葡萄品種

雷司令(Riesling)

中文別名:
威士蓮、薏絲琳、麗絲玲、薏思林
英文別名:
Rheinriesling, Johannisberger.
原產地:
德國
種植區域:
德國、美國、法國、澳大利亞、新西蘭、意大利

典型香氣:檸檬、西柚、橙子、菠蘿、麝香葡萄、木梨、杏桃、桃子、椴花和蜂蜜等。

毋庸置疑,長期以來,

雷司令(Riesling)葡萄的價值與地位都被低估了,其發音也經常被誤讀(正確的發音應該是“Reeceling”)。它是德國品質最優異的葡萄品種,堪稱世界上最精良的白葡萄品種。採用雷司令釀造的葡萄酒生命力極強,適合久藏,而且在保持自身獨特風格的同時可以完美地將葡萄園風土特色充分錶現出來。1998年,奧地利的一份DNA鑑定表明,白高維斯(Gouais Blanc)葡萄是雷司令的雙親之一,同時也是霞多麗(Chardonnay)和黑皮諾(Pinot Noir)的雙親之一。不過,如果僅從以上特點看,相比較赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和霞多麗,雷司令在整體上更像赤霞珠。

雷司令的風味及特點

從19世紀末到20世紀中期的這段時間,德國雷司令葡萄酒一直備受盛讚,其地位已經可以同法國紅葡萄酒並駕齊驅了。有些葡萄酒專家指出,雖然雷司令葡萄酒的酒精含量較低,殘糖量較高,但是酒中的酸性物質和萃取物的結合近乎完美,因而裝瓶後經久不衰。值得一提的是,雷司令可以釀造成各種不同甜度的葡萄酒。

雷司令葡萄酒生性不喜橡木桶,而且酒精含量一般比較低,在20世紀60到70年代,這一以葡萄酒擁有橡木風味及濃烈風格為時尚標誌的年代,雷司令受到了冷落和貶黜。在這一時期,雷司令通常都會與其他白葡萄品種進行混釀,並且在酒標上標註出雷司令葡萄。不過,所釀成的葡萄酒品質不穩定,檔次也參差不齊,這在一定程度上損害了雷司令的聲譽,但是這可能也是對雷司令的一種最為極端的間接認同與讚揚。

在20世紀末,德國大部分雷司令葡萄酒中的萃取物含量都非常低,因而對於很多的消費者來說,其殘糖量過高。不可否認,這扭曲了雷司令葡萄酒在眾多葡萄酒愛好者心目中的形象。雖然現在雷司令葡萄酒的平均殘糖量已經大幅下降,但是雷司令葡萄作為釀造甜酒的重要葡萄品種,其優勢是不言而喻的,從冰酒(Eiswein或Ice Wine)、貴腐酒(Noble Wine)、枯萄精選葡萄酒(BA)到逐粒枯萄精選葡萄酒(TBA)再到德國之外的其他產區的甜酒,雷司令都扮演著非常重要的角色。相比蘇玳產區的賽美蓉(Semillon)葡萄,雷司令含有豐富的天然酒石酸(Tartaric Acid),可以更好地同甜酒中的糖分相互平衡。

無論哪個產區釀造的雷司令葡萄酒都帶有非常精細、強勁的香氣,如同鋒利的長劍。這些香氣通常被描述成花香、蜂蜜香和礦物質香,並帶有各個葡萄園自身的風土特色,不過,雷司令這種獨特的香氣通常都是與其尖酸的特性同時出現的。雷司令葡萄香氣中的單萜含量非常高,如果同威爾士雷司令(Welschriesling)葡萄相比的話,雷司令的單萜含量要高出10到50倍。值得一提的是,威爾士雷司令也是一種白葡萄品種,雖名字相近,但同雷司令沒有任何關係,主要種植在歐洲中部。不過,採用威爾士雷司令釀造的葡萄酒通常都會有意無意地借用“雷司令”這個名稱在其別名中體現出來,譬如威爾士雷司令有一個別名叫“意大利雷司令(Riesling Italico)”。雷司令裝瓶後繼續陳年會發展出一種非常精妙的香氣,這種香氣主要來自於一種化合物TDN。TDN是降異戊二烯(Norisoprenoid)的衍生物,在葡萄酒中的含量比較低,通常低於檢測閥值,但是它卻給葡萄酒帶來了更加複雜的層次感。在裝瓶後繼續陳年2到3年的雷司令葡萄酒中,TDN的含量相對來說比較高,而且表現出一定的煤油味。

