義大利葡萄酒

托斯卡納產區概覽

一片佈滿荊棘的土地,一座破舊的房子,一棵酸葡萄樹,還有一萬個空酒瓶,這就是電影《托斯卡納艷陽下》(Under the Tuscan Sun)中的中年失婚女主人公決定留在托斯卡納重新尋找生活樂趣的開始。然而,托斯卡納呈現給女主人公的遠遠不止這些。置身於托斯卡納鄉間,山丘連綿,四季煥彩,春天的鮮翠欲滴,夏季的艷陽高照,秋冬日的銀灰瀰漫,再加上那乾燥的氣息,在這靜謐的鄉村里,女主人公得到的不僅是心靈上的撫慰,還有精神上的愉悅……

托斯卡納產區概覽

這就是托斯卡納的迷人之處。得天獨厚的風土氣候孕育出聞名遐邇的絕世佳釀—— 托斯卡納葡萄酒。其中的基安帝葡萄酒以卓越的品質走出了托斯卡納,並走進了每個愛酒人士的心中,成為托斯卡納最負盛名的葡萄酒。曾幾何時,基安帝Fisasco葡萄酒以那圓底大肚酒瓶和獨特的稻草裝飾為標誌,奠定了它在世界各地人們心中的崇高地位,現在取而代之的“黑公雞”,似乎也同樣在全球各個角落歌頌著經典基安帝葡萄酒(Chianti Classico)的輝煌。

地理與氣候

 

托斯卡納產區概覽

意大利屬於半島型國家,三面臨海,地圖上的形狀就如一隻正在踢球的靴子,其中部就是托斯卡納,即“靴子”的當面部位,背靠亞平寧山脈(the Apennines),阻擋了亞得里亞海(Adriatic Sea)寒冷氣流的入侵;面臨地中海,地中海的暖濕氣流在這裡聚集。這裡的緯度與法國的魯西榮(Rousillon)和西班牙的納瓦拉(Navarra)相近,因此天氣相當炎熱,非常適合葡萄的生長。

但偶爾也會出現嚴寒天氣,為了避免托斯卡納葡萄園受寒冷天氣的破壞,有著“托斯卡納之星”稱號的桑嬌維塞(Sangiovese)一般都種植在比較高的海拔上,遠離平坦的海岸平原地區。桑嬌維塞是一種比較嬌貴的葡萄品種,在較溫和的氣候條件下才能發揮出其品種特性,與生長在低海拔地區的國際葡萄品種相抗衡。

風土特徵

每個優質葡萄酒產區都擁有自己獨特的風土。上梅多克(Haut-Medoc)有著礫石土壤,聖埃美隆屬於石灰石-黏土土質,而托斯卡納產區則被兩種非常典型的土壤覆蓋:Albarese和Galestro,基安帝尤其明顯,在其南面的蒙塔奇諾(Montalcino)和蒙特普西亞諾(Montepulciano)也偶有出現。

 

托斯卡納產區概覽

Galestro是一種片岩土壤,其岩石強度低,易碎,同時還含有黏土和石灰岩成分。這種土壤主要分佈在經典基安帝產區以北,如龐扎諾(Panzano in Chianti)和魯芬娜(Chianti Rufina)。這種土壤非常適合桑嬌維塞的生長。而Albarese屬於石灰岩土壤,即含有小粒的石子,也有巨大的石塊,硬度高,養分低,甚至比Galestro還貧瘠,不過卻是葡萄生長的優良之土。這種土壤常見於經典基安帝以外的地區。這兩種土壤都具有良好的排水。

托斯卡納擁有得天獨厚的地理、氣候和風土條件,為釀製優質的葡萄酒提供了優良的先天條件,所釀成的托斯卡納葡萄酒魅力四射,風格各異 ​​,風情萬種,備受世人的追捧。還想了解更多托斯卡納葡萄酒的信息,請跟隨小編一起慢慢體驗個中滋味。

來源:“紅酒世界網”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s