義大利葡萄酒

經典基安帝產區宣布新等級法

近日,有報導稱,意大利托斯卡納產區的經典基安帝DOCG葡萄酒將在其原有葡萄酒分級基礎上增設一個新等級——頂級精選級(Gran Selezione),該等級比原先的最高等級——珍藏級(Chianti Classsico Riserva)更高。

經典基安帝產區宣布新等級法
按照經典基安帝DOCG產區新的葡萄酒等級劃分法,經典基安帝頂級精選葡萄酒必須由該產區內的酒莊釀造,葡萄必須採自自有葡萄園,而且葡萄酒必須陳釀2年半後才能上市,其中包括至少3個月的酒瓶陳釀。

經典基安帝聯盟(Chianti Classico Consorzio)主席塞爾吉奧•津加雷利(Sergio Zingarelli)稱:“頂級精選酒將在繼續保持珍藏酒一貫的優良品質和潛力的基礎上,力爭達到頂級葡萄酒的高品質。”

然而,並不是所有的人都買他的帳。意大利酒的一位大買家斥責稱,這一舉措是官僚體制的表現,是典型的“馬後砲”,這必將引發更多的抱怨與批評。

倫敦伯利兄弟酒業公司(Berry Brothers&Rudd)的意大利酒採購經理大衛•伯利•格林(David Berry Green)發表的一篇博客更引來了一陣討伐熱潮。留言者大都認為,這一舉措是“馬後砲”行為,對真正改善和提高經典基安帝葡萄酒的品質沒有任何實質作用。

格林在博客中寫道:“即便經典基安帝葡萄酒品質有了一定的提升,釀酒師們也很難認同“頂級精選級”這個等級。”他還批評道:“聯盟即沒有明確劃分本產區內的葡萄園等級,也沒有認定任何頂級或者優秀葡萄園,甚至都沒有研究和區分本產區內各葡萄園的獨特風土特徵。這又怎麼能隨便增設一個等級呢?”

目前,經典基安帝聯盟正等待著意大利農業部的最終審批,他們希望新的法律能夠在今年稍晚的時候就能生效。如果這樣的話,那些尚未發售的2010年份酒就可以被認定為頂級精選級葡萄酒了。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s