wikiwine

“酸”味較淡的葡萄酒

如果葡 ​​萄酒的味道過於偏酸,會讓有些人因不喜歡這種酸味,而變得不喜歡喝葡萄酒。其實,酸度是使葡萄酒成為最佳佐餐飲料的重要因素之一。

那麼,葡萄酒到底會有多酸呢?它與我們平時常見的食用醋、檸檬等酸味食物相比,會不會更酸呢?帶著這個問題,本文將為您全面解析葡萄酒中的“酸”。  

氣候對酸的影響

在通常情況下,涼爽氣候地區出產的葡萄酒,其酸度會更高一些。

 

“酸”味較淡的葡萄酒

以PH值來衡量,0為酸性(蓄電池酸液),7為中性(如水),14為鹼性(如鹼水)。根據相關的資料顯示,白葡萄酒的PH值一般為3.0-3.5,紅葡萄酒的PH值一般為3.3-3.8。一般情況下,葡萄酒具體的PH值,取決於葡萄品種和產區氣候等因素。

溫暖的氣候會降低酸度,而涼爽的氣候則恰好相反。長相思(Sauvignon Blanc)和雷司令(Riesling)通常較酸,霞多麗(Chardonnay)則會隨著環境的變化而變化。在溫暖的地區,如加州或澳大利亞,其酸度較為柔和;而涼爽的地區,如夏布利(Chablis)或勃艮第(Burgundy),則會呈偏酸型。

因此一般來說,低酸的葡萄酒會出現在溫暖的地區,如美國加州和澳大利亞的大部分地區,以及意大利南部、阿根廷、華盛頓東部等地。

歐洲的大部分地區,都處於涼爽地區的範圍。當然,其中德國與西西里島(Sicily)還會有較大的不同。

你可能會覺得口感較甜的葡萄酒,其酸度就會偏低,其實不然。釀酒師會使葡萄酒中的酸度與甜度維持在一定的平衡狀態,所以即使是甜酒,品嚐起來也不會像糖漿那樣甜膩。

常見的低酸白葡萄酒:

維歐尼(Viognier)、瑪珊(Marsanne)和賽美蓉(Semillon)。不過,一些紅葡萄酒的酸度並不會因氣候的變化而降低,比如巴貝拉(Barbera)、桑嬌維塞(Sangiovese)、佳麗釀(Carignane)和歌海娜(Grenache),它們天生的酸度就比較高。  

酸與單寧

有些人會將紅葡萄酒中單寧與酸的概念搞混淆,以致弄不清楚兩者之間真正的區別。

其實,這兩種物質在品嚐時會有完全不同的感覺。酸,會令你的兩頰不停的流口水;而單寧,則會使你的舌頭有一定程度的澀感。雖然,單寧也會使你流口水,但那是一種延遲的反應。它們兩者之間最大的區別是,單寧會讓你的舌頭變成一片荒漠,同時會使你的口腔有收斂感;而且,有時候單寧還會增添一點苦味。

由於紅葡萄酒都是帶皮浸漬,因此一般情況下,紅葡萄酒的單寧含量會比白葡萄酒高。

不同葡萄品種釀成的紅葡萄酒,其單寧含量也會有所不同。黑皮諾(Pinot Noir)葡萄的皮較薄,所以釀出的葡萄酒單寧含量較低。而赤霞珠葡萄的皮較厚,就可以釀製出高單寧含量的葡萄酒。不過,釀酒師也可以控制一款葡萄酒中單寧含量的多少,比如西拉(Syrah)葡萄酒中的單寧含量通常中等偏高,而有些公司出產的西拉葡萄酒卻非常的順滑。

常見的低單寧紅葡萄酒:黑皮諾、桑嬌維塞、佳美(Gamay)、巴貝拉、丹魄(Tempranillo)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s