雷司令的生長條件

從葡萄種植學上講,真正的雷司令葡萄樹(通常也稱為Weisser、White Rhine或者Johannisberg Riesling)木質堅硬,抗寒能力強,這也讓雷司令葡萄成為寒冷產區的首選葡萄品種。不過,即使抗寒能力強,雷司令在寒冷產區仍然需要有利的地理位置來保證其產量和成熟程度。另外,雷司令抗霜凍的優異能力也使冬季剪枝的時間較其他葡萄品種提前。作為優質葡萄品種,雷司令長勢強勁,非常富有活力,在保證葡萄品質的前提下,其產量高達4噸/英畝。在法國阿爾薩斯,官方允許的雷司令最高產量比其他同類產區都要高。

雷司令葡萄串屬於袖珍型,果實體積也比較小,所以比較容易感染貴腐菌(Botrytis),也常常受到敗育菌(Coulure)的侵襲。雷司令的花期較晚,相對於國際性大多數葡萄品種來說更早成熟,但是相對於種植在德國的大部分其他葡萄品種來說,如德國混種葡萄(German Crossings),卻更晚成熟。

在北半球氣候比較寒冷的產區,雷司令的採收時間一直要到十月中旬或者十一月上旬才開始,有時候甚至會推遲更長時間。在氣候溫暖的產區,雷司令可以較早成熟,但是所釀成的葡萄酒風味呆板平淡。雷司令的品種特性決定了漫長的成熟期對其風味物質的凝聚和酸度的保持至關重要,因此德國大部分優質雷司令產區(其實也包括世界各個優質雷司令產區)都位於寒冷產區,且具有非常優越的地理優勢。譬如德國的摩澤爾(Mosel)產區,就是一個非常典型的代表,那裡出產酒體輕盈、口感爽脆的雷司令葡萄酒,且獨具一格。

雷司令在德國的種植及表現

據德國相關史料記載,雷司令葡萄絕對是德國(其實在法國阿爾薩斯也一樣)最早記錄在案的葡萄品種。在中世紀時期,歐洲大部分葡萄酒產區普遍種植艾伯靈(Elbling)和西萬尼(Silvaner)這兩種葡萄,而羅詩靈(Rauschling)則主要集中在德國南部的巴登(Baden)產區。當時,“羅詩靈(Rauschling)”的影響力要比雷司令大得多,而這兩種葡萄的名字拼寫又比較相近,因此,對於雷司令葡萄的拼寫要特別注意。除此之外,一張1435年的清單中也出現了這樣的一句話“riesslingen in die wingarten”,意思就是“葡萄園中的雷司令(Rieslings in the vinyard)”,而這張清單來自德國萊茵高(Rheingau)東南部緬因河(Main)邊的一座城堡。1464年,杰卡斯醫院(Jacobshospital)在上摩澤爾(upper Mosel)的特里爾(Trier)種下了1,200株雷司令葡萄樹(Ruesseling reben)。到了1490年,“雷司令(Ruesseling)”這個單詞開始出現在德國萊茵黑森(Rheinhessen)產區沃爾姆斯(Worms)的相關文件中。1552年,德國植物學家埃羅尼穆斯•波克(Heironymus Bock)所著的拉丁文草藥百科全書中第一次提到了“雷司令(Riesling)”的拼寫,而這種拼寫正是今天我們所採納的。從中世紀後期開始,雷司令就被認定為優質葡萄品種,到了16世紀中葉,雷司令在德國萊茵河(Rhine)沿岸和摩澤爾產區開始被大面積種植。

