義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

漫遊瓦爾特林納葡萄酒產區

瓦爾特林納葡萄酒產區(Valtellina)位於桑治奧(Sondrio)省,與米蘭相距60英里,北部與瑞士相鄰,是意大利葡萄酒產區最引人注目的、且風景優美的紅葡萄酒產區。

其釀酒歷史始於2,000多年以前,超級瓦爾特林納紅葡萄酒(Valtellina Superiore)和瓦爾特林納色富莎紅葡萄酒(Valtellina Sforzato)是該產區最具特色的葡萄酒。

瓦爾特林納葡萄酒產區大致呈東西走向,葡萄園大都沿阿達河(Adda River)分佈。該產區多山,葡萄園大都位於陡峭的山坡上。陡峭的山坡使得葡萄如要完全成熟,則需種植在向南的山坡上。

這也使得葡萄採收機械毫無用武之地,完全的手工採摘費時又耗力,葡萄酒的成本也相應的增加,因此瓦爾特林納葡萄酒的價格如其陡峭的山坡一樣一路走高。不過,有些資金寬裕的酒商也開始修建車道,這不僅簡化了採收程序,同時也加快了採收速度,降低了葡萄腐爛的風險。

瓦爾特林納葡萄酒產區的土壤是典型的衝擊土壤,富含矽土、礫石,排水性良好。在該產區,葡萄園裡遍布著大塊的石頭,它們白天吸收熱量,晚上釋放熱量,這有利於葡萄的生長。這種傳統的做法也使得該產區的酒農受益匪淺,如在春天可以防止濃霧的侵襲,同時也可以降低溫差。

該產區土壤的特點為種植高品質的葡萄打下堅實的基礎,而其涼爽又晴朗的天氣又是種植充滿活力且成熟的葡萄的另一個重要因素。同時,來自阿爾卑斯山的涼風和源於力摩湖(Lake Como)的暖濕氣流也降低了葡萄真菌感染率。

瓦爾特林納葡萄酒主要是採用當地稱為“查萬納斯卡”(Chiavennasca)的葡萄釀製,而Chiavennasca得名於當地的查萬納鎮(Chiavenna)。正如皮埃蒙特以其濃郁的內比奧羅(Nebbiolo)紅葡萄酒引以為豪一樣,瓦爾特林納葡萄酒也因查萬納斯卡大放異彩。事實上,查萬納斯卡和內比奧羅為同一種葡萄。很明顯,內比奧羅比查萬納斯卡聲名更為卓著,但瓦爾特林納依舊驕傲地保持其“查萬納斯卡”的稱法。

 

漫遊瓦爾特林納葡萄酒產區
瓦爾特林納紅葡萄酒是倫巴第產區最著名的紅葡萄酒,1998年,該產區的超級瓦爾特林納紅葡萄酒(Valtellina Superiore)被評為DOCG葡萄酒,緊接著,瓦爾特林納色富莎紅葡萄酒(Valtellina Sforzato)也被評為DOCG葡萄酒,其葡萄酒的價格也相應上漲。隨著意大利葡萄酒慢慢走入國際市場的閃光燈下,瓦爾特林納紅葡萄酒也必將成為閃光燈下的一大亮點。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s