葡萄酒產區知識

探尋白蘭地的故鄉——法國干邑區

白蘭地(Brandy)之於法國,就如同探戈之於阿根廷,鬥牛士之於西班牙一樣,是法國的一張名片,而乾邑白蘭地(Cognac Brandy)更是這張名片上的一大亮點。

干邑白蘭地絕對是世界上最經典、最優質的白蘭地,所有的白蘭地都唯干邑白蘭地馬首是瞻。所謂的好地方能產好酒,那乾邑白蘭地產於何處呢?其實這不難知道,從其名字就可看出,干邑白蘭地就誕生於法國西南部的干邑(Cognac)地區。

探尋白蘭地的故鄉——法國干邑區

干邑產區葡萄園

因優質白蘭地而享譽全球的干邑地區是法國西南部的一個小鎮,位於法國瀕臨大西洋的夏朗德省,距離法國著名葡萄酒產區波爾多不遠。干邑地區佔地約11,000平方公里,夏朗德(Charente)河從產區中間穿梭而過。

該地區生產葡萄酒的歷史可以追溯到公元3世紀,而乾邑白蘭地則誕生在17世紀。時至今日,這裡已有超過4,000家葡萄園主在釀製生產白蘭地,還有100多名從事白蘭地蒸餾的蒸餾酒專家。蜚聲海內外的軒尼詩(Hennessy)和拿破崙(Courvoisier)這樣的大品牌總部也位於此。

探尋白蘭地的故鄉——法國干邑區

軒尼詩

探尋白蘭地的故鄉——法國干邑區

拿破崙

1938年,法國原產地命名協會(AOC)和乾邑行業管理機構局根據AOC法和乾邑地區內的土質及生產的白蘭地的質量和特點,將乾邑分為六個酒區:大香檳區(Grande Champagne) ,小香檳區(Petite Champagne) ,面積最小、位於乾邑區北部的邊緣區(Borderie),上乘林區(Fin Bois),優質林區(Bon Bois)以及普通林區(Bois Ordinaire )。

根據法律規定,只有以在這覆蓋了號稱擁有最好的白堊質土壤的6大區域所生產的葡萄為原料蒸餾而成的白蘭地才能在酒標上標註“干邑白蘭地”的字樣。

探尋白蘭地的故鄉——法國干邑區

其中,大香檳區僅佔總面積的3%,小香檳區約佔6%。根據法國政府規定只有用大、小香檳區的葡萄釀製蒸餾而成的干邑,才可稱為“特優香檳干邑”(Fine Champagne Cognac),而且大香檳區葡萄所佔的比例必須在50%以上。如果是乾邑地區最精華的大香檳區所生產的干邑白蘭地,可冠以“Grande Champagne Cognac”字樣。這種白蘭地均屬於乾邑的極品。而普通林區土質黏性低,所生產的干邑富有當地的獨特風味,因此極少用作調配。

我們經常所說的白蘭地,通常專指以葡萄為原料,經發酵、蒸餾、陳釀等工藝所製成的烈酒。干邑白蘭地由白玉霓(Ugni Blanc)、鴿籠白(Colombard)、白福兒(Folle Blanche)三個葡萄品種混合其他一些葡萄釀製而成,而這三種葡萄的成分要占到90%以上。葡萄蒸餾酒經過調酒師巧妙的勾兌,製成馳名天下的干邑白蘭地。

在法國干邑地區,目前有約72,000公頃土地上栽種的葡萄能被用來釀製干邑白蘭地,而這些葡萄98%都是白玉霓的變種。對於法國人珍愛的白玉霓這種葡萄,大多數愛酒人士都讚不絕口。而事實上,用白玉霓釀製的單一品種酒可能酒體會較 ​​平淡,不過其酸度和低酒精度卻使它成為釀製干邑的理想原料。

探尋白蘭地的故鄉——法國干邑區

干邑白蘭地採用與蘇格蘭威士忌相同的銅壺蒸餾法,都是分兩次蒸餾,而且第二次蒸餾所得酒按規定不得超出2,500升。另外,不同於蘇格蘭威士忌使用的蒸汽加熱方法,干邑白蘭地的蒸餾採用明火加熱。

美國作家威廉·楊格曾說:“一串葡萄是美麗的、靜止的、純潔的;而一旦經過壓榨,它就變成了一種動物。因為它在成為酒以後,就有了動物的生命。”干邑凝煉了法國最上等葡萄的精華,所以必定是精靈中的精靈。

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s