雖然雷司令葡萄在阿爾薩斯種植的文字記錄最早是在1628年,但是早在1477年,法國阿爾薩斯洛林(Lorraine)雷納公爵(Duke Rene)就提到了雷司令葡萄酒是阿爾薩斯最精妙的葡萄酒之一。

18世紀,很多地方教會都極力推動雷司令葡萄種植面積的擴大,當然這是以拔除其他較次要的葡萄品種為代價的,這種現像在摩澤爾產區表現得非常明顯。同時,與今天所崇尚的晚收截然不同,當時的葡萄種植者習慣提前採收雷司令葡萄。到了1930年,作為雷司令葡萄腹地的萊茵高產區,雷司令葡萄的種植面積佔總種植面積的57%,而目前為80%。

教會的這種努力推動了當時正在萌芽中的葡萄種植學的發展,眾多葡萄種植研究者不斷地篩選培育出雷司令葡萄的克隆品種。現在可供德國葡萄種植者選擇的雷司令葡萄的克隆品種多於60種,其中包括頗受爭議的雷司令克隆品種N90(香氣比普通雷司令更濃郁),而這主要得益於位於特里爾克隆篩選中心所作出的不懈努力。法爾茲(Pfalz)產區葡萄先鋒種植家穆勒•卡托爾(Muller Catoir)大膽創新,嘗試種植了雷司令N90克隆品種。截止到2000年,法國允許種植的雷司令克隆品種總數仍然位列第一位,共有49個克隆品種。

在這些葡萄種植研究院中,大部分研究所所從事的工作都是以培育著名的德國混種葡萄為主。德國混種葡萄的培育方向是提高葡萄產量和葡萄汁的糖分含量,同時提高雷司令葡萄的抗病能力,如提高葡萄抵抗敗育菌侵襲的能力。從20世紀後半期開始,在德國新貨幣“德意志馬克”的衝擊下,很多德國人都放棄了葡萄種植業,至少放棄在陡坡上種植對生長條件有苛刻要求的雷司令葡萄,這當然也是受到了當時德國大規模種植高含糖量葡萄的影響。非常不幸的是,雷司令葡萄種植面積減少的趨勢還一直在蔓延。到了1980年,德國雷司令葡萄佔德國葡萄總種植面積的比例竟少於20%。即使德國有很多的雷司令葡萄酒愛好者對雷司令一直不離不棄,但怕也只能望洋興嘆了,雷司令葡萄復興的可能性幾乎不存在,因為該品種的種植面積從1980年以來就幾乎沒有增長過。

德國摩澤爾產區歷來都是雷司令葡萄之都,雷司令葡萄的種植面積比德國雷司令總種植面積的四分之一還要多。在1967年,該產區內雷司令葡萄種植面積佔葡萄總種植面積的80%,但是到了2003年,該比例下降至57%,雷司令葡萄的總種植面積為20,770公頃。

當然不可否認的是,在氣候變化的挑戰下,儘管雷司令葡萄成熟期漫長,且成熟時間不穩定,但不單單萊茵高和摩澤爾產區,就連那赫(Nahe)產區、中部萊茵產區(Mittelrhein)、萊茵黑森產區(Rheinhessen)和法爾茲(Pfalz)產區,這些產區著名的葡萄種植者們以及葡萄園對於雷司令的種植還是做出了巨大貢獻。在這些產區裡,雷司令葡萄優先被種植在光照最充足的山坡和陡坡上,且大都為鋸齒形的凹地,容易接收反射的熱量。這些葡萄園所產的雷司令葡萄酒風格絢麗多姿,可能精緻如摩澤爾產區酒精含量為7%的小房酒(Kabinett),也可能是酒精含量高達14%但卻仍保持清新風味的雷司令葡萄酒,口感上可能為乾型、半乾型,也可能是誘人的甜型,有靜止葡萄酒,也有起泡葡萄酒。

