葡萄品種

盤點高酸葡萄酒

無論是品酒還是配餐,葡萄酒的酸度都被看作是一個非常重要的參考指標。然而,對葡萄酒了解不多或者剛開始學習品酒的人遇到這個問題時,通常都會露出一臉不解的表情,這款葡萄酒到底是屬於“高酸”、“中酸”,還是“低酸”呢?什麼樣的葡萄酒才屬於高酸?為什麼蘇玳甜白這麼甜,其中的酸度還會如此之高呢?

在葡萄酒中,酸是與甜、澀等味覺同時存在的,當我們品嚐甜白葡萄酒時,我們感覺到的是所有味覺的整體作用,由於其中的糖分含量充足,所以你對酸的感覺也就變得沒有那麼強烈了。

本文列出的葡萄品種,都可以釀造出酸度中高到較高的葡萄酒,但由於地域及採收、釀造方式的不同,因而它們所表現出來的酸味特徵有時明顯,有時不明顯。

盤點高酸葡萄酒

1、艾格尼科(Aglianico)

艾格尼科是意大利南部一種品質卓越的葡萄品種。最優質的艾格尼科葡萄酒顏色很深,擁有豐富的巧克力和李子的香氣,單寧細膩,酸味中等偏高。 

2、果若(Grolleau)

它是法國都蘭(Touraine)產區內的一種普通紅葡萄品種。該品種果皮較薄,產量極高,所釀製的葡萄酒口感較酸。

3、黑珍珠(Nero d’Avola)

意大利西西里島的主要葡萄品種,可以釀造出相當豐富的紅酒。最好的黑達沃拉葡萄酒呈現深濃的色澤,有野生李子和巧克力的香氣,高單寧、中高酸。黑達沃拉酒體強勁,具有高度的陳釀潛力,所以有時會用它與其他國際品種一起調配來釀製葡萄酒。 

4、密斯卡岱(Muscadet )

在貝爾熱拉克(Bergerac)尤為興盛。在香港譯作“萬事皆得”,該品種原產自波爾多,與麝香家族任何成員都不相關,卻和它們一樣稍帶一些葡萄味。

5、佳麗釀(Carignan)

佳麗釀葡萄酒酸味十足,單寧含量豐富,顏色深濃,帶苦味,細膩感和優雅感不足,既不適合早飲,也沒有陳年價值。有一些人認為該品種在混釀酒中的表現比在單品酒中的表現更為出色。

6、阿爾巴利諾(Albarino)

阿爾巴利諾葡萄皮較厚,因而它能夠種植在氣候尤為潮濕的地方。用該品種釀製出的白葡萄酒酒精度高,酸度足,風味濃,帶有桃子和杏的芳香。 

7、品麗珠(Carbernet Franc)

品麗珠的種植面積十分廣泛。品麗珠葡萄酒顏色較淺,單寧含量較低,成熟時間較早。通常來說,品麗珠葡萄酒酒體在輕盈與適中之間,香氣明顯,果味比赤霞珠更直接,有時帶有一些草本植物香。這種香氣在用未成熟的赤霞珠釀製的葡萄酒中也很明顯。在盧瓦爾河谷有時會表現為多汁、低單寧、高酸。

8、巴加(Baga)

在整個葡萄牙中部均有種植,但主要種植在百拉達(Bairrada)產區。釀製出的葡萄酒顏色深,酸味足,單寧重。若該品種的成熟度不夠,則釀製出的葡萄酒會十分苦澀,難以入口。

9、依克加多(Encruzado)

葡萄牙的品種,是杜羅河(Douro)地區最廣泛種植的白葡萄品種。可以釀成酸味突出,帶有檸檬、蘋果和青草風味的白葡萄酒。

10、內比奧羅(Nebbiolo)

內比奧羅釀製的葡萄酒,如巴羅洛(Barolo)和巴巴萊斯科(Barbaresco),品質極為出眾。酸度高,單寧重,陳釀後會發展出熏烤類的香氣。

11、桑嬌維塞(Sangiovese)

