葡萄酒產區知識

勃艮第:法國葡萄酒真正的浪漫

對於大多數中國人來說,喝葡萄酒是一件非常高雅非常浪漫的事,特別是喝法國葡萄酒,更有種居高臨下的感覺。很多中國人的眼光都局限在波爾多,其他產區的葡萄酒很少能夠入得了中國人的眼,中國人到法國投資酒莊,波爾多的酒莊自然而然也成了最佳的選擇。

波爾多葡萄酒的品質無可厚非,但是對於真正了解法國葡萄酒的人來說,勃艮第才是法國葡萄酒真正的浪漫所在。

中國人認得拉菲拉圖,但是卻不知道世界最昂貴的葡萄酒中,前十款葡萄酒中就有八款來自法國勃艮第,如亨利·賈伊李其堡園干紅葡萄酒(Henri Jayer Richebourg Grand Cru, Cote de Nuits, France)就排名第一位。

勃艮第(Burgundy)位於法國中部略偏東,地形以丘陵為主,屬大陸性氣候,被稱為“地球上最複雜難懂的葡萄酒產區”。在法國人眼中,能與波爾多(Bordeaux)媲美的葡萄酒產區莫過於勃艮第。如果說波爾多是法國葡萄酒的國王,那麼勃艮第就是法國葡萄酒的皇后。

勃艮第共分為五大產區,他們分別是夏布利、夜丘、伯恩丘、夏隆內丘(Cote Chalonnaise)和馬貢(Maconnais),其中夜丘和伯恩丘又合稱為金丘(Cote d’Or),是勃艮第葡萄酒產區最精華的核心地帶。

雖然說勃艮第各個葡萄園的土質各異,包括石灰質、粘土石灰質、花崗岩質、砂質等多種土壤,但它還是以石灰質黏土為主。勃艮第人精於分析土壤和總結經驗,據說,中世紀西都教會的修士們為了尋找合適的葡萄種植園,他們經常用舌頭去品嚐泥土與碎石,並通過與大自然的直接交流,尋覓天國之路。

勃艮第:法國葡萄酒真正的浪漫

勃艮第的葡萄酒大多數採用單一葡萄品種釀製,主要的紅葡萄品種是黑皮諾(Pinot Noir)。儘管在法國之外也有所種植,但是天性嬌貴刁鑽的黑皮諾卻只在勃艮第的風土上才能展現獨一無二的優雅風姿。主要的白葡萄品種為霞多麗(Chardonnay),在世界各地廣泛種植的霞多麗也惟有在勃艮第才展現出特別的魅力,它不僅擁有豐滿的口感,還保有少見的強勁與細膩變化,以及驚人的陳年潛力。黑皮諾葡萄酒的釀製要比霞多麗困難得多,這是因為黑皮諾在釀製過程中,需要不斷監視,還需要根據每個年份的不同需求,不斷調整釀造工藝和技術。

勃艮第:法國葡萄酒真正的浪漫

與波爾多不同的是,勃艮第並沒有對酒莊進行直接地分級,而是對葡萄園進行等級劃分,這更讓有意接近勃艮第的葡萄酒愛好者產生了距離感,葡萄酒酒標上的信息也讓許多並不熟知勃艮第的人困惑不解。然而,按照葡萄園進行等級劃分,卻是以一種更加務實的方式來展現葡萄酒的真正品質。

勃艮第葡萄酒的浪漫和魅力,來自於勃艮第多樣化的土壤,來自於勃艮第絕佳的氣候,來自於勃艮第高貴而敏感的優質葡萄品種黑皮諾,來自於勃艮第酒莊獨一無二的理念——葡萄酒是種出來的而不是釀出來的,同時也來自於勃艮第傳統保守的釀酒工藝和文化。勃艮第的葡萄酒將葡萄園的風土完整地表現出來,並融入勃艮第人對葡萄酒的執著和那源遠流長的歷史傳統,勃艮第葡萄酒才是法國葡萄酒真正的浪漫!

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s