摩澤爾產區

雷司令葡萄在摩澤爾產區的種植面積超過了德國雷司令葡萄總種植面積的四分之一,是德國雷司令葡萄的典範。產區內的頂級酒莊無一例外地選擇了雷司令葡萄,風土最佳的葡萄園也無一例外地種植了雷司令葡萄。這些頂級酒莊,如海格酒莊(Weingut Fritz Haag)、卡托爾酒莊(Weingut Muller-Catoir)等著名酒莊,很多都是摩澤爾頂級酒莊聯合會(GROSSER RING VDP Mosel-Saar -Ruwer)的成員。有些葡萄種植者堅信摩澤爾產區那些具有完美坡度的葡萄園所種植出來的雷司令葡萄才是最優質的,那裡的葡萄樹可以接收到最多的光照,從而保證葡萄的成熟度,也正因為如此,摩澤爾產區的頂級葡萄園都為南向,分佈在蜿蜒盤旋的河道兩邊,且受山體庇護因而免受大風侵襲。這些葡萄園成熟度最佳的雷司令不會種植在距離河岸太近的地方,因為晨霧會延長葡萄的成熟期,同樣的原因,葡萄園的海拔也不會高於200米。摩澤爾產區土壤中含有大量的板岩,因此溫度上升較快,這樣可以促使季末葡萄成熟。天時地利,摩澤爾產區的雷司令葡萄酒是世界上最具特色的雷司令葡萄酒,酒精含量低(通常為8%,雖然那些幹型高酒精含量的雷司令葡萄酒越來越流行),芬芳迷人,酒中萃取物豐富,口感細膩,任何種植在該產區內的其他葡萄品種所釀成的葡萄酒都不可能達到這樣的精妙程度。

那赫產區

那赫產區內的微氣候和地理環境變化多樣,該區域所種植的雷司令僅約佔該產區葡萄總種植面積的四分之一,但是所釀成的雷司令葡萄酒具有優異的平衡性。在20世紀早期,該產區的州立葡萄園尼德高森(Niederhausen Schlossböckelheim)正式紮根那赫產區,到了20世紀後期,該葡萄園出產的雷司令葡萄酒已經非常優異。雖然在國際上那赫產區並不出名,但是那赫產區的表現,特別是在晚收雷司令葡萄的品質表現上,令人大為讚歎。目前,杜荷夫酒莊(Weingut Donnhoff)所經營的正是當年的州立葡萄園尼德高森的部分地塊。杜荷夫酒莊所出產的葡萄酒成功地將那赫產區帶上了歷史舞台,也為產區內的其他家族經營酒莊樹立了榜樣,為它們的發展奠定了基礎。

萊茵高產區和中部萊茵產區

萊茵高產區及與其毗鄰的中部萊茵產區,是德國雷司令葡萄種植比例最高的兩個產區,雷司令葡萄佔總種植面積的比例分別為78%和69% 。世界上最複雜的雷司令變種主要分佈在緬因河和萊茵河河岸的斜坡上,介於霍赫海姆(Hochheim)和路德海姆(Rudesheim)兩個小鎮之間。現在,萊茵高產區部分著名的葡萄種植家,如羅伯特•威爾(Robert Weil),正在努力再創該產區雷司令葡萄酒昔日輝煌。

