葡萄酒產區知識

法國勃艮第產區知識大起底

一、勃艮第產區速覽

在法國的各大葡萄酒產區中,勃艮第產區的面積最小,然而,在世界葡萄酒版圖中,勃艮第葡萄酒的影響力卻最大。在偉大的勃艮第葡萄酒面前,即便是經驗豐富的葡萄酒專家都抱有幾分敬畏之情。不過,你也用不著恐懼,因為這裡的葡萄酒其實也不像想像中的那麼複雜。

法國勃艮第產區知識大起底

一種風土——石灰質黏土

雖說勃艮第各個葡萄酒的土質各異,但它們大多還是以石灰質黏土為主,這主要得益於2億年前熱帶海洋的沉積。漫遊勃艮第的葡萄園,你會發現大片的石灰岩或泥灰岩土壤,其實這些白色的土壤都是海洋生物的化石。因此,在勃艮第葡萄酒中品嚐到令人愉悅的礦物味也就不足為奇了。

公元1世紀,羅馬人就開始在這裡釀酒,但直至中世紀,天主教的僧侶們才在這裡建立起大片葡萄園,他們為教廷和勃艮第的貴族們釀造美酒佳釀。後來的法國大革命將這片土地劃分給了眷戀它們的人們,直至現在,那些人的後代還在這片土地上孜孜不倦地勞作。他們以土地而引以為豪,甚至許多人開始進行實現可持續的有機種植或生物動力法種植。  

兩大葡萄品種——黑皮諾和霞多麗

對於勃艮第的釀酒師和種植者來說,勃艮第是黑皮諾(Pinot Noir)和霞多麗(chardonnay)的故鄉,是這片“風土”的承襲者,只有它們才能最好地詮釋出了勃艮第葡萄酒的特徵——優雅、複雜、芳香醉人!

這裡“風土”是葡萄、土壤、氣候、葡萄園地理以及人力等多方面因素的統稱,而勃艮第葡萄酒就是“風土”的最好詮釋者。

二、勃艮第五大子產區

勃艮第位於法國的中東部,除博若萊(Beaujolais)和沙第永內(Chatillonnais)之外,擁 ​​有5個葡萄酒子產區:夏布利(Chablis)、夜丘(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)、夏隆內丘(Cote Chalonnaise)和馬貢(Maconnais)。人們又把伯恩丘和夜丘統稱為“金丘”(Cote d’Or)

1、夏布利   

 

法國勃艮第產區知識大起底

夏布利位於勃艮第的最北面,地理上與勃艮第其他子產區相隔甚遠,以盛產酒體輕盈的霞多麗葡萄酒而聞名。流經此地的西瑞河(Serein)對這裡的氣候起到了一點的調節作用。

事實上,不管是就其地理還是其氣候來說,夏布利都更接近香檳區,兩地都有著嚴冬、春霜、炎夏,就連土壤也非常相似,都是一種名為Kemmeridgian的石灰岩土壤。這種土壤中的白堊質能很好地收集和反射陽光,幫助葡萄成熟,令其酒更加純淨脆爽。此外,夏布利只產白葡萄酒,而且只採用霞多麗釀造。

2、夜丘

法國勃艮第產區知識大起底

夜丘始於第戎(Dijon)止於科高龍村(Corgoloin),擁有24片頂級葡萄園,其中的不少還是全球最貴的,以出產風味凝練的黑皮諾葡萄酒最為出名。這裡出產的80%葡萄酒都採用黑皮諾釀造,其餘的20%或是霞多麗葡萄酒,或是桃紅葡萄酒。其中,桃紅葡萄酒是馬沙內村(Marsannay)的特產。

一連串的頂級葡萄園沿索恩河谷(Soane River)東側依次分佈,最開始是熱夫雷-香貝丹(Gevery Chambertin),然後是莫雷-聖丹尼(Morey St-Denis),一直延伸到南面的伏舊(Vougeot)和沃恩-羅曼尼(Vosne Romanee)。這些葡萄園大多都面積狹小,且分屬於不同所有人。這些頂級葡萄園的黑皮諾葡萄酒擁有數十年的陳年潛力,不過,越是陳年的黑皮諾葡萄酒,其價格也就越貴。

產自菲克桑(Fixin)、布荷秀(Brochon)、普希茂(Premeaux),孔布拉希恩( Comblanchien)和科高龍(Corgoloin)等村的村莊級葡萄酒大多都採用黑皮諾釀造,有著典型勃艮第葡萄酒的飽滿酒體,還充滿了黑加侖和櫻桃等新鮮紅色水果味、泥土味以及香料味。而位於這些村的一級葡萄園所產的葡萄酒也性價比很高,非常適合一些特殊的宴會場合。 

