葡萄酒產區知識

走進馬沙拉葡萄酒子產區

“如果不去西西里,就像沒有到過意大利,因為只有在西西里,你才能找到意大利的美麗之源”,這是格斯在1787年4月13日到達西西里首府巴勒莫(Palermo)時寫下的句子。

這句話不僅僅包含了格斯對西西里美麗風景的喜愛,也飽含了其對西西里葡萄酒的讚賞。

在18-20世紀期間,西西里曾經因為出產加烈酒——馬沙拉酒而成為國際知名的葡萄酒產區。而馬沙拉葡萄酒產區也隨著馬沙拉酒的風靡為世人所矚目。

走進馬沙拉葡萄酒子產區
地理氣候與風土

馬沙拉葡萄酒產區位於西西里島西部,面臨地中海,夏季炎熱,冬季多雨,地中海的涼風在這裡匯聚成適合葡萄生長的微氣候。

雖然馬沙拉產區離活躍的埃塔納火山(Mount Etna)甚遠,但是整個西西里島都屬於火山島,所以這裡的土壤富含各種礦物元素。另外,這裡又靠近地中海,所以土壤的鹽度較高,海洋礦物質相對更高,為釀製獨特風味的葡萄酒提供了天然保證。

豐富的葡萄品種

走進馬沙拉葡萄酒子產區
馬沙拉產區對葡萄品種的選擇幾乎沒有作出任何規定。釀造馬沙拉酒的葡萄一般是傳統的白葡萄品種,如格里洛(Grillo)、尹卓莉亞(Inzolia)和目前才大面積種植的卡塔拉托(Catarratto)。

但也會採用西西里本土紅葡萄品種,如派瑞科恩(Pignatello)、馬斯卡斯奈萊羅(Nerello Mascalese)和達瑪奇諾Damaschino等,當然還有西西里島的明星——黑珍珠葡萄( Nero d’Avola)。

通常黑珍珠會與派瑞科恩和馬斯卡斯奈萊羅一起釀造寶石紅馬沙拉酒(Rubino Marsala),其中黑珍珠的比例至少要達到70%。

西西里曾今的輝煌——馬沙拉酒

走進馬沙拉葡萄酒子產區
馬沙拉產區以出產加烈酒——馬沙拉酒而聞名於世。這種酒採用酒精加烈的方式釀造,風格類似於西班牙的雪利酒。據說在18世紀時,為了不讓需要長途運輸的葡萄酒變質,往往會在馬沙拉地區出產的裝在當地橡木桶內的葡萄酒中添加白蘭地,以減緩酒變質的速度,這種方法使所釀成的葡萄酒酒體變得非常醇厚,儘管是加烈酒,但口感較柔和,馬沙拉酒就此應運而生了。

然而,馬沙拉酒的發展歷程並非一帆風順。由於只重量而不重質的短視行為,大量酒質平平的馬沙拉酒湧入市場,甚至在酒中大量添加人工糖分來提高甜度,這使馬沙拉酒的品質每況愈下。

1969年,馬沙拉產區成為西西里葡萄酒產區的第二個DOC法定產區,馬沙拉酒的威名也隨即逐步建立起來。目前的馬沙拉酒雖然大都作為廚房用酒,但其品質已逐步重獲世人的肯定,不過要恢復到當初享譽英倫乃至全球的盛況,還有一段漫長的路要走。

 

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s