葡萄酒產區知識

5個小秘訣助你成為皮埃蒙特葡萄酒專家 5 Tips for Becoming an Expert on Piedmont Wines

說起意大利葡萄酒產區,皮埃蒙特(Piedmont)是絕不能隨意跨過的產區。

這裡號稱是意大利兩大葡萄酒產區(皮埃蒙特和托斯卡納Tuscany)之一,它不僅有著悠久的葡萄釀造史和豐富的葡萄品種,還有著獨特的風土。

本文將根據舊金山著名米其林餐廳Acquerello的葡萄酒主管Gianpaolo Paterlini的經驗,與大家分享5個小秘訣,讓大家對皮埃蒙特的了解更深刻。

1、著重了解巴羅洛(Barolo)和巴巴萊斯科(Barbaresco)葡萄酒和其釀酒葡萄品種內比奧羅(Nebbiolo)

在皮埃蒙特,有許多不同的當地葡萄品種和葡萄酒風格,這些葡萄酒中的很多都物美價廉,值得品嚐。

但如果是為了了解該產區,最好該產區的經典葡萄酒開始,即採用內比奧羅葡萄品種釀製而成的巴羅洛和巴巴萊斯科葡萄酒。當你完全掌握這兩種葡萄酒後,再開始嘗試像布拉凱多(Brachetto)和格麗尼奧里諾(Grignolino)這樣的葡萄酒。

5個小秘訣助你成為皮埃蒙特葡萄酒專家

巴羅洛葡萄酒

2、從入門級酒開始了解該地生產商的風格

Paterlini表示:“了解葡萄酒生產商首先最好從品嚐他們最便宜的葡萄酒開始。這些入門級的葡萄酒通常是由多個葡萄園的葡萄混釀而成,因此,這些酒更能體現生產商的風格而不是風土。通過品嚐入門級葡萄酒,找到你喜歡的葡萄酒生產商後,再去嘗試他們的單一園葡萄酒。”

3、準備好地圖,學習更多的地理知識

Paterlini說:“對我來說,葡萄酒的特點更多地取決於地理條件,而非生產商的風格。在皮埃蒙特產區,根據地理條件,我們可以得出這樣的結論:離塔納羅河(Tanaro River)越遠的村莊生產出的葡萄酒酒力更強勁,結構感更明顯;離塔納羅河越近,生產的葡萄酒風格越優雅。”

因此在了解巴羅洛和巴巴萊斯科葡萄酒時,不要總是想著將這兩種DOCG葡萄酒進行口感上的對比,思考一下兩者在地理條件上的共性。Paterlini表示:“身為一個侍酒師,對地理特徵的了解,能讓我知道該為喜歡黑皮諾葡萄酒風格的顧客推薦哪個地方的巴羅洛葡萄酒。”因此,開始學習地理知識吧!

4、皮埃蒙特的近些年份都不錯

Paterlini表示:“2002年和2003年以後(2002年又濕又冷;2003年又熱又乾)的年份都有不錯的表現。雖然這些年份之間有一些小的差異,但這10多年里基本沒有糟糕的年份。”

5、年輕的皮埃蒙特葡萄酒也不難入口

你是不是曾經讀過相關的文章說巴羅洛葡萄酒要陳放10年才可飲用?Paterlini表示現在情況已經不是這樣了。“現在釀製的巴羅洛已經不是你祖父時代的巴羅洛了,甚至與你父親時代的巴羅洛也大不相同。

由於釀製技術的改善,巴羅洛和巴巴萊斯科不再需要窖藏數十年才能飲用。”比如2009年的皮埃蒙特葡萄酒就是一個明證。雖然該年份的美酒需要再過10年或15年才能達到其巔峰時期,但現在飲用也非常不錯。

各位資深的皮埃蒙特酒迷:你們還有什麼更好的建議嗎?

 

原文作者: Jennifer Fiedler      文章來源: Wine Spectator

紅酒世界網歡迎大家來分享。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s