義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

圖解意大利瓦坡里切拉葡萄酒

你可以不知道瓦坡里切拉(Valpolicella)在意大利的具體方位,你也可以不知道瓦坡里切拉是意大利威尼托產區三大子產區(Soave, Bardolino, Valpolicella)之一,但是,你不能不知道裡帕索(Ripasso),也不能不知道雷喬托(Recioto),更不能不知道阿瑪羅尼(Amarone)。

圖解意大利瓦坡里切拉葡萄酒

阿瑪羅尼——瓦坡里切拉葡萄酒之王

阿瑪羅尼是一種用曬成半乾的葡萄釀造的干型紅葡萄酒,其風味凝練獨特,陳年潛力巨大,是瓦坡里切拉產區最負盛名的葡萄酒。在2009年,瓦坡里切拉阿瑪羅尼葡萄酒(Amarone della Valpolicella)已升格成為意大利葡萄酒最高等級DOCG級,成為名副其實的“瓦坡里切拉之王”。不過,瓦坡里切拉也不單單就只有阿瑪羅尼“一枝獨秀”。

裡帕索——瓦坡里切拉葡萄酒之魂

Ripasso(英文為Repassed)意為再處理,是一種興起於20世紀末的新型葡萄酒風格。這種裡帕索釀造法就是將阿瑪羅尼葡萄酒或雷喬托甜葡萄酒發酵後殘餘的果渣添加到經典瓦坡里切拉葡萄酒中,讓其繼續發酵。這樣所得的里帕索葡萄酒即擁有經典瓦坡里切拉葡萄酒的馥郁果味,同時也增添了葡萄酒的複雜度和濃郁度,當然酒精含量也提高了。在2009年,瓦坡里切拉里帕索葡萄酒(Ripasso della Valpolicella/Valpolicella Superiore Ripasso)升級為DOC葡萄酒,其獨特的釀造手法也隨之讓世人皆知。

圖解瓦坡里切拉葡萄酒

圖解意大利瓦坡里切拉葡萄酒

Tier 1、經典瓦坡里切拉葡萄酒(Valpolicella Classico DOC)

簡介:日常餐酒,產量大,適合日常飲用。
適飲時令:春、夏——稍稍冷藏風味更佳
理想搭配:披薩、意麵、白肉以及菜蔬等
售價:12-15美元 

Tier 2、超級瓦坡里切拉葡萄酒(Valpolicella Superiore DOC)

簡介:聚會餐酒,酒精度在12%ABV以上,橡木桶陳釀至少1年。相較於經典瓦坡里切拉葡萄酒,其顏色更深,風味也更加凝練。   適飲時令:春、秋   理想搭配:漢堡、烤雞、鮮酪及各類熟食等   售價:15-20美元

Tier 3、超級瓦坡里切拉里帕索葡萄酒(Valpolicella Superiore Ripasso DOC)

簡介:入門級佳釀,風格類似於強勁的納帕谷赤霞珠干紅葡萄酒。酒體中等偏厚,口感柔和,風味凝練,結構複雜,較為易飲。   適飲時令:秋、冬   理想搭配:牛排、蘑菇以及鮮食食品等   售價:20-25美元  

Tier 4、瓦坡里切拉阿瑪羅尼葡萄酒(Amarone della Valpolicella DOCG)

簡介:頂級佳釀,採用自然風乾4-5個月之久的瓦坡里切拉葡萄釀造,糖分完全發酵,但其甜美口感依舊。該類酒在發售前至少陳釀2年,而大多都陳釀5年左右;其陳年潛力在10以上,優秀者可達20年以上;最低酒精度為14%ABV,通常在15%-16% ABV。酒體飽滿,充滿乾果氣息,單寧結實,高酸。   適飲時節:冬   理想搭配:燉肉、乾酪等   售價:50美元及以上,某些單一葡萄酒阿瑪羅尼葡萄酒售價更高達80美元以上 

Tier 5、瓦坡里切拉雷喬托甜葡萄酒(Recioto della Valpolicella DOCG)

簡介:殿堂級佳釀,採用與阿瑪羅尼葡萄酒一樣的葡萄釀造,釀造工藝也非常類似,但為了保留葡萄酒中的剩餘糖分,會人工終止其發酵過程。該類酒風味極其凝練,結構異常複雜,擁有豐富的干果味,單寧厚重,高酸;酒精度數在12%ABV左右;在適宜條件下可陳年20-30年之久。   理想搭配:黑巧克力   售價:40美元(半瓶裝)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s