葡萄酒產區知識

帶您走進古老的希臘葡萄酒

氣候

希臘以地中海氣候為主,冬季短暫夏季炎熱。山區地帶和周邊小島的平均溫度有很大差別,乾旱常會威脅種植在希臘南部和小島上的葡萄園。

葡萄品種

希臘擁有許多在世界其他產區無法找到的傳統葡萄品種。

最主要的白葡萄品種包括口味豐富、酸度爽口的羅柏拉(Robola),礦物口味的阿斯提柯(Assyrtiko)以及芬芳馥郁的玫瑰妃(Moschofilero)。在薩摩斯(Sámos)島上,麝香葡萄(Muscat)常被用於釀造品質優異的甜葡萄酒。

希諾瑪洛(Xinomavro)可說是希臘最優秀的紅葡萄品種,只生長在希臘北部產區(見後)。其他重要的紅葡萄品種包括風格多變的聖喬治(Aghiorghitiko),以及只產於利姆諾斯島(Lemnos)的抗旱品種琳慕詩(Limnio)。國際品種如赤霞珠、品麗珠、霞多麗以及長相思也流入了希臘,常見於以本土品種為主的混釀中。

產區

葡萄藤被廣泛種植於希臘各地,其中最有特色的產區包括希臘北部、伯羅奔尼撒(Peloponnese)半島以及周邊小島(如克里特島,聖托里尼島和薩摩斯島)。

希臘北部是希諾瑪洛葡萄的家園。這种红葡萄只產於被稱為“希諾瑪洛三角”的Naoussa,Goumenissa和Amyndeo三地。產於Naoussa的希諾瑪洛陳年最為持久,往往口味濃、單寧重、架構複雜、酸度高,和巴羅洛酒(Barolo)有些相似。尼米亞(Nemea)是伯羅奔尼撒半島最重要的葡萄酒產區,以出產僅使用聖喬治葡萄釀造的紅葡萄酒著稱。

在希臘眾多島嶼中,就產量而言克里特島是最重要的葡萄酒產地。聖托里尼島(Santorini)出產的阿斯提柯可謂希臘最優質的白葡萄酒。而希臘最著名的葡萄酒之一要數薩摩斯島出產的麝香葡萄利口酒。

萄酒法規

希臘的葡萄酒法規受到歐盟相關法規的影響很大。來自法國的名詞“原產地命名控制(Appellation d’Origine Contrôlée)”在希臘指的是加度及甜葡萄酒,而“原產地優質葡萄酒(Appellation d’Origine de Qualité Supérieure,AOQS)”則用來描述淡葡萄酒。

希臘出產的葡萄酒絕大部分都屬於餐酒等級,許多成功的品牌葡萄酒也包含在其中。和法國一樣,地區餐酒(Vine de Pay)在希臘指的也是在特定地理區域出產的餐酒。不過在希臘這一類葡萄酒通常是希臘本土葡萄品種和國際品種的混釀,比如希諾瑪洛和梅樂的混釀。

 

文/Decanter.紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s