義大利葡萄酒 · 葡萄品種

走入倫巴第葡萄酒產區

倫巴第(Lombardy)位於意大利東北部,北與瑞士相連,東接皮埃蒙特產區(Piemonte),其首府所在地正是鼎鼎有名的國際時尚之都米蘭。倫巴第不僅是意大利的工業和金融中心,也是意大利最重要的葡萄酒產區之一。現在就讓我們一起走入繁華背後的這一片由四溢飄香的葡萄酒所帶來的神聖淨土。

考古學家發現,倫巴第書寫葡萄酒釀造歷史始於古希臘人定居波河平原之後。這些古希臘人與托斯卡納附近的伊特魯里亞人進行葡萄酒貿易,久而久之,葡萄栽培及釀造技術被帶入該地區。19世紀後期,意大利葡萄酒作家CB切萊蒂(CB Cerletti)為意大利葡萄酒進軍法國市場撰書,其中,他提到瓦爾特林納(Valtellina)產區的葡萄酒依舊具有希臘風格,不過,最受米蘭人喜愛的卻是奧特波-帕韋斯葡萄酒(Oltrepo Pavese)。

倫巴第葡萄酒產區屬偏寒冷的大陸性氣候,地形複雜多變,多樣的地貌特徵鑄就了不同的風土特點。阿爾卑斯山為瓦爾特林納產區抵擋住寒風的侵襲。波河流經奧特波-帕韋斯產區,為該區帶來充足的水源及熱量。該產區最突出的特點則是很多葡 ​​萄酒產地都分佈在湖泊附近,例如,著名的起泡酒產區弗朗齊亞柯達(Franciacorta)瀕臨意秀歐湖(Lake Iseo);加爾達•布雷夏諾(Garda Bresciano)和加爾達•曼托瓦諾(Garda Mantovano)產區則靠近加爾達湖(Lake Garda)。這些湖泊可以調節氣溫和濕度,對於高海拔與高緯度的葡萄生長具有重要意義。

走入倫巴第葡萄酒產區
由於倫巴第地形複雜,微氣候多樣,其釀製的葡萄酒也風格迥異。不過起泡酒才是倫巴第的老字號,它使得倫巴第被稱為“ 意大利起泡酒的天堂 ”。其中,弗朗齊亞柯達產區的起泡酒可與法國香檳媲美;奧特波-帕韋斯經典起泡酒採用傳統的釀造工藝釀製,也是倫巴第著名的起泡酒。這兩種起泡酒主要是採用霞多麗、黑皮諾(Pinot Nero)和白皮諾(Pinot Bianco)釀製而成。

當然,除了起泡酒是倫巴第的金字招牌外,倫巴第也釀製經典的紅葡萄酒,如瓦爾特林納葡萄酒產區(Valtellina)裡的超級瓦爾特林納(Valtellina Superiore)和瓦爾特林納色富莎葡萄酒(Sforzato di Valtellina),這兩種葡萄酒主要由意大利著名的葡萄內比奧羅(Nebbiolo,當地稱為Chiavennasca)釀製而成。

另外,由莫斯卡托(Moscato)變種的斯坎佐•莫斯卡托葡萄釀製的葡萄酒也是少有的DOCG紅葡萄酒。同時,加爾達湖邊的桃紅葡萄酒也比較著名,通常是用巴貝拉(Barbera)、格羅貝洛(Gropello)、瑪澤米諾(Marzeminoand)和桑嬌維賽(Sangiovese)等葡萄混釀而成。這裡的桃紅葡萄酒酒色更深,酸度較高,酒精含量較低。

如今,倫巴第葡萄酒產區已擁有5款DOCG葡萄酒和20款DOC葡萄酒。

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s