wikiwine

春天來了,喝什麼葡萄酒最好? What to Drink Now: Wines for Spring

寒冷的冬日里,適合喝飽滿濃郁的葡萄酒來溫暖身心;不過,暖融融的春天馬上就到來,你是否想要換換口味,嘗試一些輕盈活潑的酒款呢?春天,萬物萌發,百花飄香,一切切都欣欣然地綻放出生機和活力。在這樣的季節裡,應該喝一款同樣活潑新鮮的葡萄酒,讓人神清氣爽,煥發出無限的神氣,迎接新的一年。下面就是5種最符合這種條件的葡萄酒。

春天來了,喝什麼葡萄酒最好?

1、盧瓦爾河谷白詩南白葡萄酒(Loire Chenin Blanc)

在列舉世界頂級葡萄品種時,白詩南(Chenin Blanc)通常會被忽視掉。其實這對它來說是不公平的。過去它可能沒有釀成什麼頂級好酒,不過現在,在它的發源地盧瓦爾河谷(Loire Valley),它其實發展得極為出色。

盧瓦爾河谷的白詩南葡萄可以釀製出甜度多變的多種葡萄酒。最初級的盧瓦爾白詩南葡萄帶有淡淡的花香和清爽的酸味,若在較古老的酒窖中釀製,還具有硫磺的味道。

而最優質的葡萄酒,不管是甜型、幹型或是半乾型,則都帶有濃郁的蜂蜜風味,令人興奮不已,另外還帶有白詩南特有的活潑酸味。 

2、希臘白葡萄酒(Greek whites)

希臘和歐洲南部的多數地區一樣,其葡萄酒市場在近年來得到了驚人的複興,出產了大量富有趣味的葡萄酒。希臘和意大利、葡萄牙一樣,都種植了一些世人常見的葡萄品種,不過其最出色的酒還是來源於當地固有的品種。

希臘的很多葡 ​​萄園都位於溫暖的地區,因此你可能認為它的葡萄酒以紅色品種為主;不過最近,希臘的白葡萄酒其實漸漸贏得了上風。阿斯提可(Assyrtiko)是希臘最出色、種植最廣泛的白葡萄品種,在成熟期間仍然可以保持其自身良好的酸度。

它可以釀成非常乾的葡萄酒,散發出柑橘的香氣,混合著一種泥土的風味,以及由聖托里尼島火山土壤賦予的礦物質回味。 

3、波爾多葡萄酒(Bordeaux)

2009是波爾多的一個偉大年份,不過它的頂級葡萄酒仍需等待幾年才能發展成熟,而且不是所有消費者都能承擔得起這樣的經濟消費。不過沒關係,波爾多雖然出產了很多價格昂貴的頂級好酒,它其實出產了更多價優物美的日常餐酒,大多數消費者都可以承擔得起。 

4、卡瓦起泡酒(Cava)

如果你讓消費者購買一款20英鎊的香檳,他們一定眼睛眨也不眨地馬上買下來;對香檳來說,這樣的價格確實非常令人滿意。不過,如果你讓消費者花同樣的錢去買西班牙的卡瓦起泡酒,他們的反應就沒有這麼直接了。

這種現狀其實很令人遺憾,因為對同樣價格的香檳和卡瓦來說,後者的質量可能更上一個檔次。卡瓦雖然沒有香檳那麼有名,但它其實也是一種非常優質的起泡酒,而且性價比非常高。

5、智利黑皮諾紅葡萄酒(Chilean Pinot Noir)

在過去的十多年裡,智利開始生產一些令人矚目的黑皮諾葡萄酒,而且這些黑皮諾葡萄酒的價格相當令人吃驚,性價比極高。隨著智利生產商不斷開發新的更涼爽的葡萄酒產區,也隨著釀酒技術的不斷成熟,智利葡萄酒的質量估計會日益見長。

比較出色的智利黑皮諾葡萄酒產區包括聖安東尼奧(San Antonio)、利馬里谷(Limarí)、比奧比奧谷(Bío-Bío)和卡薩布拉卡谷(Casablanca)等。

 

稿件來源:“紅酒世界網”

原文作者: Square Meal      來源: Square Meal

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s