義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

結識弗朗齊亞柯達葡萄酒產區

弗朗齊亞柯達(Franciacorta)位於意大利倫巴第產區的中心地帶,靠近國際都市米蘭,瀕臨加爾達湖(Lake Garda),是意大利著名的起泡酒產區。

結識弗朗齊亞柯達葡萄酒產區
關於Franciacorta名字的由來,目前主要有兩種說法。一種說法是Franciacorta來自於“France corte”(即指免稅區)。據說在11世紀至13世紀時,該地區的修道院和修道士都無需向當時的統治階級繳納稅收,故得此名。另一種說法是,Franciacorta是由法國查理曼大帝(Charlemagne)命名的。據說,在744年,當查理曼大帝率軍攻打倫巴族人時,他曾承諾將士們一定會回巴黎過齋月,但由於戰事遲遲未結束,故最後只能在此地過齋月,查理曼大帝遂把此地命名為“Franciacorta”(即Little France,小法蘭西之意)。

弗朗齊亞柯達葡萄酒獲得成功的主要功臣之一是其優越的風土條件。由於受到阿爾卑斯山的“庇護”,弗朗齊亞柯達的葡萄可免受冷風的侵襲。東部的加爾達湖對葡萄的濕度和溫度也起到一定的調節作用,有利於葡萄生長。冰川運動塑造了該產區的地形地貌,也使得其土壤富含石灰岩、沙石和礦物質。這些都為弗朗齊亞柯達釀製優質的葡萄酒打下了堅實的基礎。

結識弗朗齊亞柯達葡萄酒產區
說到弗朗齊亞柯達產區的葡萄酒,最著名的當屬弗朗齊亞柯達起泡酒。它被認為是意大利唯一可與香檳媲美的起泡酒。不過,優越的風土條件只是釀造高品質葡萄酒的基礎,而釀酒學家弗朗哥·子里阿尼(Franco Ziliani,也是一位香檳發燒友)和富商吉多·貝魯奇(Guido Berlucchi)在起泡酒上的研究與實驗才是弗朗齊亞柯達起泡酒成功的催化劑。1967年,弗朗齊亞柯達起泡酒被評為DOC級別。

隨後,弗朗齊亞柯達產地保護聯盟(Consorzio per la tutela del Franciacorta)形成,該聯盟致力於削減葡萄產量,減少灰皮諾(Pinot Grigio)的比例以提高起泡酒的質量。1995年,弗朗齊亞柯達起泡酒晉級為DOCG葡萄酒,成為意大利第一款被授予DOCG稱號的起泡酒。

由於只有該產區的起泡酒才能被稱為“弗朗齊亞柯達DOCG葡萄酒”,這使得弗朗齊亞柯達產區的紅、白靜止葡萄酒如何命名成為了一大問題。

為解決這一問題,這些紅、白靜止葡萄酒改名為“弗朗齊亞柯達土味葡萄酒”(Terre di Franciacota DOC),2008年再次改名為柯達弗朗卡(Curtefranca)。此外,該產區的桃紅葡萄酒也逐漸受到市場上那些葡萄酒愛好者的歡迎。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s