葡萄品種

梅洛(Merlot)

中文別名:
梅洛、美樂、梅樂、梅鹿輒
英文別名:
Picard, Langon.
原產地:
法國
種植區域:
美國、法國、意大利、智利、澳大利亞、南非、阿根廷

典型香氣:黑醋栗、藍莓、桑椹、甘草、咖啡、松露等。

概述梅洛(Merlot)

又稱黑梅洛,最開始是用於釀製聖埃美隆(Saint-Emilion)及波美侯(Pomerol)佳釀的紅葡萄品種,但目前該品種已經在全世界範圍內得到普及。在所有的深色葡萄品種中,梅洛的種植面積位居前列,能與之媲美的只有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。最近,該品種的受歡迎程度有所增加,這可能更多的是從美國梅洛葡萄酒消費量中得出的結論。實際上,在美國,梅洛的總種植面積遠遠落後於赤霞珠。但在波爾多(Bordeaux)及整個法國,梅洛毫無疑問是種植面積最廣泛的紅葡萄品種,據2000年的統計數據,其總種植面積多於101,000公頃(約250,000英畝),而同一時期,赤霞珠的種植面積僅為53,000公頃。奧地利研究人員進行的DNA檢測證明品麗珠(Cabernet Franc)可能是梅洛的雙親之一,但雙親中的另一個現在還未知。由此可以說,梅洛有可能是赤霞珠同父異母(或同母異父)的兄弟,這也為以梅洛為主導的波爾多紅葡萄酒與以赤霞珠為主導的波爾多紅葡萄酒的口感類似提供了解釋。

梅洛葡萄酒

儘管梅洛被譽為“紅葡萄中的霞多麗(Chardonnay)”,但很少有人能準確地描述出該品種的風味特徵,不過“柔順”卻是眾人一致同意的結論。如果有一種葡萄酒,能讓美國釀酒師們更關注其質感而非風味的話,那麼這種酒非有“柔順赤霞珠”之稱的梅洛葡萄酒莫屬。與草本植物類似的香味是法國梅洛的典型風味之一,這被許多美國品嚐者視為一個正面的“缺點”。

梅洛葡萄生長特性

在整個波爾多及法國西南產區,梅洛常與更緊澀、更貴氣、酒齡更長的赤霞珠搭配,這一搭配在世界上許多其他地區也日益盛行。梅洛早熟的特性及豐富的果味能很好地補充赤霞珠的特性。相比之下,常見的波爾多混釀中另一葡萄品種品麗珠的補充效果則不夠明顯。此外,在較反常的氣候條件下,梅洛也能很好地確保葡萄栽培活動的順利進行。這是因為與赤霞珠相比,它的發芽、開花和成熟至少早一個星期(不過,這樣梅洛更容易遭受霜凍。1991年,由於遭受了嚴重的霜凍,當年波爾多右岸的許多酒莊幾乎未出產一瓶酒)。但由於開花較早,梅洛容易出現開花後停止生長的情況,這時低活力葡萄根莖控制法可有效避免這種情況的發生。梅洛葡萄樹的生命力沒有赤霞珠的旺盛,但其葡萄串較分散,果實更大,皮更薄,也更容易腐爛。此外,梅洛還更易染上霜霉病(為了防止該病侵襲,在波爾多的葡萄園裡,噴劑常被使用)。相比晚熟的赤霞珠,梅洛更喜歡潮濕涼爽的土壤(如聖埃美隆及波美侯地區的土壤),這種土壤有很好的蓄濕功能,能幫助葡萄生長健全。在排水性能佳的地區,炎熱乾燥的夏季會令葡萄無法獲得充分的生長。與赤霞珠不一樣的是,採摘時間對梅洛十分重要,若採摘時間過晚,葡萄中的酸度則會極低。事實證明,在波美侯最棒的葡萄酒中,梅洛有著最出色的表現,這些葡萄酒包括柏圖斯酒莊干紅葡萄酒(Petrus, Pomerol, France)和里鵬干紅葡萄酒(Le Pin, Pomerol, France )。

梅洛在法國

在比較涼爽的地區,梅洛比赤霞珠更容易成熟,產量也更高。因此,在法國及意大利北部,梅洛的總種植面積長期以來都遠遠超過赤霞珠。

在波爾多,梅洛的上述特性尤為明顯。在這裡,只在梅多克(Medoc)及格拉夫(Graves)一些著名的排水性能佳的地區,赤霞珠的種植面積才多於梅洛。20世紀90年代末,在這些排水性能好的地區,梅洛種植面積也有了巨大的增長,這是以品麗珠種植面積的急劇下降為代價的。在除了聖埃美隆及波美侯的其他地方,如布爾格(Bourg)、布萊(Blaye)、弗龍薩克(Fronsac)及其他波爾多地區或波爾多丘(Cotes de Bordeaux)地區,梅洛均是主要種植品種。

