葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

法國兩大沒落的高性價比產區

法國兩大沒落的高性價比產區

博若萊風車坊干紅和密斯卡岱幹白

在法國,有兩個沒落的優質葡萄酒產區,一個是博若萊(Beaujolais),另一個是密斯卡岱(Muscadet)。前者專注於生產紅葡萄酒,後者以生產白葡萄酒而出名。這兩個產區之間的距離並不近,但它們卻擁有驚人類似的歷史。

本世紀前,密斯卡岱葡萄酒和博若萊葡萄酒是酒架和酒單上的重頭戲,但進入本世紀後,這兩個產區的葡萄酒漸漸淡出了人們的視線,價格也是一落千丈。儘管這裡所產的葡萄酒酒質很棒,但考慮到未來的發展,它們依然不敢輕易漲價。試想除了博若萊,你在哪裡還可以用不到11英鎊的錢買到一瓶採用70年老藤葡萄釀製而成且具有乏法國細膩口感的葡萄酒?

當前,葡萄酒界流行的是酒精度高,果味超級成熟,酸度低且帶有一些明顯橡木味的葡萄酒。但密斯卡岱幹白及博若萊干紅都不屬於這類風格。不過,這兩個產區有個共同點,即密斯卡岱幹白和博若萊干紅都是採用單一品種釀製而成。

密斯卡岱幹白所用的品種為勃艮第香瓜(Melon de Bourgogne),而博若萊則為佳美(Gamay)。而這兩個品種擁有共同的雙親——皮諾(Pinot)和白高維斯(Gouais Blanc)。   

在密斯卡岱產區,由於密斯卡岱幹白的銷量停滯不前,在過去5年裡,密斯卡岱產區葡萄園的總面積從13,000公頃下降至8,000公頃以下,這使得很多葡 ​​萄種植者要么破產要么放棄葡萄種植。或許是迫於壓力,現在相關部門正著手將在密斯卡岱幹白中加霞多麗和長相思合法化,以改變密斯卡岱幹白的特點,即不甜、帶有些許鹹味、酒質堅硬而非尖酸,事實上在炎熱的年份可能會酸度不足。

此外,為了完全將密斯卡岱葡萄酒變成一種受大眾歡迎的白葡萄酒,還有人建議提高這種干白的糖分。還有一些生產商試圖通過使用橡木桶陳釀和為單個子產區取一個特別的新葡萄園名等方法,復興該產區,但似乎都不太奏效。

在密斯卡岱產區,除了少數幾個酒商表現較出色外,總的來說,密斯卡岱幹白的銷售情況並不樂觀。

在博若萊,情況也差不多。長期以來,博若萊產區一直採用特殊的葡萄園分級體系。在該產區,比較著名的葡萄園有福樂里(Fleurie)、朱麗娜(Julienas)、風磨坊(Moulin a Vent)和墨貢(Morgon)等。

這些葡萄園都位於博若萊地勢較高的位置,並且讓人困惑的是,這些葡萄園裡產的葡萄酒酒標上都不會出現博若萊的外文名。該產區的葡萄種植面積也一直在下降:從2000年的23,000公頃下降至如今的17,000公頃;葡萄種植者的數量也出現了銳減,本世紀初還有3,600多人,但如今已經不足2,200人。

和密斯卡岱產區一樣,博若萊的葡萄種植者也想藉助橡木桶,讓他們的葡萄酒更暢銷——然而,結果並不是很成功。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s