法國香檳

香檳裝腔必知

一、香檳歷史簡介

香檳,成名於1890年至第一次世界大戰前的美好時代(Belle Epoque)。此時的法國和平富足,無聊的新貴階層在首都巴黎到處徘徊尋樂。巴黎著名的紅磨坊(Moulin Rouge)歌廳也在此時進入全盛時期。

19世紀初期的著名藝術家們,如阿爾豐斯·慕夏(Alfons Mucha)和土魯斯-羅特列克(Toulouse-Lautrec),曾受香檳公司的邀請,將香檳刻畫成社交聚會或節日慶典的飲料酒。藝術的渲染使得在歡慶時刻飲用香檳成為一種文化,而這種文化流行的時間足夠久遠便成為傳統。

香檳裝腔必知

二、香檳產區簡介

從巴黎向東北方向驅車90英里,就來到了香檳的生產中心。著名的香檳生產商瑪姆(Mumm)和酩悅(Moet Chandon)就位於附近的伊佩娜市(Epernay)和蘭斯市(Reims)。此處遍地都是葡萄園,總面積為82,000英畝的葡萄園平均每天出產香檳約100萬瓶。

香檳產區內共有5個子產區,17個葡萄種植區。以下為5個香檳子產區的概況:

蘭斯山產區(Montagne de Reims)

該產區出產的品種多為黑皮諾(Pinot Noir)。此外,世界多數頂級香檳由位於該產區的幾個主要大型酒商出品。

白丘產區(Cote des Blancs) 

此處的葡萄園所栽培的品種多為霞多麗。由於產區土壤多為白堊土,所以釀造的葡萄酒酸度較高,但通常較為優雅,極具活力。

馬恩河谷產區(Vallee de la Marne) 

所產葡萄品種多為莫尼耶皮諾(Pinot Meunier),用該品種釀製的葡萄酒一般都果味濃郁,柔和香醇。

西棧丘產區(Cote des Sezanne)

此處的土壤多為白堊土和泥灰土。用霞多麗葡萄釀製的香檳通常芳香四溢,但其酸度比白丘產區的要低。

奧布產區(The Aube)

該產區多數土壤為泥灰土,栽培的品種主要是黑皮諾。用黑皮諾釀製出的葡萄酒芳香四溢,酸度略低。

香檳裝腔必知

三、常見香檳類型

無年份香檳(NV或Non-Vintage,傳統型)

最經典的香檳是非年份香檳。這種起泡酒用多個不同年份的不同品種酒調配而成。

這樣做的目的就是使每一年的葡萄酒能夠具有穩定的品質。此種香檳至少要熟成1.5年。

年份香檳(Vintage,傳統型)

在過去的60年中,該地區共出產46個年份香檳。這些香檳在上市前至少要熟成3年。

頂級特釀香檳(Cuvee de prestige,傳統型) 

這種葡萄酒是香檳酒商的頂級佳釀(Tete de Cuvee)或陳年香檳(Grande Cuvee),是同一酒商釀製出的最好的香檳。

白中白香檳(Blanc de Blancs,非傳統型):這種香檳幾乎完全採用霞多麗(Chardonnay)這樣的白葡萄品種釀製而成。

黑中白香檳(Blanc de Noirs,非傳統型):

這種香檳幾乎全部採用黑皮諾(Pinot Noir)和莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)這樣的紅葡萄釀製而成。

粉紅香檳(Rose,傳統型香檳):

這種香檳主要採用二次發酵的白葡萄香檳和紅葡萄香檳調配而成。粉紅香檳有時也會採用傳統的放血法(Saignee Method)釀製。

另外,香檳酒標上還常出現“Brut”的字樣。這個詞實際上是香檳殘餘糖分含量的標誌之一。含糖量最低的香檳為天然幹型香檳(Brut Zero),像甜酒那樣高含糖量的為甜型(Doux)香檳。

事實上,介於天然幹型香檳和甜型香檳之間還有其他甜度的香檳,但超天然(Extra Brut)和天然幹是最流行 ​​的兩種香檳。消費者可以按如下對照表,憑自己的喜好選擇不同含糖量的香檳:

天然幹型香檳(Brut Nature或Brut Zero):殘餘糖分低於3克每升;

超天然型香檳(Extra Brut):殘餘糖分低於6克每升;

天然型香檳(Brut):殘餘糖分低於12克每升;

極幹型香檳(Extra Sec/Extra Dry):殘餘糖分為12至17克每升;

幹型型香檳(Sec/Dry):殘餘糖分為17至32克每升;

半乾型香檳(Demi-Sec):殘餘糖分為32至50克每升;

甜型香檳(Doux):殘餘糖分高於50克每升。

香檳裝腔必知

香檳中的甜蜜之感一般來自加味液(dosage)。

這種加味液是一種糖漿(甘蔗糖、甜菜糖或釀酒葡萄汁)和葡萄酒的混合物。當完成二次發酵後,釀酒師就會往香檳中添加加味液。這樣,大多數香檳的含糖量就在8—12克/升。

香檳裝腔必知

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s