法爾茲產區

雖然雷司令葡萄的種植面積佔葡萄總種植面積的比例只有20%,但法爾茲產區的雷司令葡萄酒,無論是傳統風格還是現代風格,在世界雷司令葡萄酒中仍佔有舉足輕重的地位。在19世紀前半期,葡萄種植先鋒,如巴瑟曼(Bassermann-Jordans)、萬布爾(von Buhls)、布爾克林(Burklins)、丹赫(Deinhards)等,在中部哈爾特(Mittelhaardt)地區種下了一批雷司令葡萄,他們效仿了萊茵高產區的做法,將雷司令種植在產區內風土最好的葡萄園裡,從而也促使雷司令葡萄成為該產區品質的象徵。正常情況下,法爾茲產區內雷司令葡萄酒的酒精含量為12%,在現在的很多釀酒商看來,這樣的酒精含量非常適合釀造風格華麗的干型雷司令葡萄酒,如布爾克林酒莊所出產的雷司令葡萄就屬於這種風格。已經在穆勒•卡托爾酒莊工作多年的酒窖管理大師漢斯•甘特(Hans-Gunter)影響了法爾茲產區的兩代葡萄釀酒商,在追求成熟果香的同時確保葡萄酒的清新純正口感。

萊茵黑森產區

符騰堡產區(Wurttemberg)有接近20%的葡萄園種植雷司令葡萄,但是其所產的雷司令葡萄酒幾乎全部在產區內消費。而萊茵黑森產區的情況卻恰恰與此相反,其雷司令葡萄種植面積比例雖然沒有符騰堡產區高,但是所出產的雷司令葡萄酒在出口市場上卻頗具盛名。萊茵黑森產區最著名的雷司令葡萄產區分佈在尼爾斯坦(Nierstein)和納根翰(Nackenheim)兩個村莊的萊茵河沿岸,另外還包括波登翰(Bodenheim)、歐本翰(Oppenheim)和迪安翰(Dienheim)。這些產區的土壤類型以紅色沙岩為主,所出產的雷司令葡萄酒以帶有柑橘、桃子和煙熏肉的精妙香氣而聞名,同時頗具陳年潛力。尼爾斯坦產區著名的弗朗茲卡爾施米特酒莊(Franz Karl Schmitt)、弗雷爾艾爾酒莊(Freiherr Heyl zu Herrensheim),還有納根翰產區近十幾年來一直表現卓越的甘德洛什酒莊(Gunderloch),它們是萊茵黑森產區雷司令葡萄酒品質的代表,為該產區的其他酒莊創立了品質標準。無論是在賓根(Bingen am Rhein)多石的山坡上,還是在巴特克羅(Bad Kreuznach)東部的部分村莊里,雷司令葡萄在這些雜交葡萄品種佔絕對優勢的子產區裡依舊可以綻放出其無限魅力,哪怕只有那麼一小塊紅色沙岩葡萄園,都可以看到雷司令葡萄發光的身影。

雷司令在德國以外地區的種植及表現

阿爾薩斯(Alsace)是法國唯一一個將雷司令作為法定釀酒葡萄品種的產區。在20世紀80年代後期,阿爾薩斯雷司令葡萄的總種植面積超過了3,000公頃,但是到了2000年,其總種植面積也才剛剛超過3,400公頃。在阿爾薩斯要釀造出頂級的雷司令葡萄酒,同在德國一樣,對葡萄園的風土條件有著非常苛刻的要求,估計要阿爾薩斯的頂級葡萄園才能達到。

阿爾薩斯素來以盛產乾型葡萄酒而聞名,這些葡萄酒大都採用香氣濃郁的葡萄品種釀造(如雷司令)。阿爾薩斯雷司令葡萄酒大都帶有非常誘人的芬芳,口感極幹,酒精含量高(很容易就達到12.5%)。阿爾薩斯干燥的氣候將葡萄腐爛的風險降至最低,並且充分保證了葡萄的成熟度,因而也造就了頗受稱讚的晚收雷司令葡萄酒,還有甜度更高的雷司令貴腐葡萄酒。

在阿爾薩斯北面的盧森堡,其葡萄園有12%的面積是用來種植雷司令葡萄。所出產的雷司令葡萄酒也大都為乾型,相對而言酒體比較豐滿,這主要得益於在釀造過程中所加入的糖分。此外,在風格上,其與阿爾薩斯的雷司令葡萄酒比較相似。

