盲品/盲測

盤點13種淺色紅葡萄酒

 

盤點13種淺色紅葡萄酒

如果你喜歡葡萄酒,你一定聽說過黑皮諾(Pinot Noir),這種葡萄酒的顏色較淺,果香味濃郁。除此之外,你還知道哪些色澤較淺的紅葡萄酒嗎?淺色紅葡萄酒一般更容易配餐,而且它們比深色葡萄酒更加優雅。本文將為您一一盤點13種顏色偏淺的葡萄酒。

盤點13種淺色紅葡萄酒

 

一、藍布魯斯科(Lambrusco)

 

盤點13種淺色紅葡萄酒

 

 

由於這種葡萄酒的釀造方式不同於一般的葡萄酒,因此它幾乎是世界上顏色最淺的葡萄酒。藍布魯斯科既是一種葡萄品種,也是意大利北部艾米利亞-羅馬涅產區(Emilia Romagna)的一個地名。藍布魯斯科一共包括6種葡萄,其中品質最好的是藍布魯斯科格斯帕羅薩(Lambrusco di Grasparossa)和藍布魯斯科索巴拉(Lambrusco di Sorbara)。

口感特徵:代表性的小氣泡,包括草莓、樹莓等水果的香氣,帶有一絲愉快的苦味。

飲用溫度:10-12℃,中等冰鎮,夏天時飲用清爽提神。

二、佳美(Gamay)

佳美是博若萊(Beaujolais)地區最為人熟知的紅葡萄品種。當地的一些家族酒莊如Pasquier-Desvignes,早在15世紀就已經開始使用佳美釀造葡萄酒了。佳美一般會用來釀製“即飲”型葡萄酒,最好在裝瓶後一兩年內飲用。而博若萊新酒(Beaujoulais Nouveau)在面世後最好在1-2個月內享用,即10月下旬到第二年1月期間。

口感特徵:佳美葡萄酒的味道很像黑皮諾,不過其泥土風味較少,而櫻桃、香蕉的水果風味卻非常濃郁。其中的香蕉味是由於二氧化碳浸漬釀造法產生的。

飲用溫度:輕微冰鎮,12-15℃。

三、茨威格(Zweigelt)

茨威格是20世紀在種植試驗中由藍色佛朗克(Blaufrankisch)和聖羅蘭(St.Laurent)葡萄種間雜交的品種,這种红葡萄品種在奧地利和德國的部分地區被廣泛種植。釀酒師一般會使用橡木桶,或者將茨威格與其它當地的葡萄品種如聖勞倫一起進行調配,使葡萄酒的“果汁味”更少,而風味更加複雜。由於這類葡萄酒一般不適合陳年,多為較年輕的酒款;有些產量低的優質原料,也可以釀成陳年潛力較好的葡萄酒。

口感特徵:色澤帶有紫色色調,年輕的酒款一般會散發出新鮮的莓子風味;而優質的陳年老酒,酒體飽滿,帶有酸莓和黑莓的味道。

飲用溫度:輕微冰鎮,12-15℃。

四、黑皮諾(Pinot Noir)
盤點13種淺色紅葡萄酒
黑皮諾是淺色紅葡萄酒的代表。它是種植最廣泛的淺色紅葡萄品種,同時也是勃艮第(Burgundy)最重要的紅葡萄品種。

口感特徵:在不同的產區,黑皮諾會有不同的風味表現,從蔓越橘到黑覆盆子可樂。黑皮諾葡萄酒一般香氣濃郁,酸度偏低。

飲用溫度:15-18℃。

五、聖羅蘭(St. Laurent)

一種奧地利品種。比黑皮諾的顏色更深,風味更豐富,不過它可能是最被低估的淺色紅葡萄酒。

口感特徵:口感與黑皮諾非常相似,但顏色更深,聖羅蘭葡萄酒一般帶有黑莓的香氣,並有一種令人愉快的泥土風味。聖羅蘭葡萄酒通常會在橡木桶中成熟,最終口感會非常豐富。

飲用溫度:15-18℃。

六、神索 (Cinsault)

