葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

波爾多混釀之謎

波爾多的葡萄種植區處在溫帶,距離大西洋非常近。這意味著,波爾多的葡萄園一方面受惠於整體而言十分和暖潮濕的氣候,也會常常受到多變的天氣情況影響。這種氣候變化,也使波爾多葡萄酒的每個年份都有不同的特色。

春季,大西洋帶來溫暖濕潤的海風,給生長季節的葡萄帶來充足的降水。不過,開花季節的六月卻不那麼歡迎降水,因為過度的潮濕會使得葡萄藤開花而不結果,或者果實的大小和成熟度產生差異。

波爾多的夏季一般非常炎熱,陽光也很充足。雖然偶爾也會有暴風雨來襲,不過降雨並不會持續太久,否則葡萄將不能順利地成熟。

收穫季一般從9月中旬持續到10月中旬,如果這一時期降雨,也將對葡萄的收成產生影響。

來自大西洋的潮潤海風也是一柄雙刃劍——它既可能促進用於製造甜白葡萄酒的貴腐霉的傳播,也可能造成紅葡萄殺手——灰黴病的散佈。

這樣一看——在一年之中,有這麼多不確定因素有可能影響葡萄的生長,而波爾多的天氣又常常難以預測,所以種植商們才選擇同時種植多個品種:因為每個品種面對天氣變化的耐受力不同,反應方式也不一樣,種植多種葡萄,他們能大大地降低丟失整個年份的收成而帶來的損失,同時也能保障葡萄的整體品質。

文/Decanter.紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s