在奧地利,雷司令(有時候也用Rheinriesling,之前用的是Weisser Riesling)的種植面積僅僅只有1,600公頃,從數字上看好像雷司令無足輕重,但是那些頂級葡萄園出產的雷司令葡萄酒卻被認為是奧地利最精妙的葡萄酒之一。這些雷司令葡萄酒酒體豐滿,風味凝練,芳香馥郁,最有名的當屬下奧地利(Lower Austria)的瓦赫奧產區(Wachau),還有鄰近的凱普谷產區(Kamptal)以及克雷姆斯谷產區(Kremstal)的部分頂級葡萄園。相對來說,雷司令在維也納(Vienna)也佔據一定的地位,特別是在努斯堡(Nussberg)和比薩姆堡(Bisamberg)。

捷克共和國和斯洛伐克位於奧地利北面,屬於大陸性氣候,雷司令葡萄在這兩個國家表現優異也並不稀奇。德國伊慕酒莊(Egon Muller)就在斯洛伐克釀造出了非常精妙的雷司令葡萄酒。這兩個國家的雷司令葡萄酒酒體較輕盈,酸度頗高。而瑞士的大部分地區過於寒冷,如果種植雷司令葡萄將無法完全成熟,唯一適合種植雷司令的產區是塞恩(Sion)附近的瓦萊(Valais),那里土壤多片岩,氣候較溫暖。

在西班牙佩內德斯產區(Penedes)的伊比利亞,雷司令葡萄並不出名,但是在意大利東北部的雷司令卻大放異彩。特倫托產區( Trentino-Alto Adige)所出產的雷司令葡萄酒芬芳迷人,非常精緻,同意大利大部分白葡萄酒的風格差別巨大。雷司令在弗留利-威尼斯-朱利亞產區(Friuli-Venezia Giulia)通常用“Riesling Renano”表示,其表現也非常不錯。斯洛文尼亞則稱雷司令為“Riesling Rizling”,所產的雷司令葡萄酒也非常精緻。在克羅地亞南部,也種植雷司令及其變種,當地稱雷司令為“Rizling Rajinski”。南斯拉夫的伏伊伏丁那(Vojvodina)也種植有少量的雷司令。

在匈牙利和保加利亞,雷司令葡萄仍然佔有一席之地。雖然種植範圍和種植面積並不廣,但雷司令葡萄在羅馬尼亞也有種植。上述三個國家的氣候過於溫暖,雷司令的表現平淡無奇,反而威爾士雷司令葡萄在這三個國家的葡萄酒產區中佔據領導地位。

在20時間80年代中期,雷司令葡萄的種植面積最大的並不是德國,而是蘇聯(USSR)。官方數據顯示,在戈爾巴喬夫(Gorbachev)實施葡萄樹拔除計劃之前,雷司令在整個蘇聯的種植面積達到了25,000公頃。在共產主義統治下的蘇聯,葡萄農並不會耐心等待雷司令葡萄完全成熟,所以蘇聯雷司令葡萄酒給人的心裡暗示中就已經不是完美成熟的雷司令葡萄酒。雷司令強大的抗寒能力可能正是俄羅斯和烏克蘭大面積種植雷司令的重要原因,而且烏克蘭還是迄今為止雷司令種植面積最廣的葡萄酒產區。另外,摩爾多瓦和大部分中亞國家(如烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦和土庫曼斯坦)也種植雷司令葡萄。

在新世界產酒國中,雷司令葡萄在澳大利亞的地位也舉足輕重,曾經是澳大利亞種植面積最大的白葡萄品種(現在已經被霞多麗葡萄超越)。到了1990年,其總種植面積達到了4,000公頃,但是到了1997年,總種植面積下降為3,400公頃。在21世紀的第一個十年裡,雷司令葡萄的種植面積增加到了4,250公頃。目前雷司令葡萄園主要分佈在伊頓谷(Eden Valley)、克萊爾谷(Clare Valley)、塔斯馬尼亞(Tasmania)和澳大利亞南部的葡萄酒產區。澳大利亞雷司令葡萄酒的酚類物質含量並不及阿爾薩斯的雷司令葡萄酒高,其酒精含量也要比奧地利和阿爾薩斯的雷司令葡萄酒低,但是窖藏後卻具有非凡的陳年能力。

