義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

走進巴羅洛產區

巴羅洛(Barolo)產區位於阿爾巴市(Alba)西南部,與著名的巴巴萊斯科產區(Barbaresco)只有3千米之隔。

巴羅洛產區是皮埃蒙特產區最耀眼的精華產區,也是全世界最著名的內比奧羅(Nebbiolo)產區。

走進巴羅洛產區

巴羅洛產區五大產酒村莊

很早以前,巴羅洛葡萄酒只是一個同名村莊釀製的葡萄酒,但由於該村實在太小,產量極低,遠 ​​遠無法滿足市場的需求,後來經過反复協商,如果使用同樣的葡萄品種及釀造方式,並經過政府的認證,附近的小村莊也被同意釀造巴羅洛葡萄酒。1896年,意大利農業部宣布巴羅洛產區包括巴羅洛村、拉夢羅村(La Morra)、卡斯蒂戈隆•法列多村(Castiglione Falletto)、塞拉倫加•阿爾巴村(Serralunga d’Alba)北部和夢馥迪村(Monforte d’Alba)。

1980年,巴羅洛被評為DOCG產區。儘管在這近百年的時間中,巴羅洛產區面積有所擴大,葡萄園總面積已超過1,700公頃,但87%以上的巴羅洛葡萄酒皆產自上述5個村莊。

走進巴羅洛產區

巴羅洛產區風土特點

巴羅洛產區屬大陸性氣候,晝夜溫差大,有利於葡萄糖分的積累。但在早春時節,氣候相對寒冷,冰雹有可能對葡萄生長造成威脅;在葡萄豐收的季節,雨水和霜霉病是令當地酒農頭痛的兩大問題。與勃艮第一樣,巴羅洛的土質與環境變化相當大,不同的村子甚至不同的葡萄園都會讓釀成的葡萄酒表現出截然不同的風味。依照日照、土壤和中氣候的不同,巴羅洛產區大體可以分為東、西兩大谷地。

東部是塞拉倫加谷地(Serralunga Valley),包括卡斯蒂戈隆•法列多村、夢馥迪•阿爾巴村和塞拉倫加•阿爾巴村。這里土壤貧瘠、多礫石,富含鐵、磷和鉀元素,因此生產的葡萄酒單寧結實,酒體強勁,具有極長的陳年潛力(至少12至15年)。

西部是中央谷地(Central Valley),包括巴羅洛村和拉夢羅村,其中拉夢羅村是巴羅洛葡萄酒產量最大的村莊,約佔巴羅洛葡萄酒總產量的1/3。這裡的土質和巴巴萊斯科十分接近,是來自地址學家所稱的托爾頓時期(Tortonian)的石灰質泥灰土。該地區所釀製的葡萄酒香氣馥郁,單寧順滑,酒體豐滿。

巴羅洛產區“特級葡萄園”

眾所周知,勃艮第特級葡萄園的葡萄酒聲名卓越,價格自然也水漲船高。巴羅洛葡萄酒生產商受此啟發,在意大利著名酒評家路易吉•維諾內利(Luigi Veronelli)的帶領下,根據葡萄園中葡萄的品質,開始對巴羅洛產區的葡萄園進行分級。由於巴羅洛特級葡萄園並沒有得到官方授權,因此大多特級葡萄園都是歷史上有卓越聲譽或其釀製的葡萄酒曾以高價賣出的葡萄園。如今,被公認的巴羅洛特級葡萄園有:巴羅洛村的坎露比(Cannubi)、薩瑪薩(Sarmassa)和布魯納特(Brunate)葡萄園;拉夢羅村的瑟約古( Cerequio)和洛奇(Rocche)葡萄園;卡斯蒂戈隆•法列多村的蒙普維特(Monprivato)和維利歐(Villero)葡萄園;塞拉倫加•阿爾巴村的拉澤瑞多(Lazzarito)和維那•瑞安達(Vigna Rionda)葡萄園;夢馥迪•阿爾巴村的布斯雅(Bussia)和吉尼斯亞(Ginestra)葡萄園等。

此外,意大利著名釀酒師雷納托•拉蒂(Renato Ratti)對巴羅洛的土壤、氣候條件和葡萄品質等做了一系列調查後,也對葡萄園進行分級,並創作了《拉蒂地圖》(Ratti Map)。如今,《拉蒂地圖》依舊被生產商和酒商廣泛使用。

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s