葡萄酒產區知識

德國:難懂的語言,好喝的美酒

 

世界上可能沒有任何一個國家的酒標會比德國的葡萄酒標更冗長複雜了,其拗口的發音,實在很難讓人讀懂。因此,德國葡萄酒相對其他出口國來說,就沒有像法國、意大利葡萄酒那樣廣受歡迎。不過,如果你因此而將德國葡萄酒拒之門外,那就大錯特錯了。

德國葡萄酒的甜度常介於乾型與半乾型之間,酒精含量很低。

德國葡萄酒所擁有的魅力,足以改變你對葡萄酒的看法,並且會讓你的口味從乾型偏酸的葡萄酒中徹底轉變出來。當然,葡萄酒的口感始終不可能與飲料完全一樣。不過,德國葡萄酒卻可以在天然的甜味與酸度之間達到一種理想的平衡狀態,絕對令你一試難忘。

德國的萊茵河(Rhine)與摩澤爾河谷(Mosel)是世界上地理位置最北的葡萄酒產區,為了使葡萄可以順利的成熟,種植者需要與惡劣的天氣進行頑強的鬥爭。這裡的夏季漫長而涼爽,使葡萄的生長期得以延長,因此葡萄的採收期有時甚至可以延遲至11月份。在這種天氣條件下,葡萄可以緩慢的成熟,很好地汲取土壤中的微妙養分。

在較好的年份,例如1983年或1985年,葡萄得以完全的成熟,所釀造出的葡萄酒奢華、多汁,極為複雜精緻。但是在較差的年份,由於葡萄的成熟度不夠,所以釀酒商必須給生青、偏酸的葡萄汁中加糖,這樣便不可能得到優秀的葡萄酒。

大多數德國葡萄酒,都必須先提交樣品給官方小組進行品嚐和部門檢驗,以確保這些葡萄酒都達到當地葡萄酒的相關要求。通過檢驗的葡萄酒可以獲得當地官方規定的命名,如“Qualitatswein eines bestimmten Anbaugebietes”,常簡寫為“Qualitatswein”或“QbA”,意為“法定高級葡萄酒產區”。

德國:難懂的語言,好喝的美酒

其中成熟度較好的葡萄可以釀製出最好的葡萄酒,通常不需要在釀造時額外加糖,這些葡萄酒可以命名為“Qualitatswein mit Pradikat”或“QmP”,意為“法定優質高級葡萄酒產區” 。

這種葡萄酒被進一步分類,依照含糖量和價格的增加,

依次為“Kabinett”(小房酒)、“Spatlese”(遲摘葡萄酒)、

“Auslese”(精選葡萄酒)、“Beerenauslese”(枯萄精選葡萄酒)或

“Trockenbeerenauslese”(逐粒枯萄精選葡萄酒)。

德國葡萄酒似乎天生是為中國人準備的,因為它酒體偏輕、風味甜美、酒精度較低,所以,千萬不要被難懂的酒標嚇住了,來試一試美味的德國葡萄酒吧!

來源:“紅酒世界網”
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s