2000年法國關於葡萄樹的統計顯示,在吉倫特(Gironde)地區,梅洛的種植面積佔所有紅葡萄種植面積的2/3,而赤霞珠只佔27%。

歷史學家昂雅爾貝(Enjalbert)稱,早在1784年,梅洛就被認為是黎布爾涅(Libournais)地區品質上乘的葡萄品種。1868年,彼特•拉菲特(A.Petit-Laffitte)稱梅洛是與更年輕葡萄品種—赤霞珠混釀的最好品種。但毫無疑問梅洛在聖埃美隆尤其是在多粘土的波美侯地區有著更出色的表現。

與主要由皮更厚的赤霞珠釀製而成的左岸波爾多紅葡萄酒相比,梅洛葡萄酒顏色明顯更淺,酸度更低,單寧含量也更少,不過,柏圖斯酒莊(Chateau Petrus)出產的梅洛葡萄酒則是個例外。與赤霞珠相比,隨著時間的推移,熟成較快且平易近人的梅洛葡萄酒優點更突出。

在法國西南產區,梅洛的種植面積也比赤霞珠多。在這裡,原產地名稱管制法將赤霞珠列為法定葡萄品種,梅洛也不例外。在多爾多涅河(Dordogne River)地區,梅洛更受歡迎,而在加斯科尼(Gascon),赤霞珠則更有人氣。

在朗格多克(Languedoc),西拉(Syrah)和梅洛都是當地品質較佳的葡萄品種。1988年到1998年之間,朗格多克地區梅洛的總種植面積增加了一倍多,達到了18,500公頃。到2000年為止,這一面積又增加至25,300公頃。在這裡,大部分的梅洛是用於釀製地區餐酒。因為在朗格多克地區,將梅洛列為法定葡萄品種的只有卡巴德斯(Cabardes)及瑪樂碧(Cotes de la Malepere)產區。在朗格多克,梅洛和赤霞珠均是從外地引進的,但梅洛比赤霞珠更成功。在這裡,梅洛能釀製出果香四溢,適合年輕時飲用,且物美價謙的葡萄酒。這些酒中的大部分在20世紀90年代中期被運往美國,以 ​​滿足當地人們對於這種極為流行葡萄酒的需求。

梅洛在意大利

加利福尼亞在遭受根瘤蚜病後,新種植的葡萄植株過於年輕,無法用於釀酒,但就在這時,意大利北部卻開始使用梅洛釀酒。該品種在意大利地位重要,儘管其種植面積從1990年的30,000多公頃(約74,000英畝)下降至2000年的25,600公頃。在這裡,梅洛主要種植在東北部,常種植在品麗珠的旁邊。此地由梅洛釀製的被稱為“Merlott”的葡萄酒,數量可觀,主要產自弗留利-格拉夫(Grave Del Friuli)和普拉維(Plave)的平原地區。此外,梅洛也用於釀製品質更佳,濃縮度更高的葡萄酒,這些酒產量較小,釀酒所用的葡萄多產自海拔較高處的葡萄園。在弗留利,梅洛的表現比大部分的赤霞珠更出色,這裡還有一條以梅洛命名的道路,目前該路已成為伊松佐河(Isonzo)沿岸的一條觀光線路。在弗留利、威尼托(Veneto)和特倫托(Trentino-Alto Adige),梅洛均有很多別名。在艾米利亞-羅馬涅(Emilia-Romagna)的科利-博洛涅西(Colli Bolognesi),梅洛也有種植。目前,托斯卡納(Tuscany)、翁布里亞(Umbria)及弗留 ​​利的少數葡萄酒生產者們十分看重梅洛。在意大利的20個行政區域中,有14個區域種有梅洛。不過,意 ​​大利北部的梅洛葡萄酒果香較淡。

意大利的很多酒莊用自己出色的表現證明了意大利的梅洛葡萄酒不僅具有波美侯葡萄酒的嚴謹風格,即註重品質或複雜性而非易飲性,而且保留有更多自己的特色,保格利(Bolgheri)的奧納亞酒莊(Ornellaia)及古典基安帝(Chianti Classico)的農場之愛酒莊(Fattoria di Ama)便是其中的典型。在不久的將來,托斯卡納及意大利中部將會大面積種植梅洛,這些梅洛中有些用於釀製單一品種酒,不過更多的是用於與桑嬌維塞(Sangiovese)混釀。比起霞多麗,很多釀酒商更鍾愛梅洛,一方面是因為梅洛更容易成熟,另一面是因為在與意大利當地的葡萄品種混釀時,梅洛的香氣更淡,而相比之下,過於強烈的赤霞珠容易掩蓋其他品種的香氣。

梅洛在中東歐各國

在瑞士說意大利語的地區,梅洛在當地葡萄酒業中扮演著至關重要的作用。它被用來釀製品質各異的葡萄酒,其中不乏一些尤為上等的美酒。   在與意大利東北部交界的斯洛文尼亞及整個達爾馬西亞(Dalmatian)沿岸,梅洛的種植也十分盛行。其中達爾馬西亞海岸所產的梅洛,當產量得到控制時,通常帶有十分迷人的李子味。此外,匈牙利也有種植,主要是在東北部的埃格爾(Eger)及南部的維拉尼(Villanyi)。在羅馬尼亞,梅洛是種植面積最廣的紅葡萄品種,多達7,300公頃(約18,000英畝)。在保加利亞,尤其是其南部,梅洛的種植面積超過了赤霞珠,是僅次於芭米德(Pamid)的第二大葡萄品種。在該地,梅洛常和赤霞珠混釀。除了 ​​上述地區,摩爾多瓦(Moldova)也廣泛種植梅洛。

