wikiwine

花少錢,喝好酒 Drink Better Wine Despite Austerity

花少錢,喝好酒,是眾多葡萄酒愛好者夢寐以求的事。如何實現這點?本文將與大家分享5個小秘訣。

花少錢,喝好酒

1、不要跟風

股票市場上有一個很重要的技巧——與別人背道而馳:大家買進的時候,你拋出;大家拋出的時候,你買入。在價格非常敏感的葡萄酒市場上,這點也很適用。

如果你買一款大家都想買的葡萄酒,那你基本上不可能達到省錢的效果。你可以考慮一下雪利酒和波特酒,它們的性價比都比較高。如果你不喜歡這兩種類型的葡萄酒,也可以嘗試一下阿根廷的馬爾貝克乾紅葡萄酒(由於阿根廷的生產成本比較低,這裡的葡萄酒價格都比較實惠)和里奧哈的葡萄酒(大規模的生產讓這裡的葡萄酒可以實現低價銷售)。

2、激發每瓶酒的最大潛力

如果能將每瓶酒的潛能最大化地激發出來,那麼你購買的較便宜的酒,也能有不錯的口感。

如何激發呢?從侍酒的溫度和醒酒方面著手。侍酒溫度對葡萄酒的口感影響重大。一款的好的葡萄酒如果在不合適的溫度條件下飲用,其口感會大受影響;但一款不錯的葡萄酒,如果能在最佳的溫度條件下飲用,其口感會非常不錯。

在醒酒方面,對於一款年輕的紅葡萄酒,如果你能在飲用前讓它與空氣接觸15分鐘,酒中的香氣和風味會釋放得更多。

3、不要總認為自己需要一個葡萄酒酒窖

很多的相關文章告訴我們葡萄酒長期存放時,需要放置在55華攝氏度的條件下。這點讓許多還不夠“土豪”的葡萄酒愛好者對葡萄酒收藏望而卻步。其實,如果你購買的酒只是想存放幾年後,拿出來和美食搭配飲用,那放在地下室的一個角落裡其實也沒問題,不需要想著自己需要花重金打造一個酒窖。當然,如果你購買的是需要長期陳放的頂級波爾多或年份波特酒,那還是在特殊的存放環境中比較靠譜。

4、不要錯過任何一個免費品鑑的機會

為了推廣自己的葡萄酒產品,很多機構都會組織一些免費的品鑑活動。密切關注這些信息,並積極參與。你會發現你可以品嚐到很多不錯的美酒,並且還可以學到不少的葡萄酒知識。

在免費品鑑會上,你可以通過觀察別人的倒酒方式,來學習侍酒。同時,你還可以通過和一些酒界人士交流溝通,結實新朋友,並培養自己的交際能力。既可免費喝酒,又可免費學習,何樂而不為呢? 

5、思考葡萄酒(包括酒瓶)背後的經濟學原理

思考每瓶酒背後的經濟學原理其實可以讓你做出更明智的購買選擇。其實許多經濟學思想只要通過常識就可以理解,並不需要復雜的推理和運算過程。比如大規模的葡萄酒生產商,在生產葡萄酒的過程中能有效降低成本,這樣最終生產的酒價格就可能更低。此外,如果一個生產商的葡萄酒產量特別大,他為了將這些酒都賣出,就可能降低每瓶酒上的利潤,從而實現薄利多銷。

再比如,同樣的酒如果用不同款式和材質的酒瓶來裝,價格也會很不一樣。你是願意多花3.5美元買一個厚瓶子裝的葡萄酒,還是少花3.5美元買一個輕質酒瓶裝但品質卻一樣的葡萄酒?這個時候你就需要問問自己一個問題了:我更看重的是酒瓶,還是瓶中的美酒?

 

 

原文作者: Michael Franz      文章來源: winereviewonline

來源:“紅酒世界網”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s