威士忌 whiskey

蘇格蘭威士忌的產區

我們在之前的文章中曾提到,蘇格蘭威士忌中大部分為混合威士忌,而不是單一純麥威士忌,但是純麥威士忌蒸餾廠的數量卻遠遠要比穀物威士忌的多。

這一方面是因為純麥威士忌蒸餾廠必須採用效率較低的壺式蒸餾鍋,而穀物威士忌蒸餾廠則可以使用高效率的連續蒸餾鍋——塔式蒸餾鍋。

另外一方面,雖然純麥威士忌所佔的市場份額並不多,但是大量的混合威士忌需要大量的純麥威士忌作為調配基酒。以上就是純麥威士忌蒸餾廠大量存在的原因。純麥威士忌無論是作為混合威士忌的調配基酒,還是作為獨立的威士忌品種,對於蘇格蘭威士忌來說都至關重要,是蘇格蘭威士忌的典型代表。

蘇格蘭威士忌的產區

蘇格蘭威士忌產區分佈圖

實際上,蒸餾廠的分佈,從一定意義上講也就是蘇格蘭威士忌產區的分佈。按照地理位置劃分,蘇格蘭威士忌產區可以分為斯貝塞(Speyside)、高地(Highlands)、低地(Lowlands)、伊萊(Islay)以及康貝爾鎮(Campbeltown)。下面我們將對各個產區進行簡要介紹。

斯貝塞   其實無論是從地理位置上看還是從威士忌的風格上看,斯貝塞更像是高地產區的一個子產區。斯貝塞雖然面積不大,但是卻集中了蘇格蘭一半以上的蒸餾廠,比包圍它的高地產區要多很多,而且在風格上也更具多樣性,該產區所出產的威士忌可以說是蘇格蘭威士忌的精髓所在。

斯貝塞威士忌通常都具有非常豐富多變的香氣,整體上可以將其風格分為兩種。第一種是酒體輕盈帶有青草味的威士忌,如格蘭威特(Glenlivet)威士忌;第二種是口感豐厚甜潤,頗像雪利酒的威士忌,如麥卡倫(Macallan)威士忌。斯貝塞大部分酒廠所使用的煙熏大麥芽的泥煤強度都非常低,通常是2ppm到5ppm。值得說明的是ppm這個單位,拿泥煤來煙熏發芽的大麥,將其烤乾,在麥芽上會留下一種酚類物質,酚類物質依其所佔比例以ppm為單位,碳酸值為1ppm到10ppm屬於輕度泥煤,10ppm到30ppm屬於中度泥煤,30ppm到50ppm屬於重度泥煤。

蘇格蘭威士忌的產區

目前斯貝塞共有五十家左右的蒸餾廠,因為斯貝塞和高地在分界上模糊化的原因,有些蒸餾廠很難說到底是斯貝塞的還是高地的,但是無論如何,斯貝塞作為蘇格蘭威士忌的中心,這一地位是永遠無法撼動的。

高地

高地產區因為面積遼闊,地區與地區之間的風格差異比較大,因此無法籠統地說高地產區的威士忌風格是什麼樣的。唯一可以確定的是高地產區的年輕威士忌要比低地產區的年輕威士忌更加奔放。通常,高地產區被進一步劃分為四個子產區,分別是東部高地、西部高地、南部高地和北部高地。

蘇格蘭威士忌的產區

收割中的大麥

四個子產區所產的威士忌風格各異 ​​,東部高地的威士忌酒體適中偏高,口感柔順,稍帶甜味,但是餘味乾爽,這也是高地威士忌非常經典的特點;西部高地的蒸餾廠相對來說比較少,所產的威士忌酒體輕盈,帶有比較明顯的海風味;南部高地的威士忌風格同東部高地非常類似,柔順而甜美;北部高地所產的威士忌酒體適中,口感複雜,有時帶有淡淡的海鹽味,泥煤味也比較明顯。

低地   低地產區釀造蒸餾威士忌已經有150多年的歷史了,其所出產的威士忌通常酒體輕盈,香氣也比較輕淡,口感清新,帶有青草及檸檬味,入口時微甜,但是馬上就變得乾爽了,餘味非常短促,非常適合當做餐前開 ​​胃酒飲用。

伊萊   伊萊產區是蘇格蘭非常重要的泥煤產地,其所產的威士忌以其濃重的泥煤香而出名,也是蘇格蘭威士忌中風格最具野性的,所以有時候伊萊產區的威士忌很難為初次接觸的消費者所接受。當然並不是所有的威士忌都這樣,有些威士忌一點泥煤味都沒有,如布魯萊迪(Bruichladdich)威士忌。

康貝爾鎮   19世紀中期時,康貝爾鎮就開始蒸餾威士忌,曾經也算是蘇格蘭威士忌的中心,不過如今已從當初的28個蒸餾廠減少到現在的3個酒廠,產量非常低。該產區所產威士忌的風味也主要以泥煤味和海鹽味為主,著名的酒廠包括雲頂(Springbank)和格蘭帝(Glen Scotia)。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s