義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

探秘西班牙里奧哈葡萄酒

里奧哈位於西班牙中北部,是西班牙最重要的紅葡萄酒產區,其最主要的釀酒葡萄是丹魄(Tempranillo)。這種原產於西班牙的紅葡萄品種早熟而皮厚,用其釀造的葡萄酒即具有赤霞珠葡萄酒的強勁酒體,也飽含歌 ​​海娜葡萄酒(Grenache)的濃郁果味,單寧含量較高,頗具“大酒”風範,因此適合搭配油脂含量高的肉類食品。

里奧哈產區探秘

里奧哈葡萄酒產區可細分為上里奧哈(Rioja Alta)、下里奧哈(Rioja Baja)和里奧哈阿拉維薩(Rioja Alavesa)。一般來說,上里奧哈和里奧哈阿拉維薩出產的葡萄酒要比下里奧哈的葡萄酒更為優秀。

 

探秘西班牙里奧哈葡萄酒

相較於下里奧哈,上里奧哈的溫度更加涼爽,海拔也更高,因此這裡出產的葡萄酒比下里奧哈葡萄酒含有更高的單寧和酸度。另外,上里奧哈部分地方的黏土中富含氧化鐵,因此會呈現出紅色,這也賦予這裡的葡萄酒別樣的風味。

里奧哈阿拉維薩毗鄰阿拉維和上里奧哈產區,其葡萄酒風格類似於上里奧哈。連綿的山丘是兩地的共同點,優質葡萄酒都坐落在坐北朝南的山坡上。

下里奧哈的葡萄園沿著埃布羅河(Ebro River)沖積平原分佈,土質以石灰質土壤為主。這裡出產的葡萄酒以濃郁果味見長,不過,現在眾多新興酒莊則更偏向於追求酒體飽滿,口感甘美圓潤的葡萄酒。一些陳年的下里奧哈葡萄酒還會帶有無花果味,不過這一地區的大多數葡萄酒都不適合陳釀。

里奧哈葡萄酒等級解讀

和美國葡萄酒不同,里奧哈採用了一系列嚴格的措施來劃分其葡萄酒等級,並由專門的機構Consejo Regulador DOCa Rioja進行質量監控,其劃分的標準之一就是根據其橡木桶陳釀時間長短來確定的。一般來說,橡木桶陳釀時間越長,其等級越高,當然品質也更優秀。

 

探秘西班牙里奧哈葡萄酒

普通酒/新酒(Rioja/Vin Joven)

里奧哈新酒(Vin Joven)指的是那些在釀造後1-2年內發售的里奧哈葡萄酒,擁有鮮釀葡萄酒的新鮮馥郁果香。

酒標上標有Rioja字樣(以前為Vin Joven)的葡萄酒主要採用丹魄釀造,其單寧含量較其他等級的葡萄酒更低,也就是說其酒體不如其他等級的葡萄酒醇厚飽滿,但是其果味卻比其他等級的葡萄酒都要馥郁。 

陳釀酒(Crianza)

里奧哈陳釀酒指的是那些在橡木桶內陳釀至少一年且在瓶中陳年數月的葡萄酒。而陳釀級的白葡萄酒其橡木桶陳釀的最低時長為6個月。

里奧哈陳釀酒因其物美價廉已成為最常見的高品質葡萄酒之一。陳釀酒大多是在舊橡木桶中陳釀,因此其橡木味並不強烈;其酒體不是特別飽滿,但是由於擁有丹魄天然的高單寧,因此其酒體略比梅洛葡萄酒(Merlot)更重,更偏向某些優質的赤霞珠葡萄酒。

珍藏酒(Reserva)

里奧哈珍藏酒指的是那些在優秀年份裡出產的精選酒,其陳年能力在3年以上,並且經過至少1年的橡木桶陳釀。按規定,珍藏級白葡萄酒的陳年能力至少為2年,且需經過至少6個月的橡木桶陳釀。

珍藏級的里奧哈葡萄酒要求嚴格,當然其品質也尤為優秀。釀酒師往往會選用更為優質的葡萄來釀造該酒,而且其陳年潛力往往都更長。優質陳釀酒的濃郁果味和堪比特級珍藏酒的陳年能力令其大受人們喜歡。

特級珍藏酒(Gran Reserva)

里奧哈特級珍藏酒指的是那些特別年份出產的經過至少2年的橡木桶陳釀和3年的瓶中陳年的精選酒。特級珍藏的白葡萄酒最低陳年能力為至少4年,其中包括至少一年的橡木桶陳釀。

長時間的橡木桶陳釀賦予里奧哈特級珍藏酒順滑的單寧結構和可觀的陳年潛力。此外,釀酒師們往往還會讓其特級珍藏酒經歷更長時間的陳釀,因此,新發售的特級珍藏酒其酒齡可能高達10年,有的甚至更長,極為優秀的特級珍藏酒的窖藏潛力甚至可達30年之久。

里奧哈葡萄酒新趨勢

目前,里奧哈葡萄酒更趨向於使用更多的法國和匈牙利橡木桶,這也令其酒更加圓潤順滑,酸度往往也更低,而且還沒有傳統里奧哈葡萄酒的泥土氣息,因此在各大評級機構中都大受歡迎。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s