葡萄品種

長相思(Sauvignon Blanc)

中文別名:
長相思、白蘇維翁、蘇維翁白、索味濃、白索味濃、蘇味濃、頌味翁
英文別名:
Beyaz Sauvignon, Blanc Doux, Blanc Fume, Bordeaux Bianco, Douce Blanche, Feher Sauvignon, Feigentraube, Fie, Fie dans le Neuvillois, Fume, Fume Blanc, Fume Surin, Genetin, Gennetin, Gentin a Romorantin, Gros Sauvignon, Libournais, Melkii Sotern , Muskat Silvaner, Muskat Sylvaner, Muskatani Silvanec, Muskatni Silvanec, Muskatsilvaner, Painechon, Pellegrina, Petit Sauvignon, Picabon, Piccabon, Pinot Mestny Bely, Pissotta, Puinechou, Punechon, Punechou, Quinechon, Rouchelin, Sampelgrina, Sarvonien, Sauternes, Sauvignon, Sauvignon Bianco, Sauvignon Bijeli, Sauvignon Blanco, Sauvignon Fume, Sauvignon Gros, Sauvignon Jaune, Sauvignon Jeune, Sauvignon Petit, Sauvignon Vert, Sauvignon White, Savagnin, Savagnin Blanc, Savagnin Musque, Savagnou, Savignon, Servanien, Servonien, Servoyen, Souternes, Sovinak, Sovinjon, Sovinjon Beli, Sovinon, Spergolina, Surin, Sylvaner Musque, Uva Pelegrina, Weisser Sauvignon, Zöld Ortlibi.
原產地:
法國
種植區域:
美國、新西蘭、法國、智利、南非、澳大利亞、意大利

典型香氣:檸檬、西柚、麝香葡萄、桃子、黑醋栗芽孢和椴花等。

概述

廣受歡迎的長相思(Sauvignon Blanc)是釀製世界上那些香味最為獨特的干白葡萄酒的唯一葡萄品種。這些葡萄酒包括產自桑塞爾(Sancerre) 、普伊-富美(Pouilly Fume)以及法國以外地區的長相思和白富美葡萄酒。由長相思釀製而成的單一品種酒,香氣濃郁而直接,十分平易近人。這種特性十分符合當代葡萄酒消費者的需求,因為他們更鍾情於撲面而來的果香,而非有些葡萄酒的微妙感和巨大的陳年能力。在許多極好的白葡萄酒中(既包括幹白,也包括甜白),長相思常與賽美蓉(Semillon)搭配,並常賦予賽美蓉十足的酸味。

起源   長相思的香氣與紅葡萄品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的香氣有幾分相似,都有類似於草本植物香的香氣。1997年,DNA檢測證實品麗珠(Cabernet Franc)和長相思是赤霞珠的雙親。18世紀左右,長相思和品麗珠在波爾多葡萄園裡自然雜交 ​​產生了赤霞珠,因此,長相思的起源地常被認為是波爾多。近年來,長相思在波爾多的盛行程度呈現出複興趨勢。不過,關於長相思的起源,後來在奧地利進行的DNA檢測表明,長相思可能與白詩南(Chenin blanc)及塔明娜(Traminer)有關。

長相思葡萄酒的香氣及釀造工藝

長相思最顯著的特徵是其十足的酸味,其次是易於辨認的香氣。這些香氣常被描述為青草、草本植物、麝香、青色水果(尤其是醋栗)、蕁麻甚至是貓臊味。風味成分研究顯示,甲氧基吡嗪(Methoxy Pyrazine)在長相思的香味中扮演著十分重要的角色。在粘重土上種植出的長相思,若產量過高,則釀製出的葡萄酒上述特徵不明顯。而在盧瓦爾(Loire)中部的葡萄園裡經過精心種植的長相思,釀製出的干白葡萄酒在橡木味的映襯下,則能呈現出長相思最濃郁的特有果味。其中有些葡萄酒是世界上最純正、最提神、最爽脆的葡萄酒。桑塞爾、普伊-富美出產的長相思葡萄酒是新世界早期長相思葡萄酒的典範。然而在20世紀80年代前,盧瓦爾地區的葡萄種植者及全世界的釀酒師們都更傾向於將因長相思一舉成名的新西蘭作為典範。他們嘗試著分不同的成熟度來採摘葡萄,以增加香氣中的微妙感及刺激感,並豐富酒體,同時也嘗試著讓長相思葡萄酒在橡木桶中發酵和熟成。