3、伯恩丘

 

法國勃艮第產區知識大起底

伯恩丘以一個中世紀的村莊名命名,目前是勃艮第葡萄酒貿易中心,這裡盛產風味濃郁的霞多麗葡萄酒。伯恩丘的地理與它北面的鄰居完全不同。在這裡,山丘連綿,山谷一個接著一個,葡萄園大多都面向東南方。目前,伯恩丘擁有8個頂級葡萄園,其中的7個都以出產霞多麗葡萄酒而出名,比如赫赫有名的科爾登園(Corton)、科爾登-查理曼園(Corton Charlemangne)和蒙哈榭園(Montrachet)等。

伯恩丘村莊級葡萄酒和一級葡萄園葡萄酒會標有夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)、桑特奈(Santenay)、默爾索(Meursault)、普里尼-蒙哈榭(Puligny- Montrachet)、聖歐班(St. Aubin)、沃爾奈(Volnay)、玻瑪(Pommard)和伯恩(Beaune)等字樣,這些都是白葡萄酒,充滿柔美的白色花朵、乾草、新鮮蘋果、梨子等氣息,偶爾還會伴有榛子味。

伯恩丘出產的紅葡萄酒適合即飲,最多可陳年5年左右,帶有李子、櫻桃核、煙草等香味,此外,礦物味和平衡度也俱佳。

4、夏隆內丘

 

法國勃艮第產區知識大起底

夏隆內丘位於沙尼鎮(Chagny)和聖瓦林漢鎮(Saint-Vallerin)之間,以出產優質黑皮諾和科瑞芒起泡酒(Cremant)而聞名。這裡沒有頂級葡萄園,大概是由於歷代的勃艮第大公都以第戎為中心,而不太關注南面的這片地區,他們認為這裡只是窮鄉僻壤,因此對該產區的投資不多。不過,現在看來,他們當時的認識是打錯特錯。

布哲宏村(Bouzeron)是夏隆內丘最北邊的村莊,也是白葡萄品種——阿里高特(Aligote)在勃艮第的唯一法定產區。採用阿里高特釀造的白葡萄酒充滿花香、柑橘味和火石味,有時還帶有蜂蜜味,非常可口迷人,適合搭配魚類及海鮮,是夏日小酌的首選。

呂利村(Rully)與其他村莊有些不同,它以出產勃艮第科瑞芒起泡酒(Cremant de Bourgogne)而聞名。這種起泡酒(白或桃紅)興起於19世紀,採用傳統的香檳釀造法釀製。

梅爾居雷(Mercurey)、日夫里(Givry)和蒙塔尼(Montagny)三個村有著特別的土壤——在其鵝卵石和黏土層下有著多層的侏羅紀石灰岩和泥灰岩。而事實上,這些土壤類型遠遠不止這些,如位於夏隆內中心的日夫里村周圍就有著12種不同的土壤。這些不同的土壤賦予葡萄酒不同的個性,而這裡的釀酒師也深諳這些不同土壤的奧秘。

總的來說,夏隆內丘的葡萄酒性價比都比較高,而且風格各異 ​​,從經過橡木桶陳釀的、果味濃郁、口感順滑的霞多麗白葡萄酒到充滿乾草莓、櫻桃和泥土味、單寧柔順的、粗獷的黑皮諾紅葡萄酒應有盡有。

5、馬貢

 

法國勃艮第產區知識大起底

馬貢區位於勃艮第的最南邊,也是面積最大的子產區,以出產優質的霞多麗葡萄酒而聞名。這片廣袤地區位於圖爾尼鎮(Tournus)和聖韋朗鎮(St. Veran)之間,貫通法國南北。越往南走,氣候越暖和,葡萄的收穫期也足足比勃艮第最北面的夏布利提前兩週。溫暖的氣候造就了這裡出產的霞多麗葡萄酒結構精良,充滿成熟的核果香,還有冬忍、柑橘皮和野草氣息。

維爾-克萊賽鎮(Vire-Clesse)是該地區的中心,已有數百年的釀酒史,不過直至1990年才被納入分級體系。

在馬貢子產區,最出名的地區就是其南部的普伊-富賽(Pouilly-Fuisse)。這裡的土壤以石灰岩和花崗岩為主,白葡萄酒是這裡的特產,尤其是普伊-富賽霞多麗白葡萄酒最為出名。這種白葡萄酒充滿柔美的蘋果、菠蘿和油桃氣息,結構精良,口感新鮮清爽。