神索是教皇新堡產區(Chateauneuf du Pape)13種法定葡萄品種之一,在法國南部非常流行。由於這種葡萄產量較高,可以達到每英畝6噸(黑皮諾僅為每英畝3噸),因此常被用於釀製一些價格便宜、品質平平的葡萄酒。但是,如果降低神索葡萄的產量,也可以用來釀製風味更豐富,帶有“鹹香”(savory)的酒款。

口感特徵:肉類香氣,類似熱狗,胡椒以及櫻桃香氣。

飲用溫度:17-19℃。

七、皮諾塔吉(Pinotage)

皮諾塔吉是神索和黑皮諾的雜交種。 20年代時,它是南非最重要的葡萄品種。由於一些皮諾塔吉葡萄酒中有洗甲水的味道,實在令人無法下嚥;因此,皮諾塔吉一度遭到冷落。不過,現在由於它優秀的品質,正逐漸重新獲得人們的讚賞。

口感特徵:荊棘果類,似野生莓類的味道,帶有一些動物的風味。

飲用溫度:18-20℃。

八、普里米蒂沃(Primitivo)

意大利南部的普里米蒂沃葡萄與仙粉黛極為相似。它是一種早熟的葡萄品種,大多數普里米蒂沃葡萄酒都會經過橡木桶成熟,以增加香料和香草的味道。

口感特徵:樹莓果醬的香氣,以及黏土賦予的泥土風味。

飲用溫度:17-19℃。

九、歌海娜(Grenache)
盤點13種淺色紅葡萄酒
歌海娜在法國羅訥河谷(Rhone Valley)產區及整個西班牙(稱為Garnacha)都非常流行。它是所有釀製教皇新堡葡萄酒的品種中最重要的一個,在澳大利亞混釀紅葡萄品種GSM中,縮寫為G。如果將其與其它品種混釀,它可以為葡萄酒增添香料的風味。單品種葡萄酒通常表現為輕酒體、高酸度。

口感特徵:帶有柑橘類水果的花香,以及櫻桃、葡萄乾和紅醋栗等水果的風味。

飲用溫度:15-18℃。

十、古諾瓦茲(Counoise)

教皇新堡13個品種之一,葡萄產量低但品質好。與其它品種進行混釀時,可以為葡萄酒增添香料、茴香的風味及復雜度。

口感特徵:呈現淺李子色,具有胡椒和甘草的風味。酸度高,餘味長度中等。

飲用溫度:15-18℃。

十一、仙粉黛(Zinfandel)
盤點13種淺色紅葡萄酒
它是美國人最愛的品種,仙粉黛葡萄酒以濃郁的果醬風味和輕盈的酒體而聞名。

口感特徵:黑樹莓、摩卡、辛辣的草莓醬。仙粉黛葡萄酒最典型的特徵是酒精度高。

飲用溫度:18-20℃。

十二、藍弗朗克(Blaufränkish)

主要分佈在德國,這種葡萄品種釀製的葡萄酒呈現出暗紫色色調,單寧偏高。

口感特徵:美國的藍弗朗克葡萄酒(又稱Lemberger)與一些特別豐富的黑皮諾葡萄酒相似。不過,德國釀製的藍弗朗克葡萄酒一般嘗起來會有黑莓以及綠色泥土的餘味。

飲用溫度:17-18℃。

十三、內比奧羅(Nebbiolo)
盤點13種淺色紅葡萄酒
內比奧羅是意大利最有名的葡萄品種,最著名的產區有巴羅洛(Barolo)和巴巴拉斯高(Barbaresco)。內比奧羅葡萄酒單寧含量較高,帶有玫瑰、黏土和櫻桃的香氣。

口感特徵:單寧緊緻,帶有胡椒、玫瑰以及紅醋栗的香氣。

飲用溫度:17-18℃。

文/(Wine Folly)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s