雖然,幾乎大部分的由單一品種釀製而成的長相思幹型葡萄酒都應趁著年輕儘早飲用,但在橡木桶中陳釀的長相思葡萄酒通常需要經過1到2年的時間才能呈現出其最佳的品質,而且,盧瓦爾及波爾多有些長相思葡萄酒在瓶中陳放的能力長達15年。此外,作為一種釀製著名蘇玳甜白葡萄酒的葡萄品種(但不是主要的葡萄品種),長相思在目前世界上酒齡最長的一種葡萄酒中扮演著重要的角色。

長相思生長特性

長相思葡萄藤的生命力尤為旺盛,這給盧瓦爾及新西蘭的部分地區造成了一些困擾。如果葡 ​​萄藤的生長未受到控制,則結出的果實則不能達到完全的成熟度,用這種葡萄釀製出的葡萄酒會帶有強烈而有些唐突的草本植物味,這一點跟未成熟的賽美蓉很相似,這就像是未成熟的赤霞珠聞起來和品麗珠的味道有些類似是一樣的。不過,低活力葡萄根莖控制法和樹冠管理能有效抑制此類問題的發生。

長相思在世界各地的種植情況

長相思的發芽比賽美蓉要晚,但開花要早一些。在波爾多,二者常被 ​​進行混釀,在其他地區,這種混釀方法也越來越普及。長期以來,長相思的產量不定,經濟效益也不高,直到編號為297及316等克隆品種的發現及對抗白粉病及黑腐病噴劑的成功研發,這一境況才得以改善。以法國為例,1968年,在法國白葡萄品種中,長相思的種植面積排名第十三。但在短短的20年內,長相思一躍成為了法國種植面積排名第四的白葡萄品種。到2000年為止,該品種在法國的種植總面積超過了20,000公頃(約50,000英畝)。在法國,這一面積僅僅落後於白玉霓(Ugni Blanc)和霞多麗(Chardonnay)。

長相思在法國

在波爾多,長相思於20世紀80年代末超過白玉霓(又稱Trebbiano),成為了該地區種植面積僅次於賽美蓉的白葡萄品種。儘管從產量方面來說,長相思最新的一些克隆品種比地位重要但日漸失寵的賽美蓉更多產,但賽美蓉的種植面積仍超過長相思的2倍。另外,吉倫特省(Gironde)的長相思集中種植在兩海之間(Entre-Deux-Mers)、格拉夫(Graves)地區、蘇玳(Sauternes)及其周圍生產甜酒的地區。在這些地區,種植面積不及賽美蓉的長相思,常與賽美蓉混釀,尤其是在蘇玳地區。在蘇玳,典型的混釀品種中包括80%的更易感染貴腐菌的賽美蓉及少量的密斯卡岱(Muscadelle)。而兩海之間所產的長相思,在波爾多白葡萄混釀中佔有舉足輕重的地位。這些波爾多白葡萄混釀產量較低,橡木桶陳釀成本通常較高。出色的波爾多長相思葡萄酒首先要擁有佩薩克-雷奧良(Pessac-Leognan) 、格拉夫地區最優質乾白及梅多克地區少數昂貴白葡萄酒(以波爾多AOC的名義售賣)所具有的所有優點。在盧瓦爾地區,官方規定的長相思最高產量為1,000升/公頃(0.6噸/英畝),這個產量遠遠低於波爾多所規定的6,500升/公頃,但這裡所產的普通長相思葡萄酒與波爾多地區普通的100%長相思葡萄酒相比,長相思獨有的特性可能更不明顯。   正如在法國西南部的紅葡萄酒中,波爾多葡萄品種很常見一樣,在貝爾熱拉克(Bergerac)、馬蒙德法定產區(Cotes du Marmandais)和杜拉斯(Duras)地區所產的白葡萄酒中,長相思是最為常見的一種葡萄品種。

