葡萄品種

葡萄酒的風格分兩種

在一般的酒評述語中,人們常常喜歡用一些主觀性很強的詞語來描述一款葡萄酒的香氣和口感。不過事實上,大多數這些描述性的詞語都會給人一種華而不實的感覺,而對指導消費者找到自己想要口味的葡萄酒也並沒有什麼實際的幫助。其實,對葡萄酒描述越具體的形容詞,在實際傳播過程中越沒有實際意義。

這是什麼原因呢?因為不同的酒評家所關注的風味會完全不同,比如同一款葡萄酒,有些人會把它描述成擁有成熟覆盆子、白胡椒和黑果木的香氣;也有些人會把它描述成為有著酸櫻桃和香料類的香氣。那麼,如何才能使每款酒的描述詞具有實際意義呢?那最好就是只描述這款葡萄酒所含香氣的類型,而不要具體描述出它擁有哪種香氣。

兩瓶完全相同的葡萄酒在不同的時間、地點、由不同的人品嚐時,其味道也會是不一樣的,但它的香氣類型卻不會有任何改變。此外,精品葡萄酒的香氣和口味在杯中還會隨著時間的推移而不斷地發生變化,其具體的描述詞語就會存在更大的差異。

但是,一般的葡萄酒就另當別論了。對葡萄酒整體風格的簡短描述,比如酒體、品質、自然香氣和風味等,在指導消費者尋找自己喜歡的葡萄酒時會更有效果。

事實上,葡萄酒的風格可以簡單的分為兩種——“甜美型”和“開胃型”(Savory)。這兩個簡單的詞語可以將所有的葡萄酒分為兩類,它比任何華麗的品酒詞都更能解釋葡萄酒的具體特徵。

葡萄酒的風格分兩種

“甜美”,這是美國葡萄酒界最氾濫的詞語。多年以來,在美國葡萄酒貿易中流傳著這樣一句話,“美國人說話乾脆,喝的酒也很甜美。”在美國最受歡迎的葡萄酒,一般都會有點兒殘糖的成分存在。

不過,在這裡“甜美型”是指那些給人甜美印象的葡萄酒。比如,有明顯的水果香氣、高濃度的甘油、口感有油質和微甜的感覺等。

葡萄酒的風格分兩種

例如,仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒通常呈幹型,但這裡它卻屬於“甜美型”,這是因為這種葡萄酒一般會散發出濃郁的水果香氣。此外,“甜美型”葡萄酒還包括順滑、豐富的加州黑皮諾葡萄酒,2007年的教皇新堡葡萄酒(Chateauneuf-du-Papes),2009年的羅訥河谷葡萄酒(Rhone Valley),阿瑪羅尼葡萄酒(Amarones)以及一些西班牙的紅葡萄酒。

“甜美型”的白葡萄酒,如加州霞多麗葡萄酒,它散發著什錦水果、熱帶水果的香氣,並帶有黃油的風味。雖然它並不精瘦,但卻是一款頗具結構感的葡萄酒。艷麗的維歐尼(Viognier)葡萄酒,無論產自哪裡,都會帶給人一種甜蜜的感覺。

瓊瑤漿(Gewürztraminer)和灰皮諾(Pinot Gris)葡萄酒,尤其是產自阿爾薩斯地區,其口感品質會有一些油膩感;此外,還包括來自阿根廷的特濃情(Torrontes)。

“開胃型”葡萄酒,正如你所想的一樣,就是那些不會給人甜蜜感覺的葡萄酒。其實,除了其中一些具有柑橘和蘋果味道的葡萄酒外,它們一般不會以水果香氣為主,比起突出的甜味,這些葡萄酒的酸味會更加突出。

葡萄酒的風格分兩種

例如,菲諾雪莉(Fino Sherry),特別是陳年曼薩尼亞雪莉(Manzanillas),都會帶有一股鹹味。優質的密斯卡岱(Muscadet)、桑塞爾(Sancerre)白葡萄酒,夏布利(Chablis)及其它的勃艮第(Burgundy)幹白葡萄酒,它們可能會帶有一些水果香氣,但是其中更多的是植物香氣,以及石頭、白堊、板岩和燧石土壤賦予的煙熏和礦物質風味。

礦物質風味通常會與活潑的酸度一起出現。事實上,許多“開胃型”葡萄酒也可以非常新鮮,比如雷司令幹白。

那麼,紅葡萄酒中有“開胃型”的葡萄酒嗎?當然有!來自北羅訥河谷的西拉(Syrah)葡萄酒,通常會具有植物、橄欖和熏肉的風味——這些風味都屬於“開胃型”。而澳大利亞和加州的西拉大多都是屬於“甜美型”的範疇,儘管有些生產商也會釀造一些“開胃型”的葡萄酒。年輕的里奧哈(Rioja)葡萄酒屬於“甜美型”,但是陳年之後——特別是對一些老派特級陳釀葡萄酒(Gran Reservas),主要以煙熏、香料和皮革風味為主,當然應該歸屬於“開胃型”。

當然,還有一些葡萄酒不容易分辨出是屬於“甜美型”,還是“開胃型”。通常你必須去詢問釀酒商,才能夠準確的為葡萄酒分類。例如,大多數博若萊紅葡萄酒,以果香味為主,所以應該屬於“甜美型”。但是有個別生產商生產出的博若萊紅葡萄酒,卻具有一定的酸度和礦物質風味,這時就可以歸屬到“開胃型”。

不同的勃艮第紅葡萄酒也可以分為兩種類型,尤其是那些年輕的紅葡萄酒。因為一些迷人、具有甜蜜香料風味的黑皮諾葡萄酒,同時也會具有一些泥土和礦物質的風味。對一瓶優質的勃艮第葡萄酒來說,隨著它陳年的加深,其“開胃型”的特質就會更加明顯。事實上,陳年老化確實可以為許多葡萄酒增添“開胃型”的風味。

那麼,波爾多葡萄酒呢?經典的波亞克(Pauillac)葡萄酒通常都會表現為帶有醋栗、石墨和雪茄盒的風味,很明顯屬於“開胃型”。但是,如果其中含有的梅洛(Merlot)葡萄比例較高,有時就會難以區分。因為這些葡萄酒中既會含有豐富的水果香氣,又會存有礦物質的味道。

當然,生產商也可以改變葡萄酒的類型。無論是哪個產區,釀酒的葡萄原料越成熟,其果汁含糖量就會越高,最終釀成的葡萄酒就越可能屬於“甜美型”。許多很受歡迎的納帕赤霞珠干紅葡萄酒都屬於甜美型。

其實,所有的葡萄酒都可以被分成兩大類,“甜美型”或“開胃型”,這主要取決於葡萄品種、生產方式等多種因素。雖然也有個別葡萄酒並不適合採用這種方式來分類,不過大多數葡萄酒還是可以採用這種方法來分類的。  

甜美型葡萄酒範例

仙粉黛(Zinfandel)、歌海娜(Grenache)、常見的博若萊紅葡萄酒(Beaujolais)、加州黑皮諾(Pinot Noir)、維歐尼(Viognier)、現代巴羅洛葡萄酒( Barolo),納帕谷赤霞珠葡萄酒。

開胃型葡萄酒範例

菲諾雪莉酒(Fino Sherry)、密斯卡岱(Muscadet)、博若萊紅葡萄酒、勃艮第幹白、雷司令幹白、羅訥河谷紅葡萄酒(Rhone Valley)、老派的巴羅洛葡萄酒、絕乾型香檳(Champagne)。

 

來源:“紅酒世界網”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s