意大利種植面積最廣的葡萄品種。在炎熱的年份裡,桑嬌維塞釀製出的葡萄酒口感豐富,酒精度高且酒齡長;而在涼爽的年份裡,則會出現酸度高及單寧粗糙的問題。桑嬌維塞能很好地適應各種類型的土壤,其中石灰岩土壤可以賦予該品種更加優雅和濃郁的香氣,這也是桑嬌維塞最迷人的品質。 

12、赤霞珠(Carbernet Sauvignon)

全世界最著名的紅葡萄品種,在世界範圍內廣泛種植。用赤霞珠釀製的葡萄酒通常具有黑醋栗的風味和青椒的香氣,單寧含量高,結構緊緻,非常適合釀製精品葡萄酒。

13、巴貝拉(Barbera)

意大利種植面積排名第三的紅葡萄品種,其主要特徵是天然酸度較高(即使是在完全成熟的狀態下),因此巴貝拉葡萄酒在氣候炎熱的產酒區很受歡迎。

它所釀製出的葡萄酒風格多樣,既有年輕、低廉的起泡酒,也有強勁、濃郁、高價且需長時間窖藏的葡萄酒。 

14、雷司令(Riesling)

雷司令可以釀造成各種不同甜度的葡萄酒。無論哪個產區釀造的雷司令葡萄酒都帶有非常精細、強勁的香氣,這些香氣包括花香、蜂蜜和礦物質香,雷司令這種獨特的香氣通常會與其尖酸的特性同時出現。

15、長相思(Sauvignon Blanc)

在法國盧瓦爾河谷、新世界產區的酒質表現非常好。

所釀製的干白葡萄酒通常帶有比較濃郁的香氣,如青草、草本植物、麝香、青色水果(尤其是醋栗)、蕁麻甚至是貓臊味,酸度突出,非常清爽。 

16、阿里高特(Aligote)

是法國勃艮第產區的另一種白葡萄品種,其突出特色是高酸。在保加利亞、羅馬尼亞等地區也有種植。在俄羅斯也受到青睞,有時用於釀製起泡葡萄酒。 

17、白詩南(Chenin Blanc)

它既可用於釀製一些品質優、酒齡長的甜白葡萄酒,也常用來釀製一些初級的新世界餐酒。在盧瓦爾河谷(Loire)地區一些成熟度不夠的年份裡,該品種的酸度會偏高,但在氣候炎熱的地區,其稍偏高的酸度就會恰到好處。

18、灰皮諾(Pinot Grigio)

意大利最流行 ​​的白葡萄品種。其中最優質、最豐富的灰皮諾產自弗留利(Friuli)。它可以釀成適合年輕時飲用,酒體較輕、清爽的白葡萄酒。灰皮諾的香氣從甜瓜、梨到一些熱帶水果及柑橘味,常常伴有蜂蜜和煙熏的香氣。其色澤較淺,呈禾桿黃色,帶有一些金色色調。灰皮諾的材質也很值得注意,非常順滑,餘味悠長,品鑑過的人都會留下非常深刻的印象。可以與海鮮、意大利面及以柑橘、番茄為主要佐料的菜品搭配享用。

19、佳美(gamay)

佳美葡萄酒與其他大部分紅葡萄酒相比,顏色更淺更藍,酸度較高,散發著簡單而活潑的新摘紅色水果的香氣,這些香氣常被快速發酵帶來的味道所掩蓋,這些味道包括香蕉、硬糖果和丙酮的味道。在法國和瑞士,佳美常用來和黑皮諾一起混釀,為這種高貴的葡萄賦予一些早熟的特質,但混釀常常無法突出兩者獨有的特性。在加拿大的安大略省,佳美通常表現為高酸、低單寧,帶有紅色水果的香氣。

 

來源:“紅酒世界網”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s