葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

氣候偏暖南非葡萄酒探尋新出路

此文收錄了葡萄酒大師Tim Atkin和Jenny Ratcliffe-Wright對南非葡萄酒工業現狀的一些思考和看法。

Tim Atkin,葡萄酒大師

一直以來,南非葡萄酒都被認為是連接舊世界和新世界葡萄酒的橋樑,是新世界中的舊世界。這種認識也越來越深入人心,因為如今二者的界限越來越模糊。

氣候偏暖南非葡萄酒探尋新出路
Tim Atkin

如今,全球氣候都在發生變化。無可辯駁的是,塔斯馬尼亞島的氣候與法國香檳地區的氣候已相差不已,相似度甚至超過了美國加州的中央山谷,而拉曼查(La Mancha)的氣溫顯然也已經高過了赫曼納斯(Hermanus)和智利的利達山谷(Leyda Valley)。

如果談論這些都是毫無意義的話,除非你認同歐洲的葡萄酒比南半球水果味更濃的葡萄酒更優雅,否則我們是不是也可以轉換其他的話題呢?我想這個時候討論氣候對葡萄酒風格的影響等話題會更有意義一些。

開普省位於哪裡?很顯然,它位於一個溫暖的區域,這裡的氣候是中度偏熱的地中海氣候。當然在南非的一些高海拔地區,例如杜班維爾(Durbanville)、埃爾金(Elgin)、康斯坦提亞(Constantia)、法蘭舒克(Franschhoek)以及塞德堡(Cederberg),偶爾也能發現少數涼爽的地方,而這些地方更多的是在靠近大西洋或印度洋的位置。

總的來說,南非最適合釀造白葡萄酒以及酒體厚重的紅葡萄酒。但是,近10年來,無論是長相思、霞多麗、皮諾塔吉,還是北羅納河谷風格的西拉葡萄酒,有較好表現的幾乎全部來自氣候涼爽的產區,比如本波灣產區(Bamboes Bay)、艾琳(Elim)、埃爾金以及好望角產區等。

這些地區為開普葡萄酒增加了額外的口感,這些葡萄酒帶有濃郁果香以及礦物質味,尤其適合與海鮮相搭配,也可以和重量輕的肉類搭配。這裡舉幾個我喜歡的葡萄酒產區,比如Cape Point、Fryer’s Cove、Paul Cluver、Eagle’s Nest、Nitida、De Grendel、Crystallum以及Strandvelt,這些地區全部位於氣候涼爽的地區。

由上可以看出,南非,這樣一個溫暖、陽光充足的國家,其葡萄酒生產者們此刻將會是何等得坐立不安,他們急於找到一個天時地利的地區來種植葡萄,當然,這需要極大的勇氣和耐心,但是如果堅持下來,結果絕對是好的。從這個角度來說,坡地、山峰以及兩大洋將是南非葡萄酒生產者最為理想的選擇。

Jenny Ratcliffe-Wright,開普葡萄酒大師

長久以來,南非人都鍾情於喝他們自己所釀造的白葡萄酒,尤其是年輕的白葡萄酒。事實上,很多的人都認為如果長相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒沒有在一年內消耗掉,它們的品質就會降低,儘管它們其實有足夠的陳年能力。不過,如今一些美味的、風格優雅的葡萄酒正在改變這一現狀,它們就是南非波爾多風格白葡萄混釀葡萄酒。

氣候偏暖南非葡萄酒探尋新出路
Jenny Ratcliffe-Wright

這種高品質的波爾多風格白葡萄混釀酒也大都產自被世人視為寒冷氣候條件下的地區。在低溫條件下,南非葡萄酒生產者或許可以嘗試去生產一些礦物質味豐富、結構複雜、極具陳年潛力、風格類似格拉夫的佩薩克-雷奧良產區(Pessac-Leognan)的葡萄酒。長相思和賽美蓉(Semillon)的混釀葡萄酒就有很強的陳年能力,若陳年時間夠長,葡萄酒還能帶來羊毛脂及橘子醬等香氣。

很多的南非葡萄酒生產者都在通過一些技術手段為賽美蓉葡萄酒添加橡木風味,以使得其在年輕時飲用時就能有飽滿的口感,同時這種做法也能賦予葡萄酒更久的陳年能力。而長相思葡萄酒喝起來時則少了木本植物的風味,年輕的酒能帶給人帶來長相思熟悉的迷人的風味,同時長相思葡萄酒因為其較高的酸度,具有極佳的陳年能力。

如果二者混釀的話,風味複雜卻又異常和諧。混釀的葡萄比例因不同的釀酒師而大為不同,賽美蓉的比例可達1%到60%不等。因為這種風格的葡萄酒極受歡迎,因此南非僅有1%的葡萄園來種植是不夠的,而是需要更多的種植。

如果南非想繼續生產出更多高質量的葡萄酒,那我們的種植者們可能需要把目光轉移到波爾多風格白葡萄混釀品種上來。市場上已有的例子已經很清楚地告訴我們,這些葡萄酒更具風土特徵、品質更高、陳年潛力更大也更重要。事實上,在南非,波爾多風格白葡萄混釀品種也的確在增長。

我們希望,南非的這些混釀葡萄酒真的能夠具有很強的陳年能力。格拉夫白葡萄酒可以陳年10年以上,而且在每個階段都能給人意想不到的驚喜。所以,這對南非來講,也是生產高品質葡萄酒的一個絕佳的機會。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s