wikiwine

葡萄酒學習者必知:品種說與地理說之爭 Wine Learning :The War Between Varietal Thinking and Geographic

在關於葡萄酒學習路線的選擇問題上,葡萄酒作家安德魯•杰弗德(Andrew Jefford)曾如是表示:“我們也許過多地看重葡萄品種的作用,這很可能禁錮我們的思維,並影響我們的葡萄酒鑑賞。

如果我們能將產地及其文化傳統視為影響葡萄酒風味的首要因素而把葡萄品種視為次要影響因素的話,也許我們能得到不一樣的品鑑學習體驗。”

葡萄酒學習者必知:品種說與地理說之爭

 

 

杰弗德並不孤獨,有這樣的看法的人大有人在。

在葡萄酒的學習上,目前有兩大路線得到了廣大葡萄酒愛好者和學習者的支持:

其一,從葡萄品種入手,這種方式最簡單也最容易上手,其將全球葡萄品種看出一個整體,簡化了其中很多的細節;

其二,從地理或產區入手,這種方法最為複雜,其不僅僅要考慮葡萄品種的特性,更為關鍵的是要深入了解地理、葡萄園方位、土壤、氣候等因素是如何影響葡萄酒風味風格的。

因此,從葡萄酒學習的趣味性和全面性來看,第二種方法都較第一種更為優越,但也更棘手。

事實上,小編也正在學習XXX級課程,對於葡萄酒學習過程的艱辛深有體會,因為葡萄酒儼然一種博大精深的文化,需要係統地看待它,就如許多釀酒師認同的“葡萄酒並不來自釀造,而來自葡萄園”一樣,葡萄園中的狀況在很大程度上決定了葡萄酒的品質,而葡萄品種僅僅是這門深厚學問中的一個環節而已。因此,對於從葡萄品種入手學習葡萄酒,小編也不是很認同。

也就是,土壤和氣候條件才是葡萄酒品質的最大決定因素。

只有將土壤與氣候、葡萄品種等因素結合起來認識葡萄酒,才能真正地體會到葡萄酒的奧秘。

只有有趣的土壤才能孕育出有趣的葡萄酒,而葡萄品種等因素都是錦上添花的作用。假如沒有土壤和氣候的影響,葡萄就不可能孕育出如此有意思的葡萄酒。

一個佔據天時地理的葡萄園能對很多葡 ​​萄品種都有利,甚至對一兩個品種還表現的尤為突出,但是我們絕不能誇大了品種在這些佳釀上的作用,而看低地理環境對葡萄酒的影響。

就拿品麗珠(Cabernet Franc)來說,其在波爾多僅僅是小部分種植,然而在盧瓦爾河谷(Loire Valley)卻是紅葡萄中的頂級明星,另外,在加拿大的尼亞加拉產區(Niagara)也是有著非常不錯的表現。因此,關鍵還是看土壤和氣候。

因此,要學好葡萄酒,從地理知識入手學習不愧是不錯的選擇。

 

稿件來源:“紅酒世界網”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s