葡萄酒產區知識

最值得關注的智利十大產區

智利作為後起之秀的新世界產酒國,給世人釀造出不少佳釀美酒。智利的葡萄酒產區中,除了中央谷地、空加瓜谷外,還有其他非常值得葡萄酒愛好者關注的產區。本為介紹了智利10大值得關注的產區,讓大家更全面地認識智利葡萄酒。 

1、瓦斯科(Huasco)

最值得關注的智利十大產區

走近阿塔卡馬沙漠( Atacama Desert),放眼望去,種植了大片的長相思( Sauvignon Blanc)和黑皮諾(Pinot Noir),瓦斯科沐浴在陽光明媚的氣候中,因此,這裡的種植的葡萄比其他地區的都要早熟。

這個地區在1994年被劃分為阿塔卡馬區域的一部分,位於科皮亞波山谷(Copiap Valley)旁。這個產區的經典鉅作是皮斯科(Pisco)蒸餾酒,同時也出產智利的一種甜酒——pajarete。

除了 ​​長相思和黑皮諾之外,這個以大面積種植油橄欖的瓦斯科山谷還種植霞多麗( Chardonnay)和西拉(Syrah)。  

2、艾爾基(Elqui )

最值得關注的智利十大產區

這個地區氣候涼快,但陽光充足,良好的光照使其成為西拉和長相思的理想種植之地。考克斯(Cox)稱,現在許多生產者都從這個地區採購葡萄,尤其是從緯度較高的地方採摘。   像處於艾爾基北部的利馬里( Limarí),只能往緯度更高的地方釀造涼爽氣候的葡萄酒。   要是沒有葡萄園進駐阿塔卡馬的話,這個地區將是智利最靠北的產區。 

3、利馬里(Limarí)

 

最值得關注的智利十大產區

利馬里的花崗岩與石灰岩土壤給這裡所產的霞多麗、黑皮諾和西拉賦予了更明顯的礦物質風味。

考克斯稱,這裡擁有適合霞多麗生長的風土條件,尤其是其子產區Quebrada Seca。然而,這裡正逐漸變成北部產區。嚴格來說,這裡與北部的埃及(Egypt)以及墨西哥(Mexico)的巴哈(Baja)處於同一緯度。

然而,這裡有來自安第斯山脈(Andes)的冰雪融積水和來自大西洋的霧水,這給葡萄的種植提供充足的灌溉資源,並帶來涼爽的氣候。

4、科斯塔阿空加瓜峰(Aconcagua Costa)

最值得關注的智利十大產區

這裡氣候涼爽,具有一些片岩土壤,對於長相思、霞多麗和西拉葡萄的種植表現出較好的潛力。

Don Maximiano Errazuriz是第一個在這個地區種植葡萄的人,此舉動曾讓所有人大吃一驚。

該區的緯度位置(被美洲最高峰的阿空加瓜山在22,841英尺的海拔高度上俯視著)和來自安第斯山的冰雪融積水哺育的河流正是這個地區取得成功的關鍵,這裡所產的葡萄酒甚至能蓋過法國和意大利的一些頂級佳釀。

該地區的Concon和札帕拉爾(Zapallar)是2個備受關注的子產區。

5、利達谷(Leyda)

最值得關注的智利十大產區

該地區由於受海洋的影響,氣候較寒冷,土壤以海成粘土、花崗岩和石灰岩為主。這裡主要種植長相思和霞多麗葡萄。

由於非常靠近太平洋的緣故,所以氣候過於涼爽以及葡萄的成熟度都成為了該區葡萄酒釀造中的麻煩問題。然而,事實證明,該地區釀造的葡萄酒品質仍然是非常不錯的。

6、空加瓜(尤其是海岸產區)Colchagua (especially coastal)

最值得關注的智利十大產區

阿伯特谷(Apalta)是這個產區不得不提及的重要名稱,它是智利多款頂級葡萄酒的故鄉,尤其是阿帕而塔幹葡萄酒(Clos Apalta)、夢特斯葡萄酒(Montes)和巴斯克-桑塔麗塔葡萄酒(Los Vascos – the Santa Rita)和Mouton Rothschild collaboration。

然而,這個產區的西部以出產紅葡萄酒居多,但西部的一半地區都受太平洋的影響十分明顯,更是種植霞多麗和長相思的理想之地。

該產區備受關注的2個子產區——Paredones和羅洛爾(Lolol)。尤其是羅洛爾早已引起在那裡已建立Hacienda Araucano的波爾多勒頓家族的注意力,然而,首個探索Paredones的卡薩西瓦(Casa Silva)卻遏止了第一次大量的葡萄種植。

這裡種植的葡萄特點近似於“羅訥河谷”(Rhône)產區的葡萄品種,種植有相當高比例的西拉、維歐尼(Viognier)、霞多麗和赤霞珠。

該地區花崗岩、沖積黏土和沙子的混 ​​合型土壤特點也許是其成功種植出具有羅訥河谷風土特徵的葡萄品種的原因所在。

最近,Pumanque一躍升級為子產區。得益於花崗岩和粘質土壤,該產區不斷出產桑塔麗塔葡萄酒(Santa Rita),蒙特干葡萄酒(Mont Gras)和埃德華茲葡萄酒(Luis Felipe Edwards)等優質葡萄酒,並可能會考慮種植品麗珠(Cabernet Franc)和西拉。

7、莫萊 ——考克內斯(Maule – Cauquenes)

最值得關注的智利十大產區

這個產區尤以種植老藤的佳麗釀(Carignan)、馬爾貝殼(Malbec)、味而多(Petit Verdot)和Empedrado葡萄而聞名。

儘管無法與來自阿伯特谷北部的頂尖赤霞珠匹敵,但相比於南方,莫萊擁有涼爽的氣候,老藤葡萄樹便成為了該地區主要的亮點。

相比於北部更遠的產區,該地區儘管氣候更涼爽,但擁有相對較高的年降雨量。

8、比奧比奧(Bío Bío)

最值得關注的智利十大產區

該產區更像是一個“歐洲”的產區,擁有非常豐富的片岩、舊花崗岩和一些石英。因此對於黑皮諾、雷司令(Riesling)和霞多麗的種植表現出較大的潛力。該產區氣候足夠涼快,以至於海拔高度對其影響不太大。這裡的葡萄園位於海拔150-600英尺之間,這種情形在南美洲是僅有的一次。

9、馬勒科(Malleco )

最值得關注的智利十大產區

這個地區氣候涼爽,多雨——正如中部奧塔哥(Central Otago)要與黑皮諾和霞多麗相配一樣。與南部的比奧比奧一樣(擁有相似的地勢),該地區仍然是一個在起步的產區,但值得大家關注。

10、特木科和拉戈蘭柯(Temuco和Lago Ranco )

最值得關注的智利十大產區

這個地區作為遠在南部的試驗區也許表現得有點早熟了,但考克斯認為,這裡非常有潛力出產起泡酒,儘管目前還沒有釀造出DO級別的葡萄酒。

來源:The drinks business   文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s