三、勃艮第葡萄酒分級

目前,勃艮第擁有100多個官方認證產區,這些法定產區出產的葡萄酒按照質量可分為4個等級:

法國勃艮第產區知識大起底

1、地區級葡萄酒(Regional Wines)

釀造地區級葡萄酒的葡萄採自勃艮第產區的任一葡萄園。其葡萄酒口感新鮮,酒體輕盈活潑,適合作為開胃酒。酒標上的標識字樣為“Bourgogne Rouge”“Bourgogne Blanc” ,查看背標可能給你更加全面的了解,有的甚至還標明了葡萄品種。此外,勃艮第科瑞芒起泡酒(Crément de Bourgogne)也屬於地區級葡萄酒。這一級別的葡萄酒大概佔勃艮第葡萄酒年總產量的52%。

2、村莊級葡萄酒(Village Wines)

釀造村莊級葡萄酒的葡萄採自村或鎮附近的葡萄園。這些酒口感新鮮,果味豐富,極少採用橡木桶,不過結構卻比較複雜,如標有“Pouilly-Fuisse”、“Santenay”、“Givry”“Mercury”字樣的葡萄酒都屬於此類酒。這一級別的葡萄酒大概佔勃艮第葡萄酒年總產量的37%。 

3、一級園葡萄酒(Premier Cru Burgundy)

釀造一級葡萄園葡萄酒的葡萄採自那些位於村莊里的個別優秀葡萄園。這些葡萄園有著別樣的“微氣候”,出產的葡萄酒比村莊級葡萄酒風味更加濃郁,這可能是土壤類型,葡萄園方位,橡木桶陳釀時間等因素綜合影響的結果。一級園葡萄酒的酒標上會標有“Premier Cru”或“1er Cru”字樣,這一級別葡萄酒約佔勃艮第葡萄酒年總產量的10%。

4、頂級園葡萄酒(Grand Cru Burgundy)

頂級葡萄園葡萄酒往往與羅曼尼康帝園(Romanee Conti)、塔希園(La Tache)或蒙哈榭園(Montrachet)等這些赫赫有名的字樣聯繫在一起,酒標上也會特別註明。儘管這些酒僅佔有勃艮第葡萄酒年總產量的1%左右,但是這些酒都是極為昂貴的。

它們採用黑皮諾和霞多麗釀造,酒體強勁,結構複雜,陳年潛力大,具有真正的“大酒”風範。目前,勃艮第擁有33個頂級葡萄園。

法國勃艮第產區知識大起底

夏布利一級園福壽姆園葡萄收穫圖

紅酒世界網夏布利葡萄酒分級體系

1、小夏布利(Petit Chablis)

釀造小夏布利級的葡萄採自夏布利村周圍葡萄園。這些酒酸度較高,帶有濃郁的柑橘味,非常適合年輕時飲用。

2、夏布利(Chablis)

釀造該等級酒的葡萄採自夏布利村附近石灰岩山坡上的葡萄園,因此這些酒口感較圓潤,帶有更加濃重的礦物味,是勃艮第地區最為常見的葡萄酒。

3、夏布利一級園(Premier Cru Chablis)

該等級的酒僅佔夏布利葡萄酒年產量的15%。葡萄採自Kimmeridgian石灰岩土質的葡萄園,風格優雅,口感細膩。這些“微氣候”葡萄園產的葡萄酒從酒標上就可以加以分辨,如山腰園(Mont de Milieu)和樂謝丘園(Cote de Lechet)的葡萄酒爽口活潑而福壽姆園(Fourchaume)的葡萄酒則果味更濃等。

4、夏布利特級園(Grand Cru Chablis)

釀造夏布利特級葡萄酒的葡萄園位於夏布利產區北部的山坡上,或朝南,或朝西南。事實上,夏布利特級葡萄園只有一個,不過依據7個不同的“微氣候”,酒標上會分別標明Blanchot、Bougros、Les Clos、Grenouilles、Presuses、ValmurVaudesir等字樣。這一級別的葡萄酒風格與其他等級的夏布利酒完全不同,因為特級葡萄酒大多經過橡木桶陳年。夏布利特級園葡萄酒一般都充滿花香和蜂蜜味,新鮮爽口,令人回味。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s