踏入21世紀後,新西蘭雷司令葡萄酒有了質的飛躍,雖然其種植面積僅有725公頃,但有些酒莊出產的雷司令晚收甜酒卻有如璀璨的明星出現在了世界雷司令葡萄酒的舞台上。在馬爾堡,雷司令葡萄的總種植面積在白葡萄品種中排名第三,僅次於霞多麗和長相思,所出產的雷司令葡萄酒中從乾型、半乾到甜型一應俱全。此外,尼爾森產區(Nelson)也出產優質的晚收雷司令葡萄酒。

雷司令葡萄在南美洲種植的廣泛程度超出了人們的想像。阿根廷和智利都有幾百公頃的雷司令葡萄園,其中在智利部分雷司令葡萄園中,相比其他葡萄品種,雷司令要更靠近南邊,涼爽的氣候令其表現得更加優異。

即使在北美洲,也有出產優質雷司令葡萄酒的酒莊,如沃勒斯翰酒莊(Wollersheim),但是雷司令葡萄的種植面積要想在北美洲擴大,卻是十分困難的,因為那裡的消費者並不青睞雷司令葡萄酒。加州雷司令葡萄的總種植面積從20世紀80年代的4,000公頃減少到了2003年的1,850公頃。除了 ​​石山酒莊(Stony Hill)和克萊本丘吉爾酒莊(Claiborne-Churchill)出產的雷司令葡萄酒為乾型外,加州的雷司令葡萄大都為半乾型或者甜型。這些雷司令葡萄酒的價格普遍比較便宜,當然那些精選晚收雷司令葡萄酒(相當於德國的BA)和其他同類型的雷司令葡萄酒是例外。1973年,傑利•魯波(Jerry Luper)在自由馬克修道院酒莊(Freemark Abbey)成功釀造了一瓶雷司令貴腐葡萄酒,自此加州的酒莊才認識和掌握了貴腐葡萄酒的釀造工藝。但是到了1980年,加州還有部分葡萄農願意低價出售貴腐葡萄,認為貴腐葡萄已經到了不可救藥的地步。加州的雷司令貴腐葡萄酒在酸度的保持方面還有欠缺,而且裝瓶後5年左右葡萄酒的顏色會慢慢變成棕色。無論如何,雷司令葡萄還是遍布整個加州,其中表現比較成功的包括聖巴巴拉(Santa Barbara)的火石酒莊(Firestone)、蒙特利縣(Monterey)的本塔納酒莊(Ventana)和門多西諾縣(Mendocino)的青木橋酒莊(Greenwood Ridge)。

雷司令葡萄在華盛頓州的種植面積在20世紀80年代出現了下降的情況,但是在21世紀的前十年,又增加到了2,800公頃。同俄勒岡州(Oregon)的情況一樣,這裡的消費者對雷司令葡萄酒極其冷漠,這對雷司令葡萄的擴大所起到阻礙作用,要比該產區自身的風土限制所起到的阻礙作用更大。值得慶幸的是,從1999年以來,雷司令葡萄在華盛頓州和俄勒岡州的種植面積已經在慢慢擴大。華盛頓州的雷司令葡萄樹抗寒能力強,出產的部分雷司令葡萄酒也非常精緻迷人。

北美洲冬季的酷寒讓很多葡 ​​萄酒產區都選擇了雷司令葡萄。在五大湖旁邊的加拿大安大略省,雷司令葡萄取得了巨大的成功,所釀成的雷司令冰葡萄酒口感精妙,風味迷人。湖對面的美國紐約州所出產的雷司令葡萄酒品質越來越好,這也使得紐約州葡萄農慢慢開始重視起雷司令葡萄來,也在一定程度上讓世界其他葡萄酒產區更加關注雷司令。

 

文/紅酒世界網

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