盧瓦爾地區的長相思葡萄酒是最純正的長相思葡萄酒。在桑塞爾、普伊-富美及其西部的昆西(Quincy)、勒伊(Reuilly)和薩隆(Salon)地區,長相思多種植在多石灰岩的葡萄園裡,用這些葡萄釀製的長相思葡萄酒淋淋盡致地反映了當地合適的風土。在這裡,長相思通常被稱為白富美,並已經取代了大部分較次要的葡萄品種(曾經很普遍),其中較突出的是取代了普伊地區的莎斯拉(Chasselas)。大部分長相思葡萄酒要在2年內飲用,飲用前冷凍一下效果更佳。

擁有密集葡萄園的盧瓦爾地區,可以被譽為“世界長相思之都”,當然,新西蘭南島上的馬爾堡(Marlborough)大部分居民可能會對這點持不同意見。長相思以盧瓦爾為基地,向外擴撒其影響力:東北部到達了位於聖布里的夏布利(Chablis),南部到達了聖普爾坎,北部和西部到達了奇恩山坡(Coteaux du Giennois )和舍維尼(Cheverny)。此外,盧瓦爾東部也大量釀製長相思葡萄酒。這些葡萄酒酒體較輕且活力四射,當然也芳香四溢,常以都蘭產區(Touraine)的名義售賣。在安茹產區(Anjou)的葡萄園裡,除了種植霞多麗,這裡也種植長相思。在這裡,長相思有時會和本土葡萄品種白詩南混釀。

在法國的其他地方,長相思常用於釀製國際暢銷葡萄酒,儘管其表現並不是總是那麼出色。在朗格多克-魯西永(Languedoc-Roussillon)地區,截止到2000年為止,長相思的種植面積超過了4,000公頃。在這裡,長相思多用來釀製普通餐酒,但過高的產量使得這些餐酒的品種特性並不明顯。此外,在普羅旺斯產區的一些地方,也種有少量的長相思。

長相思在意大利

意大利也種有長相思。在意大利,長相思表現最出色的地區位於弗留利(Friuli)東北部,其中的代表有特倫托(Trento)和科利奧(Collio)葡萄酒,這些葡萄酒果香尤為細膩,風味純正。許多東北部質量較佳的長相思葡萄酒是由羅斯德地區的葡萄苗圃R3克隆而成的品種釀製而成。不過,試圖將長相思種植在意大利中部的努力並沒有如此成功。不過,在20世紀80年代,意大利長相思的種植面積還是翻了一倍,達到了近3,000公頃(約7,410英畝)。需要說明的是,在意大利最東北部以外的地區,長相思只是一個較次要的葡萄品種。

長相思在西班牙

在西班牙,長相思比霞多麗成功,它可能是引進的國際白葡萄品種中最成功的一個。不過,根據2004年西班牙官方數據顯示,該國的長相思種植總面積僅為460公頃。在致力於釀製國際風格葡萄酒的托雷斯及後起之秀盧埃達(Rueda)產區,長相思葡萄酒都有被生產。不過,在葡萄牙及西班牙西北部的本土葡萄品種中,有很多能釀製出與長相思葡萄酒風格大致相似的葡萄酒。在過於溫和的氣候條件下栽種出來的長相思,可能會有油脂的口感,這與著眼於葡萄酒出口的以色列及其他地中海地區的情況相似。

長相思在歐洲其他國家

斯洛文尼亞的波德拉維是精美長相思葡萄酒的源頭。馬里博爾(Marburg an der Drau)地區的莫拉諾維出產的長相思尤為特別。維帕瓦和布爾達地區既出產經橡木桶陳釀的長相思葡萄酒,也出產未經橡木桶陳釀的葡萄酒。在奧地利的施第里爾,長相思的種植也很盛行。這裡所產的長相思極具風格,集果味和香氣於一體。在德國,長相思被稱為Muskat-Silvaner,其種植面積較少。德國許多人可能會更傾心於同樣爽脆和芳香的年輕的雷司令。在德國更靠東的地方,長相思也有一定面積的種植,不過這裡的葡萄酒可能更厚重、更甜膩。塞爾維亞的部分地區,比如伏伊伏丁那的弗魯什卡格拉地區,以及捷克共和國均有種植長相思的潛力。2005年左右,羅馬尼亞長相思的種植面積為2,600公頃,其鄰國摩爾多瓦(Moldova)的種植面積與其相當。

