義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

走進西西里島葡萄酒產區

意大利西西里島擁有適宜釀造極致葡萄酒的陽光、土壤。不管是釀製強勁大氣的紅葡萄酒,清新豐腴的白葡萄酒,還是出類拔萃的甜葡萄酒,這裡都是它們絕佳的誕生之所。

地理與歷史

走進西西里島葡萄酒產區
西西里島(Sicily)是地中海最大的島嶼,位於亞平寧半島西南端,面積為2.5萬平方公里,與其周邊島嶼一起組成了西西里大區。西西里境內多山地和丘陵,北部、西部較濕潤,南部較乾燥。從文化歷史的角度上看,西西里的歷史遠沒有意大利其他地區悠久,但其葡萄酒文化卻源遠流長,上世紀80年代末發現的古代葡萄酒釀酒廠遺址見證了其歷史的悠久。

事實上,早在2,500年前,西西里就已成為地中海地區葡萄酒生產和貿易中心。到了上世紀90年代中期,由於當地政府大力扶植葡萄種植業與葡萄酒釀造業,所以當地葡萄酒產量劇增。當時西西里的葡萄酒產量只有普利亞(Puglia)能與之並駕齊驅。然而,由於過分重產量而不重質量,西西里強勁的葡萄酒往往只能充當意大利其他地區的調配酒,甚至連“西西里”也一度成了意大利廉價葡萄酒的代名詞。不過,隨著上世紀80年代全球葡萄酒消費的回暖,西西里人也開始摸索提高葡萄酒品質的方法。目前,西西里島產區年產葡萄酒4億升左右,是意大利第3大葡萄酒產區。

氣候與風土

走進西西里島葡萄酒產區
西西里島產區屬於典型的地中海氣候,處在意大利最南端,四面環海,溫暖濕潤的地中海海風營造出非常適合葡萄生長的微氣候。西西里島是一座由火山形成的島嶼,很多葡 ​​萄園都坐落在火山岩土質上,高鐵含量的土壤讓葡萄擁有較高的酸度,同時也具有更加濃烈的味道。譬如,位於該島東部的埃塔納子產區(Etna DOC)就是典型的火山岩土壤。

埃塔納火山是歐洲最高的活火山,處在火山斜坡上的葡萄園得益於埃塔納火山不時噴發的火山灰,使這裡出產的葡萄酒風格強勁大方,酸度較高,還帶有些許鹹味。而臨海平原地區如曼菲(Menfi DOC)大多為沖積土壤,受海洋礦物影響,土壤中鈣、鎂、磷等元素豐富,不僅賦予了葡萄酒別緻的口感,而且酒體、結構也十分優雅、平衡。

多樣的葡萄

西西里島最具潛力的紅葡萄品種是黑珍珠(Nero d’Avola)和馬斯卡斯奈萊洛(Nerello Mascalese),前者能釀出豐潤、結實,帶成熟紅色水果風味的酒款,而後者是釀造口感強勁的埃塔納紅葡萄酒(Etna Rosso)和一些細緻起泡酒的原料。

走進西西里島葡萄酒產區
西西里島種植的白葡萄品種有卡塔拉托(Catarratto)、卡利坎特(Carricante)和莫斯卡托(Moscato)等,其中卡塔拉托是該島西部產量最大的葡萄;卡利坎特能釀出酸度高,口感優雅,陳年能力達到10年以上的白葡萄酒;莫斯卡托是最具潛力的白葡萄品種,擁有多個DOC級酒款,較出名的是口感濃郁的潘泰萊里亞莫斯卡托(Moscato di Pantelleria)、諾托莫斯卡托(Moscato di Noto)和錫拉庫薩莫斯卡托(Moscato di Siracusa)。

主要產區及著名酒款

目前,西西里島葡萄酒產區擁有1個DOCG產區和21個DOC產區。唯一的DOCG產區是維多利亞瑟拉索羅(Cerasuolo di Vittoria)。這裡出產的DOCG葡萄酒正如其名般,呈現櫻桃紅(Cerasuolo意為櫻桃)的色澤,充滿濃郁的紅色漿果香,清爽的酸度恰到好處地平衡了漿果的甜膩氣息,充分展現出黑珍珠(Nero d ‘Avola)與弗萊帕特(Feappato)的完美契合。

走進西西里島葡萄酒產區
西西里島產區的代表性酒款要算產自島嶼西部馬沙拉子產區(Marsala)的加強型葡萄酒——馬沙拉酒。這種利用索萊拉(Solera System)式釀造工藝的加強型葡萄酒,風格與西班牙雪利酒(Sherry)相似,口感柔和,帶有杏仁香味,適合搭配燉煮、熱炒和嫩煎的菜餚,長期以來都受到世人的追捧,目前該酒更成為了人們廚房用酒的首選。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s