義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

尋覓阿斯蒂產區

阿斯蒂產區(Asti)位於意大利西北部最著名的皮埃蒙特產區的南部,處於塔納羅河(Tanaro)上游丘陵谷地中,以阿斯蒂起泡酒而聞名全球。1993年,阿斯蒂被評為DOCG產區。

阿斯蒂產區地理環境

阿斯蒂靠近阿爾卑斯山,這片土地是第三世紀形成,至今仍保持著原來的地貌,溝壑縱橫,山頂或綿長平坦,或有和緩的坡度,土壤全是灰白色的,是含鈣質的白堊土。該產區屬大陸性氣候,但由於受地中海影響,冬季相對溫暖,夏季相對涼爽,春秋季常有潮濕的細雨。

尋覓阿斯蒂產區

阿斯蒂產區範圍

阿斯蒂產區大都位於阿斯蒂市,另外小部分分佈在庫尼奧市(Cuneo)和亞歷山德里亞市(Alessandria)。庫尼奧市山地環繞,地勢比較陡峭,因此葡萄園較少,且大多靠近波河峽谷。蒙費拉託山(Monferrato Hills)從波河峽谷一直延伸至亞平寧山脈, ​​阿斯蒂市和亞歷山德里亞市葡萄園大都位於這些區域。1932年,阿斯蒂產區包括45個村莊,1967年和1976年又增加了一些村莊。

阿斯蒂產區葡萄與葡萄酒

在這一大片以石灰質土壤為主的丘陵區內,白莫斯卡托(Moscato Bianco)葡萄是最具代表性的白葡萄品種。白莫斯卡托葡萄代表酒款當屬最著名的阿斯蒂所出產的阿斯蒂起泡酒(Asti或Asti Spumante),它是除法國香檳外最著名的起泡酒。除此之外,該產區還有品質更佳的微泡酒阿斯蒂莫斯卡托(Moscato d’ Asti),這款酒是香甜的白莫斯卡托葡萄最令人欣賞的類型代表,酒精度低,在一頓豐盛的晚宴之後,能為賓客帶來驚喜和歡愉。此外,阿斯蒂產區內的紅酒以採用巴貝拉(Barbera)釀成的巴貝拉阿斯蒂(Barbera d’Asti)最具代表性,品質也最佳。弗雷伊薩(Freisa)、多姿桃(Dolcetto)和布拉凱多(Brachetto)也是常見的品種,生產清淡柔和、可口易飲而且還帶點微泡的紅酒。

馬提尼(Martini)葡萄酒博物館

另外,特別值得一提的是,在離阿斯蒂市不遠的地方有一個馬提尼葡萄酒博物館,1961年對外開放。這是歐洲最著名的葡萄酒博物館,展品跨越了千年的葡萄酒文化史,使參觀者在了解葡萄生長、葡萄酒生產技藝的同時,還會被眾多的珍藏的文物所震驚:希臘的雙耳細頸酒罐、埃特普斯人的酒具、羅馬的玻璃酒杯以及眾多的顯示酒神巴克斯的手工藝品。這一切似乎都是在向世人炫耀著阿斯蒂這一意大利葡萄產區的驕傲。

尋覓阿斯蒂產區

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s