勃艮第(Burgundy)產區,加利福尼亞州、俄勒岡州、華盛頓州、澳大利亞,以及新西蘭也有種植。但到目前為止,最成功的黑皮諾產區仍是勃艮第。黑皮諾品種的生長期時間較長,生長環境喜涼爽氣候及石灰岩土壤。栽培黑皮諾最困難的一個方面是,子代並不總能繼承雙親的優良特徵。《葡萄酒全書》(Everything Wine Book)中指出,黑皮諾是一個“需要呵護的柔弱女子”(Demanding Diva)。由於黑皮諾葡萄對生長條件的要求較高,所以,該品種的產量相對有限。

與黑皮諾相比,梅洛葡萄就更容易生長些,這也是梅洛能夠成為葡萄園中最受歡迎葡萄品種的重要原因之一。梅洛葡萄酒的口感一般較簡單,且一般較便宜。1990年以前,許多酒商都習慣將梅洛與其他品種的葡萄酒進行調配,這些品種包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品麗珠(Cabernet Franc)等。

各領風騷的黑皮諾與梅洛

(左圖為黑皮諾葡萄,右圖為梅洛葡萄)

2、葡萄酒風格對比

黑皮諾的風味一般比梅洛要更強一些,但葡萄酒的生產者很少會將黑皮諾與其他品種進行調配。黑皮諾的顏色相對較淺,酸度範圍在中等至高之間。與此相比,梅洛的顏色相對較深,且單寧含量較低。   梅洛的口感豐腴順滑,有時帶有巧克力風味,甚至還有可能出現茶葉的味道。根據“《阿呆系列:葡萄酒》”(Wine for Dummies)一書中的說法,黑皮諾的氣味和味道都有很明顯的水果味和木頭味兒,當然,這主要取決於生長條件。《葡萄酒全書》中描述的黑皮諾是一種口感絲滑柔順且帶有紫羅蘭風味的葡萄酒,常帶有覆盆子、櫻桃和煙熏等風味,酒體也較為飽滿。  

3、侍酒建議

上述提到的文獻都十分贊同梅洛葡萄酒是一種適合普通消費者飲用的平民葡萄酒。在過去的20年間,梅洛葡萄酒一直非常流行。該品種由於不能在酒瓶中熟成較長時間,所以,收藏者們一般不購買梅洛葡萄酒做投資用。釀酒師一般也僅為消費的目的而釀製該種葡萄酒。所以,喜歡葡萄酒的你可以經常購買梅洛葡萄酒,喝掉它,並樂在其中。

黑皮諾的口感會由於葡萄園、生長期條件以及酒商的不同而各不相同。“Wine Wise”一書中將黑皮諾描述為最適合與食物搭配的“百搭”葡萄酒,而《美酒美食》(Food and Wine)一書也同意此種評價。當然,所有的食物中,三文魚是與黑皮諾最搭配的美食。

梅洛帶有溫和的味道,能與多數食物搭配佐餐,而此品種葡萄酒的價錢相對於聚會來說也比較划算。當然,如果你去的是一家非常昂貴的餐廳,那麼,就可以點上一款黑皮諾葡萄酒來佐餐,因為黑皮諾一定不會破壞餐食的味道。然而,由於不同品牌葡萄酒之間的風味變化範圍較大,所以,你可以多嘗試各品牌的黑皮諾,以確定自己的喜好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s