長相思在澳大利亞

將長相思種植在較溫和的地方,這在澳大利亞的早期十分普遍。但在20世紀90年代初之後,澳大利亞更推崇將長相思種植在該國較涼爽地區的做法。20世紀90年代(具體指1995-2000之間),該國長相思葡萄酒的銷售額大幅上升,長相思也開始大面積種植,到2005年為止,該國長相思的種植面積達到了3,400公頃。然而,在澳大利亞,霞多麗的種植面積遠遠超過長相思的種植面積,兩者種植面積之比高於8:1。

長相思在新西蘭

在新西蘭,長相思的種植面積於2003年超過了霞多麗。雖然,該國的葡萄酒產業相對較弱,但其長相思的種植面積是澳大利亞的2倍(2006年澳大利亞長相思的種植面積為7,000公頃(約17,500英畝),比盧瓦爾和波爾多還要大很多。而且,將新西蘭的葡萄酒業領向世界的正是長相思。在新西蘭,長相思形成了自己獨特的風格:尤為芳香,果香比盧瓦爾的長相思更明顯,略帶汽油和香甜味,有時還帶有醋栗或蘆筍的味道。目前智利、南非及北美較涼爽的地區,甚至整個法國種植長相思的地方均出產這種風格的長相思。

長相思在智利

在智利,霞多麗的種植面積只在本世紀初超過了長相思。目前,託卡伊(Tokay)與真正的長相思被嚴格地區分,但在莫萊(Maule)產區,這兩個品種都很常見,而在卡薩布蘭卡(Casablanca),更常見的是長相思。

長相思在美國

20世紀80年代,長相思在加利福尼亞大獲成功。20世紀90年代末,長相思又在加利福尼亞掀起了第二股成功風潮。這一切都與將長相思改名為白富美的羅伯特•孟達維密不可分。截止到2004年為止,加利福尼亞的長相思種植面積超過了13,000英畝(約9,500公頃)。該地的長相思葡萄酒通常口感十分甘甜,有的還經過了貴腐菌感染,這與蘇玳甜酒的風格相似,只是採用的不是賽美蓉。和新世界其他地方一樣,加利福尼亞也日益推崇在釀製長相思幹白葡萄酒的時候加入一些賽美蓉,以增加長相思香氣和酸味的濃度,並為其賦予更多的果味。而在華盛頓州,長相思的種植面積卻不斷下降,到2005年為止,下降到了600英畝。在該州,長相思既可用於釀製酒標為長相思的葡萄酒,也可釀製酒標為白富美的葡萄酒。在美國其他大州中,德克薩斯州的長相思表現尤為出色。

長相思的加利福尼亞克隆品種,在智利種植廣泛,但生命力過於旺盛對葡萄種植者來說是一個難題。在南美,高產也削弱了長相思基本的香氣。據加力所稱,巴西的長相思常被稱為白謝瓦爾(Seyval Blanc)。

長相思在南非

在新西蘭以外的新世界地區,南非是長相思表現最成功的國家。或許是因為南非缺少純正的霞多麗,當地飲酒人員將南非早期較成功的長相思風格當成是國際流行的葡萄酒風格。到1990年為止,南非長相思的種植面積達到了3,300公頃,而赤霞珠的種植面積僅為2,400公頃。到2002年為止,南非長相思的種植面積又翻了一倍,達到了6,500公頃(約15,970英畝),並且仍然在繼續增加。南非的長相思,尤其是氣候較涼爽地區的長相思,如埃爾金、達嶺、厄加勒斯角地區,具有濃郁的辣椒風味及相當大的陳年潛力。

長相思經常被簡單地稱為“Sauvignon”,尤其是在酒標上。長相思也有很多變種,這些變種果實顏色較深,其中較顯著的代表是Sauvignon Rose和Sauvignon Rouge。其中,後者是在羅馬涅奧里奧落的山區發現的。

 

紅酒世界網/靜曦

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s