在這些種植梅洛的傳統地區以外,梅洛的種植面積遠不及風靡世界的赤霞珠,直到20世紀90年代,這一局面才得以改善。在一些較溫暖的地區,如伊比利亞及地中海東部的大部分地區,梅洛並沒有結構感更強的赤霞珠常見,這其中的原因之一是梅洛的酸度偏低。2004年,西班牙赤霞珠的種植面積超過了10,000公頃,而梅洛的種植面積僅為8,700公頃,主要分佈在佩內德斯(Penedes)。

梅洛在北美

1990年之前,梅洛的名氣已明顯大增,這在北美地區尤為明顯。在遍地種植赤霞珠的加利福尼亞,梅洛突然成為了炙手可熱的葡萄品種,這一情況和華盛頓州及紐約州的長島地區尤為相似。   1985年,加利福尼亞州的梅洛的種植面積僅為2,000英畝(約800公頃)。到1992年為止,這一種植面積上升至8,000英畝。1996年期間,為了取代納帕(Napa)地區受根瘤蚜蟲病感染的葡萄樹,人們種上了其他紅葡萄品種,這其中一半是梅洛。到2003年為止,加利福尼亞梅洛的種植面積達到了52,000英畝。在魅力稍遜的中央谷地(Central Valley)的默塞德(Merced County)、國王(King County)、馬德拉(Madeira)及聖華金縣(San Joaquin County),梅洛的種植面積約為1,500英畝/縣。與此同時,在盛行一時的美國大眾市場上,人們發現梅洛比赤霞珠更柔順更溫和,因而對梅洛需求激增。梅洛的供不應求使得許多葡萄種植者不斷擴大梅洛的種植範圍,在氣候炎熱的地區,他們採用灌溉以增加產量。如此大規模的種植,導致在20世紀90年代末,梅洛的品質曾一度下滑。直到2000年以後,人們對梅洛的需求降低,供求開始平衡,種植者們不再盲目追求產量,梅洛的品質才開始上升。

在俄勒岡州,梅洛的種植並不成功,這是由於該地氣候較涼爽,梅洛葡萄樹容易出現開花後停止生長的問題。但在華盛頓州,尤其是其內陸的哥倫比亞盆地地區,充足的陽光賦予梅洛葡萄酒細膩感、豐富的果味及良好的結構感。到1991年為止,梅洛是該州最受歡迎的紅葡萄品種,種植面積達1,500英畝。儘管在1996年的時候梅洛遭受了嚴重的冬季凍害,但到2005年,該州梅洛的種植面積還是增加至8,200英畝。與此同時,梅洛在北美其他州(尤其是在紐約的長島)的種植也越來越廣泛。

梅洛在南美

在南美,梅洛在葡萄酒出口量巨大的智利也尤為重要。在智利中央谷地(Central Valley)較靠南的產酒區,那里土壤較潮濕,一種被稱為“梅洛”的葡萄表現尤為出色。21世紀早期,該國梅洛的總種植面積達到了12,900公頃(約31,800英畝),當時所有這些被統計在內的“梅洛”均被認為是真正的梅洛。目前,這其中越來越多的“梅洛”被確認為是另外一種古老的波爾多葡萄品種,即佳美娜(Carmenere),並且有很多已經在酒標上體現。相比之下,梅洛在烏拉圭、巴西及玻利維亞的種植則較少,不過在烏拉圭,梅洛可以很好地與當地的葡萄品種丹娜(Tannat)混釀。

梅洛在澳大利亞

澳大利亞幾近狂熱地迷戀梅洛,儘管這種迷戀開始得較晚。在這一點上,澳大利亞與加利福尼亞情況極其類似。在澳大利亞,梅洛的種植面積自20世紀90年代初以來直線上升。到2004年為止,其種植面積達到了近11,000公頃,相當於該國赤霞珠種植面積的3倍。在該國較涼爽的地區,不管是用於釀製單一品種酒,還是用於與赤霞珠等其他葡萄混釀,梅洛的表現都異常出色。

梅洛在新西蘭及南非

很明顯,新西蘭,尤其是霍克斯灣(Hawke’s Bay) ,也很適合梅洛的種植。到2006年為止,該國梅洛的種植面積達到了1,590公頃,成為了該國種植面積第四大的葡萄品種。最初,梅洛是用來為赤霞珠賦予柔順的口感,但現在梅洛更多地用於釀製單一品種酒。在南非,梅洛既可用於釀製趣味十足的單一品種酒,也可用於釀製各種波爾多混釀。在1996年到2002年之間,該國的梅洛種植面積增加了4倍。目前,梅洛也是南非種植面積第四大的紅葡萄品種。

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s