義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

探訪巴巴萊斯科產區

巴巴萊斯科產區(Barbaresco)是皮埃蒙特產區另一顆璀璨的明珠。它位於蘭蓋(Langhe)丘陵之內,塔納羅河南岸,北臨巴貝拉•阿斯蒂(Barbera d’Asti),東接莫斯卡托•阿斯蒂(Moscato d’Asti),向西南望去則是聲名赫赫的巴羅洛(Barolo)產區。巴巴萊斯科產區在土壤、地形、品種和產品風格上都與巴羅洛非常相似。如果說巴羅洛葡萄酒是酒中之王,那巴巴萊斯科就可以被譽為“葡萄酒王子”。

巴巴萊斯科產區發展歷程

在古時候,巴巴萊斯科並沒有自己的名字,僅被稱為“內比奧羅”(Nebbiolo)或者巴羅洛(Barolo)。這裡的葡萄也都被賣給巴羅洛的酒商用來釀製巴羅洛葡萄酒。19世紀後期,巴羅洛酒商拒絕使用巴巴萊斯科產區的葡萄後,巴巴萊斯科產區才正式開始成立。1966年,該產區被評為DOC,1980年,升級為DOCG。

巴巴萊斯科產區地理概況

巴巴萊斯科產區以種植內比奧羅(Nebbiolo)葡萄為主,屬大陸性氣候,丘陵綿延,地勢比巴羅洛更低。該產區的土壤主要是由托爾頓階(Tortoniano)時期的泥灰土和砂土組成。這些泥灰土呈現些許灰藍色,富含鈣質,因其易於鬆動的特性,形成了圓而低緩的山丘,而這也為該產區提供了種植葡萄的理想環境。根據DOCG法律規定,巴巴萊斯科被劃分為三個村莊,分別是:巴巴萊斯科村、內華村(Neive)和特黑索(Treiso)村。很多大型酒莊都位於巴巴萊斯科村,該村葡萄園的生產總量佔據了巴巴萊斯科總產量的45%。

探訪巴巴萊斯科產區

巴巴萊斯科產區葡萄園分級

巴巴萊斯科產區的葡萄園分級與巴羅洛葡萄園一樣,在19世紀後期,巴巴萊斯科產區也模仿勃艮第葡萄園分級,嘗試著評選出該產區的特級葡萄園。20世紀60年代,意大利著名酒評家路易吉•維內裡(Luigi Veronelli)曾評選出巴巴萊斯科特級葡萄園。70年代,又有其它作家嘗試著依照他們的準則評選出特級葡萄園。

現今,很多酒商根據各個不同葡萄園的葡萄表現以及所釀製葡萄酒的價格而編纂出了特級葡萄園的名單。這些特級葡萄園包括:巴羅洛村的蒙特斯芬諾(Montestefano)和瑞芭哈(Rabaja)葡萄園;內華村的阿爾貝撒尼(Albesani)和聖斯特凡諾(Santo Stefano)葡萄園;特黑索村的佩爵(Pajore)葡萄園。

探訪巴巴萊斯科產區

傳統與現代釀酒技術的交鋒

巴巴萊斯科本來以釀造甜酒為主,後來才開始釀造口感結實的干紅葡萄酒。傳統的巴巴萊斯科葡萄酒大多是在用斯洛文尼亞橡木製成的大型木桶中進行培養,釀成的葡萄酒常需要非常長的時間才會成熟適飲。與巴羅洛一樣,現代釀酒方式也衝擊著巴巴萊斯科產區。30多年前,就有酒莊開始採用可控溫的不銹鋼槽進行發酵,縮短浸皮時間,同時也縮短葡萄酒在大型舊木桶的陳放時間,或者直接在全新或半新的小型橡木桶中進行陳放,並花費巨資興建新型旋轉發酵槽,以縮短浸皮時間。這樣釀成的巴巴萊斯科紅酒比傳統風格下的更圓潤豐滿、更多橡木香氣,而且可以更早飲用。

頂級巴巴萊斯科酒商

今天,巴巴萊斯科產區已雲集了眾多優異的酒商,其中尤以布魯諾•賈克薩(Bruno Giacosa)和安傑洛•嘉雅(Angelo Gaja)最富盛名。他們被認為是生產品質卓越的葡萄酒的典範。布魯諾•賈克薩和安傑洛•嘉雅是一對有趣的組合,他們釀製的葡萄酒風格大相徑庭。布魯諾•賈克薩是典型的傳統派,而安傑洛•嘉雅則是現代風格的典型代表。

稿件來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s