義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

波河之畔的奧特波-帕維斯葡萄酒產區

奧特波-帕維斯葡萄酒產區(Oltrepo Pavese)是意大利倫巴第(Lombardy)內一個較傳統的葡萄酒產區,坐落於倫巴第大區的帕維亞省(Pavia),靠近皮埃蒙特產區(Piemonte)。

為葡萄帶來充足水分的波河(River Po)從其北部緩流而過。該產區的名字也源於波河——“Oltrepo”譯為波河之畔(“Oltre”在意大利語中是“在遠處”之意,而“Po”即指波河)。

奧特波-帕維斯葡萄酒產區釀製葡萄的歷史十分悠久,可追溯至3,000年以前。與皮埃蒙特產區一樣,幾個世紀以來,該產區一直處於薩依伏王朝的統治之下。而說到風土條件,該產區可與巴羅洛產區相媲美。奧特波-帕維斯產區的葡萄園大都位於亞平寧山脈和波河之間,波河為其帶來了適合葡萄生長的微氣候。

此外,該產區土壤以鈣質粘灰岩和黏土為主,排水性良好,極利於葡萄的生長。奧特波-帕維斯產區每年的葡萄酒產量是倫巴第產量的一半,與阿斯蒂(Asti)和基安帝(Chianti)相差無幾。

波河之畔的奧特波-帕維斯葡萄酒產區
悠久的釀酒歷史使得該產區帶有深厚的傳統色彩。具有傳統特色的葡萄酒包括紅葡萄酒、桃紅葡萄酒和起泡酒。通常,這些傳統紅葡萄酒的釀酒葡萄為巴貝拉(Barbera)和茹拉(Uva Rara)或伯納達(Bonarda)。而瑪爾維薩(Malvasia)和莫斯卡托(Moscato)則是傳統白葡萄酒的葡萄主角,用來釀製甜酒或者起泡酒。奧特波-帕維斯葡萄酒產區有近20款葡萄酒被評為DOC級別葡萄酒。

不過,受意大利葡萄酒革新潮流的影響,該產區也不乏創新之作,意大利蘇打白葡萄酒(Spumante)和靜止葡萄酒就是革新的代表。這些葡萄酒都是採用非本土的葡萄釀製而成,其中,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和黑皮諾(Pinot Nero)葡萄是紅葡萄的主流品種。值得一提的是,奧特波-帕維斯葡萄酒產區可以說是意大利黑皮諾(Pinot Noir)之都。儘管在該地的氣候條件下,黑皮諾通常都會過分成熟,但卻十分適合用來釀製起泡酒,而在成熟前期採摘的黑皮諾,通常酸度和糖分都平衡得很完美。此外,這些葡萄酒通常是在法國小橡木桶中熟成。在該產區,帶有革新特色的白葡萄酒則偏愛霞多麗(Chardonnay)、長相思(Sauvignon Blanc)、意大利雷司令(Riesling Italico)、萊茵河雷司令(Riesling Renano)和黑皮諾。

特別值得一提的是,該產區的奧特波-帕韋斯經典起泡酒(Oltrepo Paves Metodo Classico)於2007年獲得了DOCG葡萄酒的稱號,是倫巴第產區唯一的兩大DOCG起泡酒之一。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s