義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

基安帝產區速覽

基安帝,這個與托斯卡納葡萄酒乃至意大利葡萄酒緊密相連的名字,不管是其旖旎風光,還是葡萄酒,皆令世人沉醉著迷。

《托斯卡納艷陽下》的女主人公就是被基安帝的美好風光和佳釀美酒征服而留在了托斯卡納;《沉默的羔羊》中食人魔漢尼拔·萊克特(Hannibal Lecter)也渴望一嚐用人肝、蠶豆配上基安帝葡萄酒的味道。

基安帝產區速覽

可見,基安帝憑藉其獨有的美景佳釀常常成為熒幕中一大亮點,給不少影迷留下深刻的印象。基安帝是一個很廣泛的地區統稱,位於佛羅倫薩(Florence)和錫耶納(Siena)之間的山丘地區,是地球上最接近羅馬詩人嚮往的鄉紳生活之所。四周的景緻、建築物以及農作物烘托出古老而深沉的氣氛;由度假別墅、松柏、橄欖、葡萄樹、岩石和森林所勾勒出的畫面彷如文藝復興時期或19世紀復興運動時期的傑作。

基安帝葡萄酒相關記載始於1398年,當時,有多位來自相鄰村子卡斯特里納(Castellina)、拉達(Radda)和佳奧利(Gaiole)的酒商決定組成聯盟,一同推廣基安帝釀造的白葡萄酒。此舉帶有濃重的產區保護意識,或許正是從這受到啟發,直到1716年,當時的托斯卡納大公美第奇公爵柯西莫三世(Medici Cosimo III)正式頒布了針對基安帝葡萄酒的產區限定法令,以保護這一地區的聲譽。

從此,基安帝成為了意大利歷史上首個得到官方認定的葡萄酒產區,而這便是經典基安帝產區(Chianti Classico)的雛形。後來在1932年,格里弗(Greve)鎮和帕扎諾(Panzano)鎮也被納入經典基安帝產區旗下,形成瞭如今的格局,而這裡也成為基安帝的“Classico”(核心),出產著意大利最頂級的葡萄酒。

  

基安帝產區速覽

在基安帝其他7個子產區中,位於佛羅倫斯以東的魯芬娜(Chianti Rufina)要算是最突出的,出產特別優雅又耐久藏的酒款。

其他6個子產區如阿勒蒂尼山(Chianti Colli Aretini)、菲歐倫蒂尼山(Chianti Colli Fiorentini)、比薩納山(Chianti Colline Pisane)、森納斯山(Chianti Colli Senesi)、蒙塔巴諾(Chianti Montalbano)以及蒙特斯巴托麗(Chianti Montespertoli)出產的酒就相對來說平淡無奇。   

而事實上,早在1872年,著名的里卡索利男爵(Baron Ricasoli)就曾在布洛里奧城堡(Brolio)為基安帝劃分出了兩種不同風格的酒:一種適合在年輕時飲用,就如同法國的薄若萊新酒(Beaujolais)一樣,充滿了香料和水果的風味,以基安帝6個副產區(除魯芬娜之外)的葡萄酒為代表;另一種更適合在酒窖中陳年,以嚴謹的經典基安帝葡萄酒為典型,這種用低產的頂級桑嬌維塞紅葡萄釀造的葡萄酒,在橡木桶中陳年,酒齡至少可達10年以上,所得酒款複雜,堅實,風味佳,而非“豐厚”兩個字所能概括的。   

經典基安帝與基安帝,雖說名字只差一個詞語,但品質與價格卻相距甚遠,主要原因是出產基安帝葡萄酒的法定產區過大,平價酒相當多。經典基安帝為了從外觀上能與之區別,經典基安帝捨棄了用圓底大肚酒瓶及稻草裝飾的Fiasco作為標誌的瓶身,改用高肩膀、體型偏瘦的波爾多瓶,以突出高級感。

另外,產區還選取了16世紀中葉喬爾喬·瓦薩里( Giorgio Vasari )繪於佛羅倫薩維奇奧宮(Palazzo Vecchio)天花板上的“黑公雞”圖案,做成瓶口下方慣用的封印,為不願意花時間閱讀酒標的葡萄酒愛好者出示更顯而易見的身份證明。

基安帝產區速覽

1967年,基安帝產區才被正式授予DOC稱號(原產地命名控制)。直到1984年,才成為DOCG產區。在上世紀80年代,隨著“ 超級托斯卡納 ”(Super- Tuscan)的崛起,經典基安帝葡萄酒面臨著各方壓力,不得不在葡萄酒品質上進一步提高。   

基安帝葡萄酒風格按產區劃分,可分為:經典基安帝葡萄酒(Chianti Classico)、基安帝葡萄酒(Chianti)和超級基安帝葡萄酒(Chianti Superiore)。下面就讓我們一一領略基安帝各葡萄酒的風采吧。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s